Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Громкие уголовные дела»

«Ему выстрелили в спину». Убившие студента на трассе в Братском районе предстанут перед судом

В Братском районе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении четверых молодых людей, совершивших разбойное нападение на трассе в феврале 2019 года. Угрожая охотничьим ружьем, они остановили ехавший навстречу автомобиль. Нападавшие застрелили 20-летнего водителя, ранили ножом его девушку и скрылись на угнанной машине. Подробности этой истории рассказал IRK.ru руководитель следственного отдела по Братскому району СУ СК РФ по Иркутской области Антон Кошев.

Угнанная Lada, план «Перехват» и задержание

Ночью 23 февраля 2019 года в полицию поступило сообщение о нападении на водителя с пассажирами. Инцидент произошел в Братском районе на федеральной трассе «Вилюй», не доезжая до поворота на деревню Новое Приречье. Было известно, что водитель погиб, пассажирка серьезно ранена и в тяжелом состоянии доставлена в больницу.

– Изначально сведений о нападавших и их местонахождении не было. Было известно, что несколько человек, вооруженные огнестрельным оружием, похитили автомобиль пострадавших и, предположительно, едут в сторону Братска, – рассказывает руководитель следственного отдела по Братскому району Антон Кошев. – Были сориентированы все наружные службы полиции, объявлен план «Перехват». В нем приняли участие 50 человек – сотрудники ППС, ГИБДД и СОБР. Останавливали все автомобили, въезжающие в город, и проверяли.

Руководитель следственного отдела по Братскому району СУ СК РФ по Иркутской области Антон Кошев
Руководитель следственного отдела по Братскому району СУ СК РФ по Иркутской области Антон Кошев

Через некоторое время похищенную Lada Priora обнаружили у бывшего поста ГИБДД рядом с селом Кузнецовка. Задача полиции усложнилась: теперь искали уже не автомобиль, а самих нападавших. Предположили, что они пересели на другой транспорт, поэтому проверяли все проезжающие машины.

Один из автомобилей показался сотрудникам полиции подозрительным, его остановили. В салоне находились четверо молодых людей – как раз столько совершили нападение. Водитель пояснил, что работает таксистом и едет с пассажирами в Братск. Никаких обозначений, указывающих на принадлежность к службе такси, на машине не было. Силовое задержание осуществляли сотрудники СОБРа.

– Он вез их в Братск как обычных клиентов и, естественно, ничего не знал о совершенном преступлении. Принял заявку, с ним сразу расплатились. Их задержание стало для водителя неожиданностью, – говорит следователь СК России. – При себе у них было охотничье ружье, похищенные у потерпевших две тысячи рублей и три мобильных телефона.

Украденное ружье, выстрел в спину и еще одно нападение

Все задержанные оказались жителями Братского района. Двое из них 1995 года рождения, один 1991 года, еще один родился в 1989 году. Следователи установили, что ружье налетчики похитили из дома 93-летней бабушки. Разбойное нападение они совершили в деревне Булак вечером 22 февраля.

– Маленькая деревня в два дома. Нападавшие знали, что бабушка живет одна, ничего им не сделает. Хотели похитить у нее пенсию, но не нашли, поэтому взяли ружье и шесть патронов. Бабушку избили, угрожали ей убийством, – поясняет Антон Кошев.

На следующий день налетчики решили продать похищенное ружье в Тулуне или Братске. «У них был старенький ВАЗ 2105 без номеров. Изначально ехали на нем. Приобрел машину один из них, но, по сути, она никому не принадлежала. Водительских прав ни у кого не было», – комментирует собеседник. Они понимали, что далеко на нем не уедут, слишком приметный, поэтому нужно было обзавестись автомобилем с номерами.

Погибший водитель-студент
Погибший водитель-студент

Ближе к часу ночи на участке федеральной трассы «Вилюй» пьяные молодые люди, вооруженные охотничьим ружьем, перегородили своим автомобилем дорогу машине Lada и, направив оружие на водителя, заставили его остановиться. Машиной управлял 20-летний студент, с ним ехала его девушка и трое друзей. По словам следователя, когда парень вышел из автомобиля, то узнал нападавших — они были из одной деревни. Он обратился к ним по имени, попросил успокоиться и не трогать его и друзей.

– Но диалога не было. Налетчики поняли, что их планы сесть на автомобиль, доехать до города, продать там ружье и купить алкоголь рушатся. В тот момент, когда студент развернулся, пытаясь укрыться или уйти от выстрела, ему выстрелили в спину, – рассказывает Антон Кошев. – Тот, у кого было оружие, моментально принял решение убить водителя. Как он потом объяснял, разговоры бы ни к чему не привели. Все происходило на оживленной федеральной трассе, поэтому события развивались достаточно быстро.

Всем остальным дали команду лечь на снег и не поднимать голову. Девушка просила не убивать их, кричала и пыталась звать на помощь. Один из нападавших пояснил следствию, что у нее была истерика. «Естественно, друга на глазах убивают, ей угрожают убийством», – комментирует собеседник. Ранивший девушку говорил, что она начала поднимать голову, а он, испугавшись, что его запомнят, нанес удар ножом: «Думал, убью, да и все. Проблем меньше».

Нападавшие забрали у пассажиров деньги, мобильные телефоны и скрылись на угнанном автомобиле. Как поясняли в ходе следствия пострадавшие, в то время, когда все происходило, как назло, мимо не проехала ни одна машина. Телефон одного из студентов выкинули в сугроб, чтобы им нельзя было воспользоваться. После того, как угонщики скрылись, он нашел свой смартфон и сообщил в полицию.

20-летний водитель скончался в машине скорой помощи. Девушка в тяжелом состоянии была доставлена в больницу Тулуна. Вовремя оказанная помощь спасла ей жизнь.

По дороге в Братск налетчики попытались остановить еще одну машину, но водителю внедорожника удалось уехать и сообщить о случившемся сотрудникам полиции. Опасаясь быть задержанными, злоумышленники бросили угнанный автомобиль и пересели на такси.

Какие сроки получат нападавшие?

После задержания обвиняемые сразу начали давать признательные показания, все четверо изобличали друг друга и не отрицали своей вины. При нападавших нашли оружие и похищенные вещи. В следственных действиях участвовали пострадавшие, которые опознали всех налетчиков.

Следы от выстрела на автомобиле
Следы от выстрела на автомобиле

– Постоянной работы ни у кого из них не было. Жили на случайные заработки, где-то в лесу помочь или еще что-то сделать. Просто друзья, между собой общались, алкоголь их всех связывал, – поясняет руководитель следственного отдела по Братскому району Антон Кошев.

Ранее нападавшие уже привлекались к уголовной ответственности за кражи, грабежи. Трое были судимы, получив условные сроки. У одного из них на момент совершения преступления имелась непогашенная судимость.

Расследование длилось почти год. Материалы уголовного дела насчитывают 19 томов. Следователи СК России допросили более 30 свидетелей и провели 25 различных судебных экспертиз. Никаких психических нарушений у нападавших не выявили — их признали вменяемыми.

– Помимо судебно-медицинских экспертиз для определения тяжести вреда, причиненного потерпевшим, проводились физико-химические экспертизы по продуктам выстрела, баллистическая экспертиза, психиатрические экспертизы, различного рода трасологические экспертизы, дактилоскопии – идентификационные экспертизы, которые привязали обвиняемых к конкретному месту, были оставлены следы рук и ног. Генетические материалы исследовались, проводились в том числе генетические экспертизы, – перечисляет следователь.

Обвиняемые жители Братского района
Обвиняемые жители Братского района

Четверых жителей города и района обвиняют в убийстве, покушении на убийство, разбое, хищении оружия, угоне автомобиля, покушении на угон, умышленном повреждении чужого имущества. Все преступления совершены группой лиц по предварительному сговору. Сейчас обвиняемые находятся в СИЗО в Братске. Уголовное дело направлено в суд.

В рамках рассмотрения уголовного дела в суде гособвинитель запросит для подсудимых сроки отбывания наказания. По словам Антона Кошева, пока можно ориентироваться только на уголовный кодекс и максимальные санкции статей.

– За разбой предусмотрена максимальная санкция до 15 лет лишения свободы. За то, что пытались угнать автомобиль, угрожая и применяя насилие, до 12 лет. У кого угон и разбой — им в этих пределах грозит наказание, – комментирует следователь. – По статьям убийство и покушение на убийство предусмотрено до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Выражаем благодарность Следственному управлению СК РФ по Иркутской области за помощь в подготовке материала.

Алина Вовчек, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля