«Не нравится – не приезжайте»
На сервисе 2ГИС иркутяне и гости города с большой охотой делятся впечатлениями от него. На момент написания статьи пользователи оценили столицу области в 4,2 балла и оставили 580 отзывов. Оригинальный авторский стиль и пунктуация сохранены.
Одни недовольны дорогами и общественным транспортом: «Такой себе город для развития. Дорог нет, куча мусора, злые люди, нету никаких развлечений»; «Ужасный город, все курят везде!!!! Вонь. Все обшарпанное, страшное, сходить некуда, думали в приморье плохо, оказывается тут ещё хуже».

Другие хвалят архитектуру, делятся фотокарточками и мечтают вернуться в Иркутск: «Я просто обожаю этот город! Владивосток, здесь я родилась и живу, а каждое лето приезжаю на Байкал. Все фотографии были сделаны в Иркутске»; «Город шикарный! Удобный, чистый, красивый, с хорошей инфраструктурой! Обязательно приедем ещё!»; «Отличный город, милые люди, классный климат».

Есть и те, кто признается городу в любви и ностальгирует о лучших годах своей жизни здесь: «Замечательный мой родной город, спасибо ему за детство и молодость!».
Людям, которые недовольны инфраструктурой или погодой в Иркутске, отвечают: «Самый лучший город! Не нравится – не приезжайте. Обиженкам тут не рады. Всем нормальным – добро пожаловать».

«Зачем ставить плохие оценки мосту?»
Отзывы оставляют не только на сам город, но и на его улицы и мосты. Например, Глазковский многим не нравится из-за пробок и отсутствия ремонта. Но за него есть, кому заступиться: «Люди, вы зачем ставите плохие оценки мосту? Он что вам сделал-то?».
«Отличный мост, машины, трамваи, скейтеры, едут, люди ходят. Мост выглядит старым, но простоит еще, нас переживет» – пишет кто-то из иркутян.
А ещё жители делятся историческими фактами: «Мост им. В. И. Ленина. Кто догадался тихой сапой – переименовать его в Глазковский… Загадка(( Подмена истории. Он строился, как памятник Ильичу».
Академический же ничем для иркутян не выделился. «Обычный мост, нет ничего необычного», «Мост, как мост. Машины ездят, люди ходят. 8 из 10» – пишут пользователи сервиса.

«Хочу остров!»
Комментарии есть даже к островам на Ангаре. Пользователей 2ГИС расстраивает, что на Чушковском нет «чушек», а Мокрый на самом деле оказался сухим.
Одного человека возмутило поведение чаек на Сибиряковском: «Я просто споткнулся, а эти чайки так и ржут полчаса над этим. Манеры бы заимели». Другой пользователь попросил сделать кусочек земли посреди реки более доступным: «Могли бы ближе к берегу его перенести».
«Живу здесь 10 лет. Уютно, только отопление не работает»
Центральные кладбища Иркутска тоже не остались без внимания горожан. По мнению пользователей, их можно считать уютными скверами, в которых приятно провести время. Вот что пишут про Еврейское: «Кладбищем не назовешь уже. Вокруг парк и центр города. Ходим просто гулять с семьей. Странно, но такой уж город».
Не обошлось и без теорий заговора: «Много свежих прикопов. Или местные по ночам шалят, или поселяют подкидышей… Подозреваю это может быть связано с пропажами толстяков в Заларях…».
Лисихинское тоже полюбилось пользователям. Некоторые считают, что это кладбище как нельзя лучше подходит для регулярного посещения: «Прекрасное кладбище, регулярно тут гуляю, тихо и спокойно. Аутентичное место, познакомилась с милыми бабулями. Каждый день гуляю. Да, есть собачники, но их немного».
Находятся и те, кто к таким местам относится с черным юмором. О всё том же Лисихинском пишут: «Минус одна звезда за то, что зимой отопление не включают, а так неплохое, не заскучаешь, много знакомых рядом лежит, особенно нравится играть в кости с дедом Валерой»; «Хорошее место, только вот народ странный… Даже не поздороваются, одни молчуны».
«Вот он, корпус моей мечты!»
Судя по количеству восторженных отзывов, главной достопримечательностью Иркутска стал хозяйственный корпус на Фридриха Энгельса. На его фоне фотографируются, ему посвящают стихи и хвалебные речи.

Все началось в 2020 году. Один из горожан оставил первый комментарий: «Корпус, что надо, пять баллов, перфекто!». Остальные решили последовать его примеру и распространили информацию о неприметном здании на весь рунет. Сейчас в карточке строения 253 комментария.
Фантазия иркутян разыгралась не на шутку, и они начали придумывать целые легенды: «Вчера заезжал в этот хозяйственный корпус, все очень понравилось! У нас в Иркутске таких мест мало, всем советую! Хозяйственность на высшем уровне, корпусность тоже отличная. Однозначно пять звезд! Единственный минус, чтобы попасть туда, нужно позвонить заранее. Очередь на посещение на два месяца вперед. Корпус настолько хозяйственный, что в честь него я назову своего сына».
Эту волну поддержали пользователи 2ГИС из других регионов и даже стран: «Я хоть и живу в Липецке, но могучая хозяйственность этого корпуса чувствуется даже через полстраны и все цеха и корпуса НЛМК!»; «Даже с Мурманска чувствуется хозяйственность данного корпуса, рекомендую»; «Слава о громадности и хозяйственности Большого Хозяйственного корпуса достигла пределов морей и далее. Вот и к нам, в Дубай, дошла».
Судя по отзывам, некоторые готовы лететь через всю страну, чтобы увидеть серое здание воочию: «Есть кто желающие с Питера, слетать за компанию, посмотреть этот корпус?».
Подборка наглядно доказывает: Иркутск – это диалог между городом и его жителями. Он ценен не только красотой и культурным наследием, но и своей ежедневной жизнью. Его пульс ощущается везде – от знаковых достопримечательностей до неприметных уголков, которые горожане наполняют своими историями и атмосферой.
IRK.ru продолжит отслеживать мнение жителей об общественных местах города.
*Изображение и скриншоты с сайта 2gis.ru
Арина Филиппова, IRK.ru
Так город весь в какулях, что вы хотели что б хорошее писали!?