Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Я видел на заднем сиденье ребенка в бирюзовой курточке»

«Я видел на заднем сиденье ребенка в бирюзовой курточке»

Школьник Слава Дорошенко и строитель Глеб Сизых из Иркутска прославились на всю страну после того, как спасли девятилетнюю девочку от педофила. Несмотря на то, что поступок оценили родные, полиция и знаменитости, сами герои не считают, что совершили нечто особенное.

Субботним вечером в конце ноября 16-летний Слава Дорошенко возвращался домой с тренировки. Раньше десятиклассник три года занимался вольной борьбой, а сейчас посещает секцию баскетбола. Молодой человек шел своим обычным маршрутом по улице Новаторов и завернул на узкую улицу с торговыми складами и частным сектором.

Людей в переулке было немного, хотя в будние дни он довольно оживлен. Слава двигался вдоль высокого забора и заметил, что перед ним не спеша идет девочка в бирюзовой куртке. Юноша обогнал ее, прошел мимо припаркованного автомобиля и двинулся дальше. Навстречу ему попался мужчина с опущенной головой, который как будто прятал лицо.

"Я дошел до рельсов и услышал крик: «Ааа!»
"Я дошел до рельсов и услышал крик: «Ааа!»

— Я дошел до рельсов (ж/д ответвление — Прим. ред) и услышал крик: «Ааа!». Обернулся и увидел, как мужчина затаскивает девочку в машину. Я оглянулся в поисках взрослых, нашел одного, подбежал к нему, сообщил ситуацию. Так быстро я давно не бегал, — вспоминает в разговоре с журналистом IRK.ru Слава.

Взрослого, как оказалось позже, зовут Глеб Сизых. 28-летний парень в тот день вышел с работы — он трудится прорабом на стройке — и минуя проходную авиазавода оказался на парковке. Пока Глеб чистил и прогревал машину, к нему подбежал Слава и попросил о помощи. Вместе они направились к автомобилю злоумышленника — черной Toyota.

— Я не знал, что будет происходить. Видел, что там сидит ребенок на заднем сиденье в бирюзовой яркой курточке. Поэтому решил завести разговор с водителем на любую тему и посмотреть на реакцию девочки, — рассказал Глеб IRK.ru.

Молодой человек шел своим обычным маршрутом по улице Новаторов и завернул на узкую улицу с торговыми складами и частным сектором
Молодой человек шел своим обычным маршрутом по улице Новаторов и завернул на узкую улицу с торговыми складами и частным сектором
Проезд, куда свернул похититель
Проезд, куда свернул похититель

Когда ребята приблизились примерно на 20 метров, машина резко поехала на них. Глеб махнул водителю рукой, чтобы тот остановился, на что мужчина в салоне кивнул в знак согласия, но при этом еще больше набирал скорость. Проехав мимо парней, автомобиль свернул в ближайший проезд.

— Я спросил у Славы, запомнил ли он номер, тот ответил, что нет. Я тоже не смог различить цифры. Тогда мы побежали к моей машине и поехали следом. Когда повернули в проезд, то увидели, что водитель уже едет обратно, прямо на нас. Я остановил машину на дороге и частично перегородил проезд, — восстанавливает хронологию Глеб Сизых.

Выйдя из машины, Глеб подбежал к автомобилю злоумышленника и через открытое окно спросил, где ребенок. Яркого пятнышка на заднем сидении уже не было.

— Он мне сказал: друг, извини, я обознался, думал, это моя сестренка. Хотя разрыв в возрасте был колоссальный. Подумал, что нужно проверить тупик, запомнил приметы водителя и выпустил его. Может, от растерянности дал ему уехать, — с небольшим сожалением делится Сизых.

«Я обернулся и увидел, как мужчина затаскивает девочку в машину»
«Я обернулся и увидел, как мужчина затаскивает девочку в машину»

После этого ребята доехали до конца тупика. Девочка стояла возле забора с маленьким рюкзачком в руках. Она была напугана и готова расплакаться. Глеб вспоминает, что не знал, как начать разговор, ведь он тоже незнакомый мужчина.

— Я начал издалека с ней налаживать контакт, спросил, что хотел дядя. Она ответила, что тот ничего не говорил и предлагал воды. Девочка не стала пить, но акцентировала внимание, что дядя потом сам пил из этой бутылочки. Меня удивила ее сознательность, — отмечает спаситель.

Глеб и Слава позвонили родителям ребенка и уже через несколько минут на место происшествия пришел отец. Вместе они записали номер, приметы злоумышленника и поехали в отделение полиции.

Спустя примерно 30 минут отдел вневедомственной охраны управления Росгвардии задержал мужчину. Им оказался 48-летний иркутянин, который с 2001 года уже отсидел два срока за совершение преступлений сексуального характера. Он освободился в марте 2017 года. Сейчас ему грозит срок от пяти до двенадцати лет.

— Страха и паники в тот момент не было, — рассказывает Слава Дорошенко. — Я думал только о том, что нужно найти взрослого, я же не знал, что там у него в машине, вдруг оружие. Этим маршрутом хожу постоянно, но мужчину раньше не видел.

Слава рассказывает, что считал район спокойным, хотя живет здесь всего три месяца. Вместе с семьей он переехал в Иркутск из Амурской области. Там в восьмилетнем возрасте он спас тонущую девочку. О себе молодой человек рассказывает неохотно.

— Родные похвалили, сказали, что правильно поступил. Одноклассники в шоке слегка, но поддержали. К своей популярности отношусь с пофигизмом. Я не зазвездился. Напрягает только внимание журналистов, которые заполняют мой дом и не дают делать уроки, — со смехом признает мальчик.

Благодарность Славе выразили и родители спасенной девочки, которая, как оказалось, учится с ним в одной школе. Ситуация сдружила юношу с Глебом, вместе ребята ездили на бой ММА с Александром Емельяненко и пауэрлифтером Михаилом Кокляевым.

Глеб Сизых. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Глеб Сизых. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Награждение. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Награждение. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Слова благодарности парням сказали сотрудники полиции и пригласили Славу после школы поступать в МВД. Десятиклассник говорит, что скорее всего согласится. Среди тех, кто сказал «спасибо» оказались и российские звезды — певица Валерия, музыкант Билли Новик, актриса Мария Кожевникова, депутат Госдумы Николай Валуев.

— Никогда бы не подумал, что обо мне будет говорить кто-то из звезд. В детстве все смотрели сериал «Улицы разбитых фонарей», а сейчас тот самый Сергей Селин, который играл Дукалиса, говорит мне спасибо. Это очень приятно, — признает Глеб Сизых.

Парень не считает свой поступок особенным и думает, что так поступил бы любой на его месте. Он отмечает, что своим воспитанием обязан матери, которая всегда была для него примером.

— Я родился и вырос в Иркутске, учился в лицее №2. Потом окончил политех по специальности промышленно-гражданское строительство. Работаю по профессии. У меня обычная жизнь, а шумиха немного нарушила распорядок. Это сказывается на работе, но ничего страшного. Такой случай бывает раз в жизни, можно и перетерпеть, — смеется Глеб.

Виктория Чистякова, IRK.ru
Фото Анастасии Влади

  • Рамиль Фархутдинов 5 декабря 2019 в 17:07 +5

    У педофилов 100%-я рецидивность. Медицинский факт. То есть, выпуская такого хоть через 10, хоть через 20 лет, государство заведомо формирует условия для нового преступления.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля