Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что происходит на «стыке» наук? Ученые обсудили с иркутянами взаимодействие дисциплин

В галерее Бронштейна в октябре прошло очередное заседание общественного клуба PRO Иркутск, который был запущен по инициативе основанного Олегом Дерипаской энергохолдинга Эн+. В этот раз на мероприятии выступили доцент кафедры медицинской физики физического факультета МГУ Александр Макуренков и старший преподаватель кафедры общей физики отделения экспериментальной и теоретической физики физического факультета МГУ Татьяна Бушина. На встрече с учеными побывала журналист IRK.ru.

Александр Макуренков рассказал, что происходит на «стыке» наук, чему нужно учиться, чтобы оставаться востребованным специалистом, и почему важно развивать в себе любознательность. В начале мероприятия ученый познакомил аудиторию с понятием «граница познания». Он объяснил, что это виртуальная линия, которая делит известное и неизвестное. Ученые своими действиями двигают эту границу, постепенно расширяя область того, что человечество уже познало. Эти знания хранятся у человека: мозг перерабатывает информацию, поступающую из окружающего мира, формируются нейронные связи.

Александр Макуренков
Александр Макуренков

— Современная наука говорит, что количество нейронных связей, которое мы можем сформировать, настолько огромное, что превышает количество не только звезд, но и частиц во Вселенной, — уточнил Александр Макуренков. — То есть реальный потенциал на формирование нового знания у человеческого мозга очень большой. Граница познания у каждого своя, задача в том, чтобы научиться двигать эту границу в своей голове. К этому нас тянет любопытство или любознательность. Делая что-то новое, человек развивает любовь к знаниям и умение двигать границу познания, идти к неизвестному. Сам этот процесс — это исследование, то есть мы занимаемся исследованием, когда совершаем путь из знания в неизвестное. Исследовать можно разными методами — научным, творческим, религиозным. Это разные способы получать информацию.

Цель проекта PRO Иркутск — развитие родного города. Создатель клуба — компания Эн+, основанная Олегом Дерипаской. На базе клуба проходят мероприятия для различных городских сообществ с участием известных спикеров и экспертов. Здесь собираются неравнодушные иркутяне, которые обсуждают новые веяния в различных отраслях и выдвигают собственные инициативы. В числе гостей PRO Иркутск уже были директор по устойчивому развитию РУСАЛа (входит в структуру Эн+) Ирина Бахтина, эксперт Центра инновационных экосистем в социальной сфере ВШЭ Юрий Калашников, московский паблик-арт художник и скульптор Роман Ермаков.

Рассказывая о «стыке» дисциплин, ученый отметил, что каждая из наук не сегментирует границу познания, не делит ее на части. Граница познания изначально междисциплинарна. Один из наиболее близких примеров в данном случае — человек, его жизнь. Измеряя температуру тела или свое давление, мы применяем физическую величину и используем ее в медицинских целях. То есть междисциплинарное исследование происходит прямо у нас дома, а не в лаборатории.

— Нам все время кажется, что «стык» наук — это когда что-то с чем-то сталкивается, а в месте противодействия рождается новое, — рассуждает Александр Макуренков. — Но в природе противодействие не дает нового результата — его дает взаимодействие. «Стык» наук — это синергия взаимодействия.

Ученый привел аудитории примеры взаимодействия наук для достижения общего результата. Ультразвуковые исследования, биохимический анализ крови, рентген, магнитно-резонансная томография — все они находятся на «стыке» дисциплин. Из нововведений в области взаимодействия наук — 3D-печать фрагментов человеческого организма для подбора или конструирования имплантов.

Несмотря на актуальность технических дисциплин, участники встречи отметили, что сейчас в России наблюдается дефицит технических специалистов. Причиной этого считается демографический провал 90-х годов и тот факт, что соискателей на гуманитарные специальности больше. «Дети в школе боятся математики и физики», — поделились присутствующие в зале педагоги и родители. Специалист из МГУ на это говорит следующее: для того, чтобы избежать «перекосов», нужно развивать в школьниках любознательность, интерес ко всему окружающему миру, ко всем дисциплинам — как у Михаила Васильевича Ломоносова.

— Любой подход к развитию мышления, независимо от того, находится он в сфере технической или гуманитарной, это основа для того, чтобы производить поиск, — подчеркнул Александр Макуренков. — Человек с рождения до взрослой жизни ищет себя, то, что ему близко. Этот поиск идет через границу познанного и неизвестного, и мы должны научить школьников не бояться проходить по этому пути, научить прислушиваться к себе, помочь правильно находить ответы на вопросы о том, кем они хотят быть.

Выйдя из зоны комфорта, школьники смогут увидеть новые перспективы, и точные науки не станут проблемой для изучения, считает ученый. Сейчас, как рассказал Александр Макуренков, ситуация в инженерной отрасли кардинально поменялась: там хорошие условия труда, социальные пакеты. Ученые пытаются донести об этом школьникам, но стереотипный подход, который транслируется через старшие поколения и другие механизмы, приводит к тому, что человек не хочет искать новые пути. Важно не бояться это делать.

Заседание клуба PRO Иркутск проходило в формате обсуждения. Участники активно выражали свое мнение, задавали вопросы, вступали со спикером в дискуссию.

— Квинтэссенцией нашего разговора является то, что линия познания изначально междисциплинарна. Все страхи к физике и математике или, наоборот, к русскому языку и литературе возникают из-за того, что дети уже чуть ли не с пеленок делятся на гуманитариев, технарей и так далее. Это неправильно. Любознательность не должна быть сегментированной, — подчеркнула одна из участниц обсуждения, Анна Оганесян. — Когда ребенку говорят, например: «Ты не математик», ему потом сложно перешагнуть этот барьер. Перед всеми, в первую очередь перед родителями и работниками сферы образования, стоит задача рассказать ребенку, что мир интересен вообще. И линия познания не делится на алгебру, геометрию, русский язык.

— Прекрасно, что клуб PRO Иркутск заинтересован в обсуждении такой важной темы, как сохранение интереса у школьников к естественным и точным наукам вообще и физике в частности, — поделилась Евгения Скареднева. — У нас в планетарии совместно с ИГУ и ИСЗФ реализуется проект «Школа физики», который преследует именно эти цели — было очень приятно узнать, что наше понимание того, как это нужно делать, совпадает с видением коллег из МГУ. Мы обменялись контактами и будем работать вместе в этом направлении.

Сам ученый позже отметил, что ему понравился такой формат проведения мероприятия, ведь он дал посетителям материал для обдумывания, выслушал их точки зрения. Также Александр Макуренков рассказал в целом о своих впечатлениях от поездки в Иркутск.

— Я очень люблю Иркутск, потому что это та точка на карте, которая от европейской части России все время так далеко, что она всегда остается манящей. И для меня большой подарок то, что я сюда приехал. Очень рад, что удалось доехать до Байкала, повидаться с ним, — признался доцент кафедры медицинской физики физического факультета МГУ. — Мы проводим здесь образовательные мероприятия для того, чтобы энергия Иркутской области помогала выращивать кадры в регионе, помогала области развиваться. Потому что ресурсы у нее, на мой взгляд, достаточные. И компания Эн+ в данном случае — партнер, готовый трансформировать природные ресурсы в развитие кадрового потенциала. Мне кажется, это синергия между природой и человеком.

Татьяна Бушина и Александр Макуренков
Татьяна Бушина и Александр Макуренков

В заключение встречи старший преподаватель кафедры общей физики отделения экспериментальной и теоретической физики физического факультета МГУ Татьяна Бушина дополнила выступление коллеги рассуждением о падении интереса к изучению точных наук и о том, как этот интерес можно было бы сохранить. Вместе с гостями мероприятия они побеседовали о падении престижа профессии учителя, уменьшении роли школы в воспитательном процессе, кадровом «голоде» в образовательных учреждениях, изменениях правил поступления в вузы, перегруженности школьников, появлении ЕГЭ и связанных с ним мифов.

Октябрьское заседание клуба PRO Иркутск стало частью образовательной программы для педагогов «Школа учителей». Проект, запущенный в Иркутской области Олегом Дерипаской, ориентируется на совершенствование навыков работы со школьниками. Кроме того, он направлен на популяризацию точных наук, увеличение числа абитуриентов в вузах. Первое мероприятие программы прошло в Иркутске, в нем участвовали свыше 60 учителей со всего региона. Перед педагогами с лекциями также выступили физики и математки из МГУ.

Ольга Фонарёва, IRK.ru
Фото предоставлено Эн+

Ольга Фонарёва, IRK.ru

  • Александр Иванович 2 ноября 2023 в 18:00

    Залипон в телефон происходит

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля