Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Директор Молчановки: Мы должны вернуть библиотеку в расписание жизни современного человека

около 7 минут на чтение 5 комментариев
Лариса Сулейманова, директор библиотеки Молчанова-Сибирского
Лариса Сулейманова, директор библиотеки Молчанова-Сибирского

Гостьей IRK.ru в проекте «Голоса города» на радиостанции «Радио» стала директор Иркутской областной государственной научной универсальной библиотеки Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова. В эфире речь шла о детях и больших проектах в Молчановке, о роли библиотекаря в современном мире.

Библиотекарь становится яркой личностью

Психотип профессии меняется, как и ее приватность. Когда принимаем на работу, всегда спрашиваем: вы готовы работать публично? Специалист должен быть готов активно работать в соцсетях, общаться с большим числом людей. Мы воспитываем блогеров, сотрудники учатся писать посты, делать правильные заголовки, продвигать публикации. Рассказываем про новые книги, сервисы мероприятия, проекты.

И, если современный человек привык к тому, что соцсети это его среда общения, мы должны выйти туда, понять, как в ней общаться. Нужно не вернуть человека в библиотеку, а вернуть библиотеку в расписание жизни современного человека. Она должна стать нужной. Это мегазадача работников Молчановки.

Лариса Сулейманова
Лариса Сулейманова

О «Ночном Шмидте»

Идея ток-шоу «Ночной Шмидт» родилась благодаря проекту «Человек Читающий» #ЧЧ. Мы подумали, зачем плакать, что по телевизору показывают только криминальные, политические новости и «Дом-2», если можем сами создать интересный, культурный, качественный контент. Тем более, современному библиотекарю для этого ничего не нужно, кроме смартфона с доступом в интернет.

Ток-шоу — это свободный разговор, на темы, связанные с книгами, культурой, библиотеками. Интеллектуально и с юмором. Сергей Федорович шутил (первый выпуск состоялся 18 января) и с его легкой руки в народ пошли «книжули» и «книганы».

Эфир мы транслировали в соцсети, по итогу сделаем фильм. И уже думаем, что бы такого погорячее сделать для следующих трех выпусков.

О большом проекте для сельских библиотек

Официальное название проекта — «Библиотеки для власти, общества, личности». Администратор — Молчановка, а исполнитель — все государственные и муниципальные библиотеки Иркутской области.

Нам очень хочется, чтобы вместе с библиотекой люди решали свои жизненные проблемы. В нем есть девять направлений, на которых мы сосредоточены. Это «Туристско-информационные центры», «Госуслуги — это просто», «Электронная память Приангарья», «Доступный мир», «Ступень к успеху», «Каникулы с библиотекой», «Активное долголетие», «Школа здоровой нации» и «Экологическая культура». Мы научим библиотеки проектному подходу и мышлению, социальному проектированию, продвижению в сетях.

Светлана Павлова
Светлана Павлова

Государство выделяет большие деньги на поддержку некоммерческих организаций. Поэтому, библиотеки сами будут создавать НКО и заключать партнерские отношения, писать заявки на гранты. Таким образом они привлекут деньги на реализацию своих идей, задумок, и людям в итоге станет жить легче.

Приведу конкретный пример проектной идеи — в маленьком городе живет мама и одна воспитывает ребенка. Порой ей не с кем оставить малыша. И есть бабушка, которая в силу обстоятельств тоже живет одна. Они могут встретиться в библиотеке, бабушка посидит с ребенком, девушка сходит на собеседование, в магазин или просто погуляет.

Пример с «Буквицей»

Есть еще пример, как сотрудники библиотеки организовали НКО "Центр культурных инициатив «Буквица». Выиграли грант на реализацию проекта «Мамы и книги» для женщин из Покровского приюта, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Там будет организована библиотека. Мамы и дети примут участие в мероприятиях.

По проекту «Госуслуги — это просто» мы с министерством экономического развития договорились, что будут открыты центры подтверждения подписи на портале Госуслуг и библиотеки займутся консультацией как пользоваться порталом. Сельским жителям не придется никуда ехать, чтобы подать заявку на замену паспорта, документов, получить справку.

Есть еще небольшие подразделения МФЦ в населенных пунктах — они сейчас действуют на базе администраций муниципальных образований, а мы хотим, чтобы часть переехала на территорию библиотек.

Мероприятия и встречи по запуску проекта уже провели. Он рассчитан на пять лет. Теперь хотим вовлечь в него минимум 600 библиотек по области, а их всего 750. На это мы используем грантовые средства. Но надеемся и на помощь волонтеров, бизнес-сообщества и организаций.

О детях в библиотеке

В Молчановке работает «База Курносых» — это дополнительный сервис для читателей. Когда взрослые с ребенком приходят на мероприятие или книжку поменять, поработать с базой данных, они могут оставить малыша в детском центре на час бесплатно, каждые дополнительные полчаса – 50 рублей. Режим работы с 11:00 до 19:00 со вторника по пятницу, и с 11:00 до 18:00 в субботу и воскресенье.

Дети с родителями, бабушками проводят в центре по несколько часов. Здесь работает кафе. А перед Новым годом сделали ремонт: обустроили детский туалет и установили пеленальный столик.

Английский язык в Молчановке

В библиотеке оборудована специальная лаборатория по изучению языка — Pearson Learning Studio (издательство учебной литературы по английскому). Кроме печатного контента есть электронный — это разные комплекты материалов, которые человек использует для продвижения в изучении английского языка. Заниматься могут дети и взрослые. Есть программы по подготовке к ЕГЭ и по специальным дисциплинам.

Вы можете прийти в лабораторию, протестировать свой уровень английского, набрать себе индивидуальных или групповых занятий. Если вам нужен собственный комплект, вам придется его купить, но все остальное — ключи для доступа к контенту — будут бесплатные. На данный момент у нас доступны комплекты для пяти целевых аудиторий. В штате Центра два методиста

Студия, в которой проходят занятия, получилась очень красивая. Она находится на четвертом этаже, в 413 кабинете.

О цифровом будущем

Я бы пожелала думать о будущем, но без страха. В эпоху цифровой экономики выживут люди творческих профессий. У человека больше шансов, если он занимается саморазвитием. Можно заменить рабочего на заводе, но человека, который собирает людей вокруг себя, придумывает, находит нестандартные решения, ресурсы и делает то, чего раньше не было, нет. Он будет востребован всегда. Библиотеки помогут определиться со своей нишей. Приходите!

Автор фото — Анастасия Влади

Над эфиром и текстом работали:
Светлана Павлова
Евгений Завалишин

Текст не является расшифровкой эфира. Материал переработан автором.

URL: http://www.irk.ru/news/vote/article/78984/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход