Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

The OISHI: в поисках идеального японского рамена

Этой весной любители азиатской кухни обеспокоились: не потеряет ли Иркутск раменную? В ресторанном дворике в центре города закрылся популярный японский изакая-бар The OISHI. Оказалось – переезжают.

Теперь рамен, который, говорят, готовят в соответствии с канонами страны восходящего солнца, подают на Свердлова, 10. Идем пробовать. От перемены мест вкус лапши не изменился? Кухня по-прежнему традиционная, за которую заведение получило премии как «Лучшее аутентичное заведение 2021 года» и «Лучшее азиатское блюдо»? Подозреваем, что в сегодняшних условиях непросто сохранить поставки идеальных ингредиентов и свежей рыбы от восточных партнёров. Как держатся?

Место. Новая локация The OISHI – первый этаж делового центра «Бизнес Холл», практически в самом начале улицы Свердлова. Имейте в виду, если вы на машине, с парковкой на узких иркутских улочках могут возникнуть сложности. Но мне повезло. В потоке подъезжающих-отъезжающих образовалось свободное место, и я оставила авто прямо у делового центра.

Поблизости – городская набережная. Расположение, в целом, выигрышное. Прогуливающимся вдоль Ангары, по бульвару Гагарина, достаточно чуть повернуть, пройти 300 метров – и ты уже в Японии. По крайней мере, создатели иркутского изакая-бара обещают, что в «каждой детали – аутентика, в каждом блюде – настоящий японский вкус».

Концепция. Для многих вкус японской кухни – это роллы и суши. Так сложилось, что, благодаря буму сервисов доставки, Россия (и Иркутск не исключение) довольно давно распробовала именно эти изобретения азиатских поваров. Однако в The OISHI решили раскрыть для гостей Японию в несколько другом ракурсе.

Собственник заведения сам долгое время жил в Азии и вдохновлялся в лучших местных изакая-барах. Концепция такого местечка подразумевает пространство, где в легкой живой атмосфере приятно после работы или в обеденный перерыв встретиться с друзьями, близкими. Если проводить аналогии, то в Ирландии это был бы паб. В России публика тоже не прочь продегустировать барную карту под паназиатский суп-лапшу, так что в столице и европейской части страны формат «раменных», «изакая» быстро нашел своих завсегдатаев.

А вот в Иркутске специализированный рамен-бар пока только один. Лапшичные, да, появились. Но это всё же принципиально другой формат. Всё равно, что сравнивать заварную «быструю» вермишель из пачки и добротную лапшу, которую бабуля когда-то сама замешивала, нарезала и готовила на наваристом курином бульоне. В The OISHI – конечно, правила замеса и бульонов другие, в японской традиции, но души в процесс приготовления вложено не меньше. Официант, рекомендуя блюда из меню, с трепетом упомянул: «Для создателя бара принципиально, чтобы технология и атмосфера были выдержана от и до. Он – фанат раменных и японской культуры, философии».

Ок, посмотрим, что за правильный рамен такой и с чем его едят.

Интерьер. За «лакшери», «рококо-барокко» – точно не в The OISHI. Здесь интерьер подемократичней. Старались воссоздать настроение японской улочки, правда внутри помещения. Стилизованные вывески на японском, красные фонари, много дерева, на стенах граффити с лисами и котиками, вырезки из реальных японских газет. Владеете языком – можете попрактиковаться в чтении объявлений и заметок. Я довольствовалась разглядыванием картинок.

В центре зала – открытая кухня, где работает сушист. По ее периметру – барная стойка. С этой позиции отлично видно не только повара, закручивающего в рис всевозможные начинки, но и экран большого телевизора, где периодически планируют показывать японские мульты и кино, в том числе на языке оригинала с субтитрами. Для пущего «эффекта погружения» в культуру, видимо.

Для тех, кто предпочитает более приватную атмосферу, отгорожено несколько деревянных кабинок. Хотите – закройте перегородку, хотите – наблюдайте за залом, но с дистанции. Кстати, в прежнем помещении гости The OISHI порой отмечали, что улочка (то есть расстояние от барной стойки до стенок кабинок) получилась узкой. В новой локации, по ощущениям стало свободней, хотя с рулеткой, признаемся, не ходили, не измеряли.

Публика. Я заглянула в «иркутскую Японию», в обеденный час. Довольно оживленно. Похоже, что сотрудникам офисов в деловом центре полюбился бизнес-ланч с раменом. В то же время оригинальная атмосфера и выбор блюд притягивают активную молодежь. Ценник, надо сказать, не самый низкий, но вполне адекватный. Тем более, если учесть, что раменная делает ставку на качество исходных продуктов. Кстати, название OISHI по-японски означает как раз «вкусно». В общем, сразу задан ориентир: вкус решает….

Обслуживание. Персонал, похоже, тоже обновился. Есть совсем «свежие» официанты. Очень стараются угодить гостю, но иногда «плавают» в меню. Не критично, хотя не знатоку японской кухни очень пригодилась бы помощь официанта, хорошо ориентирующегося во всех этих «мисо», «тантамен», «мазамен», «сио», «намеко» и прочих национальных специалитетах.

Еда и напитки. Первая позиция в меню, конечно, – рамены, то есть супы с пшеничной лапшой. Для ее изготовления из Японии даже привезли специальную кухонную машину. Стоило ли заморачиваться? Обязательно продегустируем. Что еще?

Ожидаемо, не обошлось без вок-предложений и традиционных суши, сашими. Роллы тоже в широком ассортименте. Выбор закусок – от ким-чи и битых огурцов до ростков сои. Десерты интригуют парой незнакомых названий. Тоже возьмем и разведаем.

Жаль, с напитками категории покрепче «при исполнении» не разгуляться. Саке и восточное пиво пришлось отложить на следующий раз. А вот лимонады всегда уместны. Баночку чего-нибудь охлаждающего из японских поставок? Или что-то местного приготовления?
Определяемся с предпочтениями и заказываем.

Том ям рамен, 425 рублей, ½ порции

На курином или говяжьем бульоне? Или вообще прикинуться веганом и взять рамен с овощной основой? Остановиться на каком-то одном из десятка лапшичных супов (плюс еще добавки вроде рулетов, рыбы, маринованного яйца и прочего можно сделать) оказалось непросто. И всё-таки победил том-ям. К этому вкусу у меня особая тяга, каюсь. Не могу устоять.

В варианте рамена к привычным ингредиентам том-яма – острой пасте, морепродуктам, помидорам черри – шеф прибавил еще и пшеничную лапшу. Как-никак, «фишка» рамена – именно лапша. Вместе с насыщенным бульоном, который приправляют особыми маслами и для раскрытия всех вкусов готовят часов 8, а то дольше, тщательно измеряют «плотность».

Так вот вернемся к лапше. Порадовала. Не знаю, какой секрет был подсмотрен у японских поваров, но тесто получается таким, что лапша не раскисает, держит форму. Попытала официанта. Говорит дело не только в рецепте, но и в муке. Момент гордости за отечество – этот компонент с Алтая.

Что до бульона, то я люблю умеренно острый, так чтобы не ощущать себя огнедышащим драконом. По этой части повар попал в точку. Если надо, чтобы пробирало посильнее, думаю, стоит предупредить на стадии подачи заказа.

Замечу, что взять можно полную 600-граммовую порцию рамена или половинку. У меня, если честно, и после ½ появилось ощущение приятной сытости. Но профессиональный долг обязывал продолжить трапезу.

Гедза сет, 885 рублей

Гедза – японская интерпретация пельменей.
Гедза – японская интерпретация пельменей.

Гедза – японская интерпретация пельменей. То есть тесто с начинкой. Внутри – креветка, лосось или свинина. Мне принесли набор из довольно небольших, аккуратных пельменей. На вкус ничего утяжеляющего, основной ингредиент и овощи для сочности. Тесто тонкое, не доминирует над начинкой. Правда после том-яма гедзе показались немного пресноваты. Не догадалась поэкспериментировать с аккомпанементом из соусов. Васаби на японском столе всегда под рукой, но я обычно от него как раз воздерживаюсь. Имейте в виду, что гедзе можно добавить и непосредственно в рамен.

Нори-тако, 165 рублей за штуку

Мой фаворит — нори-тако с лососем. Есть еще нори-тако с тунцом, креветкой, угрем, с чукой. Начинку «упаковывают» внутрь обжаренного листа нори, сложенного пополам на манер мексиканского блюда тако. Аппетитно, яркий, сочный вкус и держать в руке удобно.

Суши нигири, от 105 рублей

Классика японской кухни. Ни прибавить, ни убавить. Рис и рыба. И если лосось или тунец подведет – пиши пропало. OISHI славится достойным качеством рыбы. И суши не разочаровали. Чистый вкус. Похоже, и правда, никаких многократных заморозок-разморозок продуктов здесь не практикуют.

Лимонад авторский «Лаванда», 195 рублей

Лимонад авторский «Лаванда»
Лимонад авторский «Лаванда»

Название навевало весеннее настроение, потому такой выбор. Устали уже от сугробов за окном. Даешь яркое солнце, цветы и романтику! Ромашка с имбирем, возможно, тоже – неплохой вариант, но сугубо личная ассоциация с бабушкиной аптечкой. Так что я – за лаванду. Лимонад с сиреневым оттенком по вкусу без приторной ноты. Тонкий, освежающий. Будь больше терпкости – я бы не возражала.

Цитрусовый моти, 155 рублей

Никогда раньше не пробовала моти, так что можете поздравить с гастрономическим открытием. Интересный десерт. Когда официант растолковывал, что крем-чизовая начинка находится внутри лепешки-«шайбочки» из рисового теста, я немного насторожилась. Не хотелось бы на десерт что-то вроде пудинга. Мне риса и в суши хватит. Но моти у кондитера вышел восхитительным. Главная вкусовая нота – нежная цитрусовая. Как-нибудь надо будет попробовать еще со вкусом зеленого чая матча. Надеюсь, в следующий раз, получится более ловко орудовать приборами. Во время первой попытки жидковатая, но необычно вкусная начинка моего моти растеклась-таки по тарелке. Жалко каждой капли. Вкусно! Ойши!

Резюме:

Рамен изакая бар «Ойши» от переезда, похоже, только выиграл. Неповторимую атмосферу японской улочки удалось перенести в новую локацию и даже добавить воздуха – как внутри помещения, так и за счет летней террасы. Обещают в ближайшей перспективе еще и меню пополнить, активнее задействовать гриль. Хотя я даже из текущих предложений японской кухни еще не всё распробовала. Темаки, домбури, гунканы, таяки… Простор для исследователя вкусов. Думаю, еще приду. Не одна и лучше как-нибудь пятничным вечером. Атмосфера располагает.

Адрес: Иркутск, Свердлова, 10
Телефон: (3952) 64-80-20
Сайт: доставка-рамен.рф
Ежедневно с 12:00 до 22:00

На правах рекламы

Подробно

ИП Морокина Валерия Владимировна, ОГРНИП 319385000032725

  • Бич лазанья 6 августа 2022 в 12:55

    Были, не понравилось! Роллы ооочень маленькие порциии, 6 кусочков небольших по космической цене. Моти тоже крошечный.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля