Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Громкие уголовные дела»

Шесть лет колонии за нападение на бригаду скорой

18 октября Куйбышевский суд Иркутска вынес приговор по громкому делу о нападении на врачей скорой помощи. Один из нападавших получил шесть лет колонии общего режима, второй отделался условным сроком. Сообщники явно не ожидали такого решения судьи, рассчитывая на более мягкое наказание.

Избивали вдвоем, получили по-разному

Смелые и дерзкие на ночных дорогах, приятели Наумов и Амирян в зале суда вели себя скромно. Мужчины ждали приговора, надев капюшоны и спрятав лица от телекамер. Несмотря на резонанс, вызванный нападением на врачей скорой помощи, они рассчитывали, что легко отделаются и выйдут на свободу.

Но судья решила разделить сообщников. Их признали виновными по трём статьям: «Хулиганство», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением оружия» и «Побои».

Фото «Вести—Иркутск»
Фото «Вести—Иркутск»

Ранее нападавшие полностью признали свою вину и согласились с предъявленными им обвинениями. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

Наумов получил один год и восемь месяцев условно. Его приятелю Амиряну, в третий раз ставшему фигурантом уголовного дела, назначили шесть лет колонии общего режима. Мужчина не ожидал такого вердикта. «Бог вам судья, уважаемая», — бросил он вслед судье.

Такой приговор не устроил собравшихся. Из зала раздались оскорбления в адрес судьи и угрозы. Друзья осуждённых вели себя агрессивно, мешая журналистам вести съемку.

Фото «Вести—Иркутск»
Фото «Вести—Иркутск»

Не понравилось замечание

Ночью 1 июня бригада скорой помощи торопилась на вызов. Как рассказал водитель скорой, он сделал замечание владельцу Toyota Harrier, который не давал спецмашине обогнать его. Между ними произошла словесная перепалка.

На этом конфликт не закончился. Водитель, которому медики сделали замечание, выследил автомобиль скорой и заблокировал его на одном из перекрестков. В этот момент подъехала ещё одна машина — Toyota Land Cruiser Prado. Как только врач и санитар вышли из салона, их начали избивать. Нападавшие были вооружены ножом и битой. Молодых людей спугнула сирена, которую включил водитель спецмашины, и они скрылись.

Врачам потребовалась медицинская помощь. Сначала их осмотрели на станции скорой помощи. Оттуда мужчин экстренно доставили в больницу. Травмы оказались серьёзными.

— У врача ножевое ранение поясничной области и черепно-мозговая травма. У санитара перелом головки плечевой кости. Врач после оказания помощи был отпущен домой, состояние удовлетворительное, но там непроникающее ножевое ранение. Санитар находится на сегодняшний день на стационарном лечении, там всё серьёзней, — сообщала после происшествия журналистам «НТС» заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Иркутска Ольга Гусева.

Сотрудники полиции подошли к поиску нападавших со всей серьёзностью. Проверяли каждый автомобиль, подходящий по ориентировке. На след предполагаемых налетчиков вышли ближе к обеду следующего дня. Полицейские задержали двоих молодых людей 21 и 20 лет. Обнаружили и один из автомобилей.

Первым делом задержанных проверили на наркотики, потому что хулиганы не могли внятно объяснить, почему напали на медработников. Позже выяснилось, что причиной послужило замечание водителя скорой. В полицию добровольно пришел третий участник инцидента — молодой человек 1995 года рождения. По факту случившегося СК возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство».

Депутатский племянник

Вскоре стало известно, что племянник депутата от СР Ларисы Егоровой стал свидетелем нападения на бригаду скорой помощи. Факт, который иркутяне восприняли неоднозначно: он больше вызывал вопросы, чем помогал прояснить ситуацию.

23-летний парень находился за рулем Toyota Land Cruiser Prado. Машина «засветилась» на кадрах с камер видеонаблюдения. Лариса Егорова вступилась за племянника, рассказав свою версию произошедшего.

Скриншот видео ГУ МВД России по Иркутской области
Скриншот видео ГУ МВД России по Иркутской области

— Очень хочется подать в суд на СМИ, которые написали, что мой племянник — участник нападения на бригаду скорой помощи. Да, он проходит по уголовному делу свидетелем. Роман случайно стал очевидцем нападения на скорую помощь. Он вместе со своей беременной девушкой сидел в машине у ее дома, рядом с остановкой «Динамо». К ним подбежали два парня. Один на ломаном русском попросил племянника довезти его до Ушаковской, сказал, что его брата сейчас убивают. Расстояние — несколько сот метров. Девушка племянника сказала, что визуально знает этого человека, он местный. Роман посадил парня и повез на Ушаковскую. Там он увидел драку. Стояли две машины — Toyota Harrier и скорая помощь. Непонятно было, что происходит. Племянник высадил этого человека и сразу же уехал. Всё произошло в течение нескольких минут, — поясняла депутат.

Лариса Егорова заявила, что не отвечает за проступки племянника. Если бы он был участником происшествия, она не просто не стала бы «шевелить рукой», но сделала бы всё, чтобы он ответил по всей строгости закона.

Врачей защитит закон

К сожалению, случившееся в Иркутске — не единичный случай. Нападения на медицинских работников стали реальностью наших дней. После инцидента президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что нужно принять поправку в законе и приравнять врачей и медработников к полицейским.

— То, что произошло, это продолжение целой серии негативного поведения пациентов или тех, кто с ними, по отношению к врачам. Смотрите, сейчас в подмосковном Орехово-Зуеве родственники избили врачей. Пациент поликлиники избил главного врача. Под Красноярском пациент ударил кувалдой ведущего нейрохирурга. В подмосковной больнице бойцы ОМОН искалечили врача. До каких пор это всё будет продолжаться? Мы, Национальная медицинская палата, осуждаем грубость врачей, но отношение к врачам со стороны населения иногда выходит за все рамки. Национальная медицинская палата настаивает на том, чтобы принять поправку в закон, приравнивающую медицинских работников к полицейским. Особенно врачей скорой помощи, приемного покоя и так далее. Надеюсь, что это будет сделано, — прокомментировал детский хирург.

Министерство здравоохранения России разработало законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников. Предлагается дополнить составы преступлений, предусмотренных статьями 112, 115 и 116 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои), а санкции приравнять к ответственности за нападение на представителей власти.

***

Санитар Евгений Попов на всю жизнь останется инвалидом. На оглашение приговора мужчина не пришёл. Как сообщают журналисты, пострадавший готовит гражданский иск. Травмы, которые ему нанесли хулиганы, он оценил в пять миллионов рублей.

  • Сергей Мокрецов 24 января 2017 в 07:07 -2

    Через шесть лет это злобное существо выйдет из тюрьмы и начнет убивать уже по-настоящему.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля