Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сергей Сокол: сибиряки молодцы, у них всегда присутствует желание изменить что-то к лучшему

около 8 минут на чтение 37 комментариев
Сергей Сокол. Автор фото — Анастасия Влади
Сергей Сокол. Автор фото — Анастасия Влади

Гостем проекта IRK.ru «Голоса города» в эфире радиостанции «Радио» стал советник по развитию генерального директора корпорации «Ростех» Сергей Сокол. В студии обсудили большое путешествие Сергея Михайловича по Иркутской области, молодое поколение, современное медицинское оборудование, иркутский авиазавод и многое другое.

10 тысяч километров за рулем

Когда есть возможность, я стараюсь сам ездить за рулем без какой-либо технической поддержки. В этот раз проехал по региону больше 10 тысяч километров на машине Lada Vesta, кстати, очень комфортный и удобный автомобиль, за рулем которого чувствуются все проблемы на дорогах. Например, после дороги из Усть-Илимска в Братск пришлось заваривать диски, менять покрышки, спасибо неравнодушным братчанам за помощь! По пути из Ангарска в Иркутск попал в яму, там как раз шел ремонт дороги, в итоге оба колеса начали спускать. Ко мне подошли простые ребята на «Волге», предложили помочь. Благодаря им добрался до шиномонтажа, хотел отблагодарить, но они отказались. Такие примеры говорят о том, что у нас живут прекрасные люди. Хочется многое сделать не только для них, но и вместе с ними.

Начиная с мая мне удалось посетить все 42 муниципалитета, хотелось понять, как сейчас чувствует себя наша область, чем дышит, что нового, какие проблемы. Ведь я не был в такой поездке по региону уже около девяти лет. Очень много позитивного есть в каждой территории, самое главное, что везде живут люди, которые хотели бы менять жизнь в своих районах к лучшему.

Светлана Павлова, Сергей Сокол, Венера Ивашкова
Светлана Павлова, Сергей Сокол, Венера Ивашкова

Я уже не раз говорил, что потенциал у Иркутской области огромный — не только ресурсный, но и людской. Сибиряки молодцы, у них всегда присутствует желание изменить что-то к лучшему, в том числе свой дом во всех смыслах. Надеюсь, совместными усилиями это получится сделать быстро.

Встречаясь с жителями, я слышал конкретные предложения, но зачастую они относились к компетенции местных властей. Удалось обратить их внимание на проблемы, мы обязательно поможем руководителям территорий эти вопросы решить. Часто они связаны и с региональным, и с федеральным уровнем. Есть огромное количество госпрограмм, в которых Иркутская область, к сожалению, еще не участвует. У нас достаточно развитая экономика в регионе, федеральные деньги точно не помешают.



«У молодежи есть здоровые амбиции»

На недавнем форуме «Поколение 2.0» еще раз убедился, что у нас хорошая молодежь и ей нужно помогать. От ребят исходит сильная энергетика, они задают много интересных вопросов, делятся идеями. Мне вместе с героем России, олимпийским чемпионом Александром Карелиным, депутатом Госдумы Евгением Ревенко даже было сложно выбрать лучших из них. Да, пусть пока сырые проекты, местами наивные, но это уже желание наших ребят что-то сделать. Когда у них будет больше опыта, образования, они уже смогут двигать мегапроекты. В этом мы должны им помочь.

Я рад, что у молодежи есть здоровые амбиции. Очень радует широта интересов, кругозор. Пока не очень многие в этом возрасте представляют, что такое политика, ведь нельзя этому просто научиться в институте. Это годы, опыт, развитие навыков, все у них впереди. Стремление ребят участвовать в работе молодежных парламентов, общественных объединений — это хорошие задатки, чтобы вырасти в успешных политиков, которые будут заботиться об интересах региона, в котором они родились, а не просто красоваться значком или галстуком. Абсолютно уверен: мы с этими ребятами сможем создать профессиональную или управленческую элиту, которая будет дальше двигать область вперед.

У меня двое сыновей — 19 и 11 лет, у нас дружеские отношения, ребята молодцы, проблем не доставляют. Кстати, составили мне компанию в Балаганский и Усть-Удинский районы, увидели, как проходит общение в коллективах, как папа работает. Это был очень интересный опыт и для меня, и для них. Быть ближе с детьми, в том числе и в рабочей обстановке — правильно. Так делали и мои родители со мной.

Вертолеты для здравоохранения и телемедицина

«Ростех» имеет большой опыт работы в разных регионах с точки зрения обеспечения медицинскими услугами и повышения качества высокотехнологичной помощи. Холдинг «Вертолеты России» производит вертолеты с возможностью арктического использования при крайне низких температурах, они могут быть задействованы для обеспечения северных территорий, санавиации и гражданской. Есть специальные вертолеты для медобслуживания сразу на борту, что крайне важно в экстренных случаях, КамАЗы, оборудование под медпункты, когда нужно добраться до отдаленных поселков и провести комплексное обследование населения. Здесь актуальны и технологии телемедицины, у врачей из районных и сельских больниц есть возможность проконсультироваться с другими специалистами.

Наибольшая смертность в России, в том числе и в Иркутской области, от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы выпускаем диагностическое оборудование. В структуре «Ростеха» есть «Микроген», который уже 100 лет занимается выпуском вакцин. Благодаря его работе, миллионы людей излечиваются от серьезных инфекций.

Венера Ивашкова
Венера Ивашкова

В Тульской, Ярославской, Калининградской и других областях, в том числе северных, эти проекты уже работают. Это успешный опыт, который обязательно нужно реализовать в Иркутской области. Возможности «Ростеха» применимы по всему спектру, и мы не будем с этим затягивать.

Мои поездки показали, что разные территории могут воспользоваться различными группами продукции: для сельскохозяйственных нужд — малая авиация, композитные новые самолеты, которые могут использоваться для обработки полей, опыт есть уже в 18 регионах; приборы для определения качества продукта могут применяться в животноводстве. Для города — системы «Безопасный город» и «Умный город», они уже реализуются, эту работу нужно продолжать, чтобы горожане почувствовали улучшение качества жизни. Таких проектов у нас достаточно много.

Про иркутский авиазавод

Недавно Денис Мантуров объявил о включении ОАК (объединенной авиастроительной корпорации. — Прим. ред.), в которую входит иркутский авиазавод, в структуру «Ростеха». Этот процесс предполагает вложение определенных средств «Ростеха» в корпорацию, а значит, и в завод. Прежде всего, это расширение производства, у завода и так очень большие планы по МС-21, плюс есть программа развития по военным самолетам.

60-70 % комплектующих на заводе — продукция предприятий, входящих в «Ростех». Объединение даст возможность собрать под одной крышей компетенции всех производителей. Это позволит сократить управленческую цепочку — не будет длительных согласований, удешевить продукцию, поднять прибыль и пустить ее в том числе на развитие. Уверен, позиция объединения этих активов отразится позитивно на нашем авиазаводе.

Свое путешествие по области я закончил северными территориями, вчера вернулся из Казачинско-Ленского района, был в Катангском, Мамско-Чуйском. Там одинаковые проблемы — ограниченное количество рейсов, невозможность взлета и посадки в плохую погоду, дождь — и рейсы откладываются. Мы должны обязательно вовлечь регион в государственные программы по улучшению транспортной доступности. Есть программы федеральные, в которых область должна участвовать. В них уже участвует холдинг «Вертолеты России».

Вместе с «ВЭБ-лизингом» мы должны разработать условия льготного финансирования для использования этой техники здесь. Проработать схему маршрутов, рассчитать тарифы, понять, каковы требования к безопасности, определить, каким будет пассажиропоток.

Для более уверенного авиаобеспечения между районами необходимо задействовать и вертолетную технику, она менее требовательна к инфраструктуре. Думаю, что мы сможем за разумную цену с использованием федеральных средств обеспечить транспортную доступность для районов и дальних поселков.

URL: http://www.irk.ru/news/vote/article/75156/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход