Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Спортивный обозреватель о чемпионате мира: «Это точно в России?»

около 8 минут на чтение
Спортивный обозреватель о чемпионате мира: «Это точно в России?»

Перед полуфинальным матчем чемпионата мира по футболу Хорватия — Англия гостем проекта IRK.ru «Голоса города» на радиостанции «Радио» стал спортивный обозреватель, пресс-атташе федерации футбола Иркутской области Алексей Шапенков. Анна Суркова и Венера Ивашкова поговорили с Алексеем о результате сборной России и местном футболе.

О сборной России

Во время этого чемпионата мира я посмотрел 90 % матчей, первый раз наблюдал за мундиалем в таком объеме. До сих в шоке от того, какой чемпионат проходит у нас в стране. Беру во внимание даже околоспортивные события. Смотришь на экран и задаешься вопросом: «Это точно в России?» Полные трибуны, хорошая игра, даже иностранцы кричат, что Россия — это офигенно. Это хорошо, очень позитивно. Не знаю, как в политике, но в футболе мы точно в G8.

Если вспоминать наш четвертьфинальный матч, то утро 8 июля я встретил на лавочке возле дома с такой полудебильной и грустной улыбкой, потому что был, с одной стороны, доволен, а с другой — было чувство досады. Но впервые за много лет чувство приятной досады, я гордился тем, что видел. Завидую людям, наблюдавшим за матчем вживую. Такое можно рассказывать детям, внукам и правнукам, книгу писать. Спасибо ребятам! Спасибо, команда!

О травле Смолова: «Ну сорвалась нога, поругали один раз и забыли. Разве мы сами не ошибаемся? Давайте не будем вспоминать каждую ошибку. Федору гораздо тяжелее, чем нам. Его нужно просто поддержать, бывает такое, не получилось на этом чемпионате, может быть, в Катаре сделает так, что вы все забудете».

У меня еще во время матча с Саудовской Аравией появилось чувство: мы сможем далеко пройти. Хотя все помним, что творилось перед ЧМ, и я не исключение, тоже были мысли вроде: «Ну зачем, ребята, с такой игрой куда-то ехать?» Тогда это была сборная, а сейчас — команда. Чуть-чуть не хватило до полуфинала, но все справедливо, рано нам еще, нужно постепенно двигаться. Если сразу все исполнять, то потом зачем жить? Сейчас мы поверили, что эта команда может. Давайте в Катаре сыграем так, чемпионат Европы уже не считаю за турнир (смеется). На клубном уровне российским командам тоже нужно стараться — в Лиге Чемпионов, Лиге Европы, на уровне юношеских и молодежных команд. Сейчас с футболом можно творить все что угодно — поперло!

Не хочу, чтобы победила Франция (разговор шел перед вторым полуфинальным матчем. — Прим. ред.). Хорваты — молодцы и красавцы, никакого негатива к ним нет, это футбол, это спорт. Боюсь, что им не хватит сил. В финале буду болеть только за хорватов. Минус Франции в том, что они не по-футбольному играли против Бельгии, их захлестнула «неймаризация». Надеюсь, это не поразит весь футбол. Даже в нашей областной школе говорят, что дети видят, как ведут себя известные футболисты, и начинают падать от любого касания. Футбол — это мужская игра, и столкновения там должны быть.

О земляках на чемпионате

Зобнин и Кудряшов разные футболисты по амплуа, задачам, техническим умениям. Кстати, Кудряшов родился в Мамакане, а уже в Братске встал на футбольные ноги. У Федора не хватало техники, он таким братским характером добивался, старался, в матче с Хорватами делал, что мог. А Роман доказывал свой класс в каждой игре, молодец, красавчик. Пусть у него все сложится в клубе, но ему нужно почувствовать вкус европейского чемпионата, желательно высшего уровня. Но пока он играет в моем любимом «Спартаке», пусть там феерит.

Андрей Ещенко, еще один наш земляк, не попал в основной состав, но был в расширенном. Это еще один показатель, что простой парень из Иркутска смог добиться высот в футболе. Он как минимум уже чемпион России и с удовольствием приезжает в Иркутск, проводит турнир. Роман реже бывает, но на это есть причины, он воспитывался уже не здесь, да и семью давно перевез. Через того же Ещенко передает какие-то сувениры, подарки для болельщиков.

Если наши футболисты приедут в Иркутск и просто выйдут на поле, пофотографируются с болельщиками, то это будет большой плюс. Посмотреть на тех, кого ты видишь по телевизору, всегда приятно, и не важно, сколько тебе лет — пять, шесть или 36.

О местном футболе

Я хочу, чтобы чемпионат мира дал большой импульс в развитии местного футбола. Например, в чемпионате области выступают иркутские команды «Байкал» и «Сервико», «Скифы» из Саянска, «Химик» из Усолья, «Энергия» из Свирска и «Шахтер» из Черемхово. На их игры можно прийти и спокойно посмотреть, да, конечно, после чемпионата мира скорости и уровень не те, но надо просто поддерживать тот футбол, который есть в регионе.

Один известный человек говорил, что за уральскими горами футбола быть не должно. Я не согласен с этим специалистом! Ведь есть таланты, которые рождает земля байкальская. Нужно инфраструктуру подтягивать до уровня западных команд России — поля, базы, стадионы. Тогда все пойдет, просто так не может быть, что дали человеку мяч и он побежал и заиграл. Талантам надо помогать. Раньше это было государственным делом, сейчас наиболее уместна схема государственно-частного партнерства. Должны быть спонсоры — крупные компании или ряд мелких. Пример хоккея с мячом приведу: у шведских команд очень яркая форма, а когда я вживую ее увидел, то понял: это все логотипы спонсоров.

У нас в области очень много крупных бизнесменов, компаний, не нужно нести ношу под названием «какой-то футбольный клуб» в одиночку. Пока я не вижу в нашем областном футболе задач на повышение. Есть «Зенит», но у него задача просто чтобы он был. Мое личное мнение: это неудачное название для нашего местного клуба. Я знаю болельщиков, которые сначала болели за «Звезду», потом за «Радиан» и «Байкал», они за «Зенит» не болеют принципиально, потому что в РФПЛ болеют условно за «Спартак» или «Локомотив» и не могут просто кричать «Зенит», даже если он иркутский. А вот если бы был «Байкал», «Иркут», да хоть «Ушаковка», люди бы приходили.

Когда был футбольный клуб «Байкал», все понимали, откуда он, а когда говорят «Зенит», то первая ассоциация с Санкт-Петербургом. Название должно совпадать с региональными или городскими понятиями.

Большой пример в этом — «Енисей» из Красноярска, ребята просто офигенные. Не думаю, что регион богаче, чем Иркутская область, у них просто подход другой. Ребята сейчас будут играть в РФПЛ, я знаю многих иркутских болельщиков, который будут ездить в Красноярск на матч любимой команды. 12-17 часов — и ты уже на футболе. Там этого хотят и не парятся насчет мелкой возни друг с другом. «Енисей» — это бренд и в футболе, и в хоккее.

У меня есть пример свежий: журналист Иван Мамонтов и еще несколько человек увидели мой пост про матч первенства области, пришли, посмотрели и ушли с мыслью, что все не так плохо, вживую интересно смотреть на людей, ты видишь эмоции, их глаза — люди живут игрой. По телевизору всего этого не замечаешь. В Иркутске мы, к сожалению, Месси и Роналду не увидим, поэтому давайте болеть за своих. Они играют в тот же футбол, бьют по такому же мячу в такие же ворота.

В Иркутске работает областная футбольная школа «Байкал» на улице Боткина (стадион «Локомотив»), туда принимают с 8-9 лет, в Иркутске-2 есть школа «Зенит». Желательно начинать заниматься футболом лет с 5-6, чтобы понять, есть ли данные и желание. Сначала можно позаниматься с частным тренером, посмотрите в интернете, спросите на любой площадке — подскажут. Главное, чтобы ребенок в первую очередь любил и хотел играть.

На Якоби есть площадка для пляжного футбола, еще одну готовит федерация волейбола. Кстати, первенство области по пляжному футболу пройдет в последние выходные июля в Балаганском районе, будут участвовать восемь команд.

Футбол — разный, и программа Российского футбольного союза подразумевает развитие всех его видов. Тут кому что нравится, летом многие играют в большой футбол, а зимой в мини. Там очень важна техника, умение обращаться с мячом. Потом это может пригодиться на большом поле. Играйте во что угодно, главное, получайте удовольствие.

Автор фото — Геннадий Кноп

URL: http://www.irk.ru/news/vote/article/74004/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход