Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На аквабайке вверх ногами

около 7 минут на чтение 6 комментариев
Автор фото — Александр Вавилов, geometria.ru
Автор фото — Александр Вавилов, geometria.ru

На Малом Море впервые прошел международный фестиваль водного экстрима Baikal Jet Fest. На соревнования приехали десять известных фристайлеров со всего мира — из США, Бразилии, Австралии, Франции, и других стран. Корреспондент IRK.ru поговорил со звездами об особенностях катания на Байкале и о том, чего им стоили рисковые трюки.

Майкл Ратти, США-Австралия:

— Мой папа всю жизнь был увлечен водными видами спорта. Уже малышом я катался вместе с ним на водном мотоцикле. Когда мне исполнилось 14 лет, сам сел за руль стоячего аквабайка и стал тренироваться. Мои родители сопровождали меня на соревнованиях, это были трогательные семейные моменты. В 2007 году я стал национальным чемпионом по фристайлу и после этого меня стали приглашать на конкурсы в другие страны. Одно из самых запоминающихся выступлений — на театральной сцене в Китае. Я исполнял там трюки в специально оборудованном бассейне.

Последние пять лет я живу и тренируюсь в Австралии. Но в Америку тоже часто приезжаю — там выпускается журнал Prorider, основателем и главным редактором которого являюсь. По образованию я журналист, раньше работал в других СМИ. Тогда осознал, что нет ни одного издания, посвященного аквабайку. И решил его создать. Новое дело — всегда риск, но вот уже восемь лет журнал печатается по всему миру, в том числе и в России.

Майкл Ратти
Майкл Ратти

Во фристайле ценятся прежде всего трюки. У меня есть парочка фирменных — например, ехать без использования рук и на одной ноге. Но всегда нужно заботиться о собственной безопасности. Я ломал ребра, ступню, а однажды, когда упал в воду, повредил барабанную перепонку. Но, слава Богу, слышу я хорошо. И у меня не было операций.

Перед поездкой в Россию были смешанные чувства. Не знал, чего ожидать. По телевизору говорят в основном о политике. Но многие знакомые, кто уже бывал здесь, подбодрили, сказали, что это классная страна.

Раньше, когда слышал слово «Сибирь», сразу становилось холодно, казалось, что здесь снег и мороз круглый год. Не был уверен, будет ли здесь тепло в июле, и был готов ко всему. В итоге погода приятно удивила, она была очень комфортной для фристайла.

Таннер Томас, США:

— Я родом с Аляски. У нас там примерно такие же условия, как и в России — можно кататься на аквабайке только три месяца в году. Поэтому я переехал в штат Аризона, где могу фристайлить круглый год.

В 2015 году стал чемпионом мира, в прошлом году занял пятое место в мировом рейтинге. Но буквально через пять дней после чемпионата, когда катался уже в Калифорнии, со мной случилась неприятность. Сделав большой прыжок, около восьми метров, я упал с байка в воду. Мой мотоцикл свалился на меня сверху и сильно травмировал мое плечо. Я перенес серьезную операцию, сейчас в моем плечевом суставе стоит семь якорных фиксаторов. Шесть месяцев усиленно лечился и тренировался, вернулся к катанию только месяц назад.

Таннер Томас
Таннер Томас

Я не люблю гонки, когда нужно соперничать с другими спортсменами. Фристайл — мое все, здесь ты соревнуешься только с самим собой, с тем, что у тебя внутри.

Однажды на вечеринке, посвященной дню рождения, исполнил смешной трюк. Я сделал «бэкфлип» (переворот на гидроцикле), во время которого открыл бутылку пива и сделал глоток. Выглядело очень эффектно. Конечно, этот вид спорта не сочетается с алкоголем, но подурачиться иногда можно.

Бруно Джэйкоб, Бразилия:

— В Бразилии очень распространено катание на стоячих аквабайках, мы на втором месте после США по популярности этого вида спорта. Ведь в моей стране так жарко, что в воде намного комфортнее, чем на суше.

Про русских я думал, что здесь холодные, скудные на эмоции люди. Но нет, все оказались очень дружелюбными и улыбчивыми. Про то, что вы, как и бразильцы, немного сумасшедшие, я уже знал (смеется). Однажды в Бразилии мы с одним русским парнем решили покататься на аквабайках в обычном бассейне. В результате выплескали почти всю воду оттуда и очутились с гидромотоциклами на самом дне.

Бруно Джэйкоб
Бруно Джэйкоб

Я делаю прыжки на аквабайке до 10 метров. Это очень травмоопасно. Однажды сорвал себе спину. Сейчас у меня проблема с мениском – за последние три года он вылетал два раза. Мне нужна операция, но я пока не делаю, обхожусь физиотерапией.

Мне очень понравилось кататься на Байкале. Кстати, я только здесь узнал, что это самое глубокое озеро в мире. Качество байкальской воды отличается от других водоемов, что сказывается и на катании. В Атлантическом океане всегда есть волны. На Байкале же штиль, поэтому волны для фрирайда были созданы искусственно с помощью двух катеров. Для меня такие манипуляции в новинку.

Андрей Егельницкий, Украина

— Водными видами спорта у меня увлекается вся семья. Мой папа еще в 1998-м году открыл свой бизнес по продаже гидроциклов. Сначала в соревнованиях по аквабайку участвовал мой дядя, позже я подключился, а затем и младший брат. Мои первые состязания прошли, когда мне было 12 лет, и я их выиграл. Начинал с гонок, потом занялся и фристайлом. Первое бросать не хочу, мне очень нравятся элементы борьбы, во время старта аж дух захватывает.

У меня сейчас три байка — два гоночных и один для фристайла. Все водные мотоциклы сильно отличаются друг от друга, даже если это одинаковые модели. Поэтому все спортсмены всегда катаются только на своих «лодках». Их на соревнования приходится перевозить на фурах. Помимо транспортировки много денег уходит на ремонт байков, перелеты и проживание во время состязаний.

Андрей Егельницкий
Андрей Егельницкий

Нужно регулярно заниматься. Только дашь слабину — не покажешь желаемого результата. В прошлом году я стал вице-чемпионом Европы по фристайлу. В этом году был шанс победить, так как в финале сражался с соперником слабее меня. Но во время решающего выступления у меня слетела нога с байка, что испортило мою программу. Так что стал снова вторым. Сначала психовал, но быстро успокоился — это стимул больше тренироваться.

Зато для меня было приятной неожиданностью, что меня позвали на Baikal Jet Fest в числе топовых спортсменов. Считаю, что у меня уровень пониже, чем у иностранцев, но и у меня есть чему поучиться. Тут ко мне часто подходили конкурсанты, говорили, что следили за моими успехами в соцсетях, просили дать советы по технике.

На Байкале я впервые. Первое, что я почувствовал здесь — другой воздух, такой вкусный, хвойный. Мы со спортсменами живем на яхте. Это так необычно. Все любуются видом на воду, а мы — на берег.

Автор фото — Александр Вавилов, geometria.ru

URL: http://www.irk.ru/news/health/article/74292/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход