Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«В теплой шубе, но босиком и без шапки»

около 9 минут на чтение 1 комментарий
«В теплой шубе, но босиком и без шапки»

Для стен дома важно выбрать теплые материалы — об этом помнит каждый. А многие ли задумываются о том, насколько дом защищен от холода сверху и снизу? Известно, что грунт в сибирском климате промерзает больше, чем на два с половиной метра, и даже «теплому полу» приходится сильно постараться, чтобы отсечь холод, который стремится в дом со стороны фундамента.

Оказывается, не утепленный фундамент условно оттягивает до 30% тепла. Представьте, что еще и через кровлю часть тепла уходит. Готовы вы и ваши отопительные системы к ежедневной борьбе? На самом деле, куда проще и экономней при строительстве продумать утепление по всему контуру строения — по стенам, полу и крыше. И это не так дорого, как кажется. Чтобы ваш дом не напоминал человека, который зимой вышел из дома в шубе, но босиком и без шапки, наш совет — присмотритесь к утеплителю «Тепломакс», который выпускается в виде плит, и насыпным утеплителем из полистиролбетона и газобетона.

Газобетон, полистиролбетон… Эти современные и доступные по цене материалы с отличными эксплуатационными характеристиками широко и успешно применяются в малоэтажном строительстве и при возведении высоток.

По результатам опроса, проведенного IRK.ru, больше половины (55,2%) опрошенных собираются строить или уже построили дом из полистиролбетона. На вопрос «Почему?», потребители аргументируют: «Да он же даже теплее дерева!» И показатели теплопроводности в строительных СНиПах* это подтверждают, ведь в состав материала входит отличный теплоизолятор — вспененный полистирол, широко известный как пенопласт. Также известно, что полистиролбетон — один из дышащих и влагостойких стеновых материалов. Что особенно важно, он не горит.

Теплоизоляционные качества полистиролбетона и довольно популярного минераловатного утеплителя примерно равны. Но для минваты без гидрофобизирующей обработки вода — например, осадки, в процессе монтажа, — это катастрофа, а полистиролбетон не пострадает.

Неудивительно, что в Иркутской области за последние десять лет c использованием материалов ООО «Фабрика Бетонов», в том числе полистиролбетона, построено более 10 тысяч домов, коттеджей, бань, теплых гаражей, а также более ста многоэтажных домов. Это статистика крупного иркутского производителя стройматериалов — «Фабрики Бетонов» — по отгрузкам за последние 10 лет.

Газобетон и полистиролбетон: не только стеновой материал, но и утеплитель

Эксперты обращают внимание на тот факт, что популярность набирают не только стеновые газобетонные и полистиролбетонные блоки. Материал используют как утеплитель фундамента, перекрытий и кровли — в жидком виде, в форме плит или крошки. «Фабрика Бетонов» уже несколько лет на основе полистиролбетона выпускает утеплитель «Тепломакс», год от года наращивая объемы. В ассортименте представлены жидкий полистиролбетон, специальные плиты, молотый утеплитель.

— Крупные застройщики давно «распробовали» утеплитель «Тепломакс», — говорит Андрей Рудых, директор по производству «Фабрики Бетонов». — В частности, молотый газобетон и полистиролбетон широко применялся и применяется на больших иркутских стройках — при возведении новой современной школы №19 и школы в поселке Молодежном, а также в масштабном проекте микрорайона «Эволюция». Этим же материалом утепляют иркутские детские сады и физкультурно-оздоровительные комплексы, которые открываются по всему региону. Да и в частных домах такие решения по утеплению фундаментов и кровли используются всё чаще. Почему? Потому, что это недорого, просто с точки зрения технологии и при этом высокоэффективно.

Крошка или плиты: как вам удобно

Насыпной утеплитель «Тепломакс» из газобетона или полистиролбетона — это фракция размером от 5 до 60 миллиметров. Она обеспечивает надежный заслон от холода как со стороны фундамента и стен, так и с крыши.

— Два распространенных сегодня типа фундамента — ленточный и плитный, — объясняет Андрей Рудых — В обоих случаях теплоизоляцию можно организовать с помощью «Тепломакса». Если вы делаете ленточный фундамент, то внутрь поверх гидроизоляции засыпается молотый утеплитель. Оптимальный слой — 15-35 сантиметров. Сверху — стяжка. В том случае, когда в качестве фундамента заливают плиту, под нее мы тоже, в соответствии со строительными технологиями, рекомендуем укладывать слой «Тепломакса-П» в виде крошки поверх гидроизоляции. Не стоит экономить. Очень важно, что такая крошка не боится влаги, не впитывает воду и не теряет теплоизоляционных качеств во влажной среде. Например, при обводненных грунтах.

Если же основание дома уже готово, то утепление можно выполнить поверх него. «Для этого отлично подходят плиты „Тепломакс“ марки D250-300», — уточняет Андрей Рудых. — Они легко укладываются, обеспечивая отличную теплоизоляцию и идеальную геометрию пола. На основание из утеплителя «Тепломакс» можно наливать самовыравнивающиеся полы с последующей укладкой любого финишного покрытия. Такие решения, исходя из собственного опыта и опыта наших партнёров, мы считаем более экономичной, но вполне сопоставимой по эффекту альтернативой экструзии и керамзиту. Только кубический метр керамзита в Иркутске в среднем стоит порядка 4 000 рублей, экструзии от 4 300 рублей, а насыпной утеплитель «Тепломакс» почти в два раза дешевле"**. А до 30 августа и вовсе в три раза дешевле.

Плиты утеплителя «Тепломакс» — выгодное решение для облицовки домов, где стены выполнены из материалов, плохо удерживающих тепло. Практичный и прочный утеплитель на основе полистиролбетона — идеальный выбор для людей, которые хотят снизить затраты на отопление.

Если говорить об утепления кровли и перекрытий, то хорошие результаты (в том числе существенное снижение затрат на отопление) дают практически все из возможных вариантов использования «Тепломакса». При этом специалисты обращают внимание на определенное преимущество насыпного утеплителя в тех случаях, когда необходимо устроить разуклонку — например на крышах многоэтажных и частных домов, с которых должна стекать вода. В такой ситуации слой утеплителя в виде крошки насыпается с уклоном, под тем же углом выполняется стяжка, а следом — гидроизоляция. Другие решения этой же задачи, конечно, есть. Но найти что-то такое же недорогое и одновременно эффективное плюс технологически несложное — это маловероятно.

В насыпной утеплитель перемалывают не только полистиролбетон, но и газобетон. Газобетонная крошка — тоже проверенное решение, однако она в отличие от полистиролбетонной не должна соприкасаться с влагой.

Еще один значимый момент, о котором стоит упомянуть. Молотый утеплитель «Тепломакс» можно засыпать даже при отрицательных температурах. Известно, что утепление кровли — один из последних этапов строительства, часто такие работы выполняют «под занавес» строительного сезона, ближе к зиме. Хорошо известный строителям жидкий полистиролбетон («Тепломакс-Ж») в холоде уже не будет набирать прочность и не сможет застыть «плотным ковром», впрочем, как и другие жидкие утеплители. А вот утеплитель «Тепломакс» в крошке уже сформировался, потому температурных ограничений на его использование нет. Хотя, конечно, у любой технологии свои нюансы.

Специалисты «Фабрики Бетонов» готовы проконсультировать вас по всем вопросам, связанным с использованием современных строительных материалов –- полистиролбетона, армированного газобетона, керамзитобетонных блоков, пескоблоков.

— Мы производим широкую линейку продукции. В каждом конкретном случае помогаем клиенту принять разумное и правильное именно для него решение, — говорят на «Фабрике Бетонов». — У нас нет цели делать упор на что-то одно. Мы честно и без преувеличения разъясняем потребителю сильные и слабые стороны того или иного материала. Компания готова «познакомить» вас со всем, что мы производим. Вместе сравним альтернативы, просчитаем бюджет и ваш выбор будет обоснованным.

*Свод правил СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий» (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2012 г. N 265)

**Сравнение стоимости приведено из ассортимента, реализуемого ООО «Фабрика Бетонов».

С 1 по 30 августа на утеплители компания устанавливает небывало низкие цены:
«Тепломакс» — 3700 руб/м3;
«Тепломакс-П» — 1190 руб/м3;
«Тепломакс-Г» — 990 руб/м3.

Все подробности узнавайте у менеджеров по телефону в Иркутске 525-999.

URL: http://www.irk.ru/news/building/article/74325/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход