Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Бизнес-ланч в ресторане «Амстел»: грубость и волокита

40 комментариев около 5 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Сироповой не понравилась работа персонала.

Бизнес-ланч в ресторане «Амстел»: грубость и волокита

Если на правом берегу Ангары рестораны скоро будут строить друг на друге, то на левом порой приходится ломать голову, куда бы сходить на обед. В основном здесь популярны столовые и кафе быстрого питания; выбор заведений, где подают полноценный бизнес-ланч, ограничен крайне. И в этом скудном окружении довольно знаменит ресторан «Амстел». В последнее время мне часто хвалят еду и относительно демократичные цены в заведении, добавляя, что туда стоит ходить именно в обед.

Вечером посещать заведение не советуют, ибо есть риск стать очевидцем или (Боже сохрани) участником безудержного веселья местных ребят с района. Кроме того, «Амстел» частенько упоминается в отзывах раздела «Обед»: то там кому-то нахамили, то обсчитали, то официант выволокла гостя за волосы на улицу… Однажды и я столкнулась со странным поведением персонала в этом злачном месте. Случилось мне проголодаться в районе кинотеатра «Чайка». Не найдя альтернативы в округе, попыталась попасть в «Амстел». Но меня остановил охранник на входе, который сначала осмотрел мою сумку, а потом сообщил, что вход в ресторан платный. Дескать, шоу-программа в самом разгаре. Но я хотела всего лишь поесть и предпочла проехать две остановки до ближайшего приличного кафе, нежели переплачивать за ненужные мне песни-пляски. Все эти факты долгое время удерживали меня от повторного похода в «Амстел», однако в поисках идеального бизнес-ланча я все-таки решилась зайти сюда вновь, полагаясь на советы знакомых.

Среди пестрящих вывесок здания на остановке «Чайка» нашла вход в ресторан, спустилась по грязненькой лестнице и попала в небольшое помещение с гардеробом. И уже с порога начала удивляться порядкам, здесь установленным…

«27», — с непроницаемым лицом сказала гардеробщица, приняв мое пальто. «Что 27?» — спросила я. «Ну, 27 берем», — уточнила женщина, кивнув на разложенные номерки на столике передо мной. И тут же с гораздо большим радушием поздоровалась с двумя вошедшими мужчинами: «Ооо, какие люди!». Видимо, расположение персонала тут надо еще заслужить. Взяла номерок (пока еще разрешают взять), вошла в большой зал.

Внутри зала царила странная тишина, музыка отсутствовала, а в центре ресторана люди практически молча поглощали еду, между столиками сновали угрюмые официанты. Меня никто не встретил, и я взяла на себя смелость самостоятельно выбрать столик у стены. «Присаживайтесь, где засервировано», — через минуту услышала я от девушки-официанта, проходящей мимо. Не поздоровалась, не представилась и даже не постаралась улыбнуться. Я пересела за столик, где лежал кармашек для столовых приборов.

Едва заняв стул, увидела перед собой другого официанта, которая поинтересовалась, не приняли ли у меня заказ. Я ответила, что нет и что еще не готова. Через несколько секунд тот же вопрос от другой девушки с той же ровной интонацией и без слов приветствия. Меню бизнес-ланча в ресторане довольно разнообразное, я попросила еще немного времени. На листе, вложенном в неудобные подставки с наклоном, были предложены — где-то напечатанные, а где-то — выведенные от руки — несколько вариантов салатов, супов, напитков, горячего, гарниров и один десерт. У каждого блюда своя цена. Определилась с заказом, решив попробовать побольше всего, подняла глаза в поисках хотя бы одного официанта и поняла, что моя медлительность сыграла со мной злую шутку — теперь подходить ко мне никто не собирался. Так я просидела минут десять.

Наконец появилась Надежда. Я озвучила заказ. «Первый салат какой вы заказали?» — нахмурив брови, грубовато переспросила девушка. Я повторила. Девушка задала еще один вопрос:

— Чай нести?
— Да.
— Черный?
— Зеленый.
— Если есть.

Надежда удалилась к барной стойке и быстро вернулась, шлепнув передо мной книжечку со счетом. Вот так сразу, да. Мне становилось все интереснее в «Амстеле». Я огляделась.

Длинное помещение было обустроено так, чтобы за столиками можно было видеть танцпол и небольшую сцену. Довольно типичная обстановка для бара или, скорее, ночного клуба: тяжелая массивная мебель из дерева, колонны, монохромные цвета, никаких цепляющих деталей. Впрочем, не думаю, что в обеденное время кого-то особенно волнует интерьер. Мое внимание в большей мере было приковано к работе персонала.

Вскоре вновь возникла Надежда, подкатывая протаскивая громыхающую неуклюжую тележку. На тележке были абсолютно все блюда, которые я заказала, включая чай, который оказался черным (хотя я его не просила). И поскольку маленький столик не вмещал сию шикарную трапезу, Надежда придвинула еще один и продолжила меня удивлять своей непосредственностью.

— Суп готовится. Только вы мне про него напомните, ладно? А то я щас посуду буду собирать.

Напоминать не пришлось, она не забыла, спасибо ей большое. Суп добавился к прочим остывающим блюдам на моих столах.

Салат «Мексиканец»

70

В сущности, передо мной стоял «Греческий» салат, в который забыли положить маслины и зачем-то накидали промасленное насквозь подгоревшее тесто, в меню именуемое тортильями. Впрочем, лепешек этих было немного, я их легко отодвинула и съела овощи с сыром Фета в легкой масляной заправке. Овощи были свежими, складывалось впечатление, что их порезали совсем недавно, они не закисли и не дали сок. И это уже просто замечательно.

Салат «Восточная жемчужина»

80

Пара кусочков баклажана, пара ломтиков помидора и обжаренная весьма жесткая свинина, все полито соусом терияки и посыпано кунжутными семечками. К свежести и качеству продуктов опять никаких претензий. Только порция показалась слишком маленькой. И если бы салат был теплым, он однозначно понравился бы мне гораздо больше.

Суп-пюре грибной

90

Суп густой, на жирных сливках, чувствуется жареный лук, картофель и грибы. Больше, конечно, картофель и лук, но оно и понятно. Обед, экономия. Еще, на мой вкус, немного перестарались с перцем, но в целом вполне приличный грибной суп. С удовольствием доела бы до конца, если б не торопилась попробовать остальные блюда, пока они не превратились в лед.

Вареники с картофелем и грибами

80

Хорошие домашние вареники, заботливо присыпанные свежей зеленью. Вкусное эластичное тесто, настоящее картофельное пюре и немного шампиньонов. Правда, начинки внутрь можно было положить и побольше, опять чувствовалась экономия. Но в целом очень неплохо.

Азу с говядиной

120

От этого блюда получила настоящее удовольствие, несмотря на то, что оно было уже чуть теплым. Просто не могла оторваться от мягкой говядины, которой могло быть и побольше (!), томленых в томатном соусе овощей, приправленных свежей зеленью. Невероятно вкусно.

Спагетти «Шесть трав»

30

Меня ждала холодная чуть разваренная вермишель в масле, которую, увы, уже едва спасали ароматные базилик, розмарин, тимьян, петрушка, укроп и лук. Хотя чувствовалось, что блюдо приготовлено не плохо и если его разогреть, оно было бы с удовольствием съедено.

Цветная капуста

40

Жареная капуста с легким ароматом дымка также опечалила меня только тем, что безнадежно остыла. Ничуть не разваренная, хорошей приятной консистенции.

Крем-карамель кофейное

25

«Кофейное» что? Так и осталось для меня загадкой. Но было вкусно. Нежный сливочно-карамельно-кофейный крем немного напоминал панна-котту, однако, в отличие от классического рецепта этой сладости, в «кофейном» было совсем немного желатина. Оформление, правда, ужасное: всю эту жуткую сахарную феерию лучше бы убрать совсем и добавить ягод или какао.

Хлеб

Средней свежести. Не черствый, но и не нежно-хрустящий, скорее резиновый. Попробовала кусочек, и большого желания доедать до конца не возникло.

Морс

20

Ненасыщенный, в нем было слишком много воды. Ненужный черный чай был бесплатным, кстати.

В начале обеда уточнила у Надежды, можно ли будет уложить в контейнеры оставшуюся еду. В конце трапезы она подошла и поинтересовалась:

— Как вам в контейнера все сложить?

Немного растерялась, но потом поняла, что девушке просто кажется нецелесообразным складывать каждое блюдо в отдельную коробку. Согласилась. Решено было сложить вареники со спагетти, а капусту добавить в остатки азу. Официант принесла пластиковые контейнерА и принялась загружать их. Затем принесла отдельный счет — 30 рублей за эту услугу. Просто упаковки. Без пакета.

— А, вам еще пакет нужен? 5 рублей.

Я ответила, что, конечно, не против. Надежда вернулась с терминалом и еще одним счетом в 5 рублей.

— Вообще рассчитываются у нас у барной стойки… Но я ходила за пакетом, все равно было по пути…

Рассчитавшись, я вышла в гардероб. Там возникла миловидная девушка, которая спросила, все ли мне понравилось, все ли было вкусным и горячим. Насколько мне все понравилось, описывать в красках не стала, но про горячее ответила, что принесли все разом и это не есть хорошо. Девушка поблагодарила меня за ответ, но гардеробщица, услышав наш диалог, не могла удержаться от комментария: «Вообще-то не получится при такой посадке каждому гостю отдельно приносить блюда». И дамы при мне же начали спорить, насколько возможно в ресторане исправить недочет, на который я обратила внимание.

Резюме: Амстел

Такое чувство, что об общепринятых стандартах общения с гостем администрация вовсе не слышала. Пещерный век, хуже, чем в чебуречной где-нибудь на окраине: грубо и неотесанно. Хотя ради еды, возможно, я бы и пришла сюда снова — в ресторане «Амстел» работают отнюдь не плохие повара. И я бы на их месте очень обижалась на остальной персонал, из-за которого в это заведение не хочется возвращаться.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/review/53678/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход