Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Глава «Заповедного Прибайкалья» о туристах, Ольхоне и уборке мусора

около 8 минут на чтение 7 комментариев
Умар Рамазанов. Автор фото — Геннадий Кноп
Умар Рамазанов. Автор фото — Геннадий Кноп

Гостем Анны Сурковой в проекте «Голоса города» на радиостанции «Радио» стали исполняющий обязанности директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов и пресс-секретарь Надежда Савельева. В студии поговорили о туристах на Ольхоне, борьбе с мусором и волонтерском лагере.

О туристах и Байкале

В 2017 на территории «Заповедного Прибайкалья» было зарегистрировано 83 тысячи туристов. Надеемся, что их количество не сократится. Антропогенная нагрузка на Ольхон снижена до двух тысяч человек в сутки, туристы распределены по четырем маршрутам. Также в этом году вступил в силу запрет на размещение палаток на Сарайском пляже, это необходимо для восстановительных процедур. Пытаемся переправить туристов в Иркутский район на Большую байкальскую тропу, чтобы они увидели Байкал во всей красе.

Я люблю весь Байкал, но особенно Байкало-Ленский заповедник. На территории лесничества «Берег бурых медведей» самая большая концентрация этих животных на Байкале. В прошлом году во время мониторинга на четыре километра насчитали 25 особей. Медведи не обращают внимание на людей и продолжают заниматься своими привычными делами, их можно спокойно фотографировать.

Умар Рамазанов. Автор фото — Геннадий Кноп
Умар Рамазанов. Автор фото — Геннадий Кноп
Умар Рамазанов, Надежда Савельева и Анна Суркова. Автор фото — Геннадий Кноп
Умар Рамазанов, Надежда Савельева и Анна Суркова. Автор фото — Геннадий Кноп
Надежда Савельева. Автор фото — Геннадий Кноп
Надежда Савельева. Автор фото — Геннадий Кноп
Анна Суркова. Автор фото — Геннадий Кноп
Анна Суркова. Автор фото — Геннадий Кноп

Про проблемы Ольхона

К сожалению, не все пляжи находятся в границах нацпарка, есть территории муниципалитета. На наших землях размещены пикниковые точки, количество туристов отслеживается, работают оперативные группы, инспекторы, экологический отдел. А вот за территорию муниципального образования мы не отвечаем. Возьмем, к примеру, Сарайский пляж: 70% его площади — это особо охраняемая природная территория, а остальные 30% принадлежат муниципалитету, доступ туда свободный.

На Ольхоне проводится большая работа совместно с местными властями и жителями. На середину августа запланировано дальнейшее обустройство туристической инфраструктуры.

Надежда Савельева и Анна Суркова. Автор фото — Геннадий Кноп
Надежда Савельева и Анна Суркова. Автор фото — Геннадий Кноп
Умар Рамазанов. Автор фото — Геннадий Кноп
Умар Рамазанов. Автор фото — Геннадий Кноп

Анна Суркова: на Ольхоне туристы разбирают Курыканскую стену и собирают пирамидки. Вероятно, это происходит от незнания. Почему там нет информационных табличек или указателей, возможно, это остановит людей?

Посмотреть на Курынанскую стену туристов возят местные жители, зимой в 90% случаев это китайцы. Уже велась работа с экскурсоводами, чтобы они говорили туристам о недопустимости разрушения. Совместно с администрацией и бизнесом в этой местности размещаются информационные аншлаги, таблички, которые потом туристы используют под столы и дрова. Чтобы исправить ситуацию, закуплены дополнительные фотоловушки, где-то уже установлены. Они передают все информацию в учреждения, нарушителям грозит ответственность — от штрафа до уголовного дела. Плюс будем проводить восстановительные работы.

О разрешениях на посещение и нарушителях

Для посещения территории «Заповедного Прибайкалья» необходимо получить разрешение. Это можно сделать в центральном офисе на Байкальской, 291Б в отделе рекреации или через официальный сайт. В Хужире разрешения выдаются на Байкальской, 50 возле центрального магазина с 07:00 до 20:00. Также внести оплату за посещение можно на выезде из Еланцов. При въезде на Ольхон расположена юрта, два администратора рассказывают про режим посещения, ведут регистрацию. В прошлом году был запущен проект по выдаче электронных разрешений, но, к сожалению, произошел сбой. Сейчас мы устраняем проблему и уже со следующего года он заработает.

Оплату мы берем в соответствии с федеральным законом. Это необходимо для учета антропогенной нагрузки, чтобы снижать воздействие на природу. За нарушение грозит административная ответственность и штраф от трех до четырех тысяч рублей. Если оставили мусор, то будет составлен дополнительный протокол.

Умар Рамазанов. Автор фото — Геннадий Кноп
Умар Рамазанов. Автор фото — Геннадий Кноп

На Ольхоне для поиска нарушителей работают две опергруппы из трех человек, они оснащены квадрокоптерами и камерами. Вся информация с них передается на сервер в центральный офис, код доступа для просмотра есть только у меня и заместителя.

У нас нет задачи всех наказывать, если человек не увидел два больших аншлага и находится на пикниковой точке ему сначала предложат проехать и все же оформить разрешение, а если он отказывается, то будет составлять протокол. Если же турист вне зоны пикниковой точки, то протокол составляется тут же. Разъяснительную работу ведут и государственные инспекторы, и волонтеры, выдают листовки и буклеты, в том числе на тему противопожарного режима, ведь Ольхон на 40% покрыт растительностью. Доставить туда дополнительные силы очень сложно, поэтому нежен более жесткий контроль.

В прошлом году за нарушения у нас было составлено больше 400 протоколов. А разрешение стоит 50 рублей для жителей Иркутской области и 100 — для приезжих. Размер платы установило министерство природных ресурсов России. Вырученные деньги идут на организацию вывоза мусора, в прошлом году его объем составил три тысячи кубометров, бюджетных средств на эти цели не предусмотрено. Чтобы напомнить туристам о необходимости оплаты, мы установим новые информационные аншлаги на маршрутах и на въезде на Ольхон.

Надежда Савельева и Умар Рамазанов. Автор фото — Геннадий Кноп
Надежда Савельева и Умар Рамазанов. Автор фото — Геннадий Кноп
Надежда Савельева. Автор фото — Геннадий Кноп
Надежда Савельева. Автор фото — Геннадий Кноп

Для посещения Бугульдейки, Листвянки, Большого Голоустного разрешение не нужно. Но есть отдаленные населенные пункты, с которыми нет сообщения, но есть лесная дорога, а это временное сооружение. Местные жители и транзитные получают бесплатное разрешение, для остальных предусмотрен единовременный взнос 50 рублей.

О госинспекторах

У госинсперктора форменное обмундирование с нанесением логотипов учреждения. Он должен представиться, показать удостоверение с двумя гербовыми печатями и подписью руководителя. У сотрудников с собой есть рейдовый лист с подписью направившего руководителя. Если есть сомнения, то на нашем сайте указаны номера мобильных телефонов всех руководителей, можно позвонить и задать вопрос.

О проблеме мусора и волонтерском лагере

Проблема мусора на Байкале одна из самых актуальных, для ее решения есть региональный оператор, рабочая группа. На въезде на Ольхон строится бетонная площадка для мусора на 11 месяцев, въезжающим туристам в информационном центре планируем выдавать пакеты для раздельного сбора, на обратном пути они смогут сдать мусор и получить сувенир или бесплатный кофе. На других территориях при поддержке прокуратуры и руководства турбаз будут созданы перегрузочные площадки. Пока существуют земельные вопросы, но мы надеемся в первом квартале 2019 года реализовать этот проект.

К созданию площадок для мусора привлекаются и волонтеры. Это делается для того, чтобы туристы могли подъехать на машине или квадроцикле, подойти на катере и загрузить мусор. Мы используем опыт других регионов, например, в Сочи к Олимпиаде создали всю инфраструктуру на заповедных землях, организовали пропускные пункты. Наши специалисты проводят много времени в командировках на других территориях, чтобы использовать позитивный опыт.

Анна Суркова и Умар Рамазанов. Автор фото — Геннадий Кноп
Анна Суркова и Умар Рамазанов. Автор фото — Геннадий Кноп

Надежда Савельева: «С 30 июля в Большом Голоустном начал работу самый большой волонтерский лагерь в России. За месяц мы планируем обучить более 500 волонтеров эффективной работе, вместе с коллегами из Большой байкальской тропы расскажем, как строить экотропы, сотрудники МЧС научат действиям при возникновении нештатных ситуаций. После получения сертификатов добровольцы отправятся в разные места Байкала, но главная цель работы лагеря в том, чтобы эти люди вернулись в свои родные города и начали помогать там».

Беседовала Анна Суркова

URL: http://www.irk.ru/news/vote/article/74383/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход