Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ресторан «Грузина Мама»: мамочки, куда столько?

Ресторан «Грузина Мама»: мамочки, куда столько?

Грузинская кухня – одна из самых сытных в мире. Харчо, хачапури, лобио, хинкали, чахохбили, которые едят и в Иркутске. А с октября – в «Грузина Мама» на Ширямова, 32/1. Есть сайт, инстаграм, филиалы в Братске, Ангарске и доставка.

Еще одни смельчаки эпохи COVID. Позиционируют себя как знатоки кулинарных традиций Грузии, обещая накормить по лучшим национальным рецептам.

Посмотрим, какие они молодцы. Конечно, по-настоящему оценить свою кухню смогут только грузины. Мы – не они, но вкусную еду от еды так себе отличить сумеем. И просить у Сироповой скидку на качество, прикрываясь пандемией, не получится – прилично кормить людей нужно и в мирное, и в смутное время.

Место

Рядом автомойка, ЖК «Крылатый». До остановки «Транспортная» на Депутатской тоже недалеко. Оставляем авто напротив «Грузина Мама», поскольку возле самого здания ресторана не получится – отдельной парковки нет. Не восторг, но жить можно. Спасает, что не центр города, а спальный район: места хватит, в будни – точно.

Интерьер

Ресторан находится в двух компактных, но светлых залах. Большие окна. Благодаря им и высокому потолку нет ощущения, что тесно и ешь в помещении «зато на аренде сэкономим».

Ничего сверхъестественного – диваны, постеры о винах, поющие горцы на стене, в углу – папаха и бурка. Но дизайнерам удалось создать атмосферу старого Тифлиса – с его небольшими ресторанчиками, обилием дерева в интерьере, этническим текстилем и глиняной посудой. Приятно, что без избытка псевдокавказского декора – красных ковров, серебряных сахарниц и дедушкиных кинжалов на стенах. Выдержанно и спокойно. Захотелось сидеть не красиво, а удобно – лечь на диваны и есть. Что мы с напарником-дегустатором и сделали.

Обслуживание

Без суеты, навязчивости, при этом оперативно. Приятный молодой человек, не лезет: «Вам все понравилось?», не стоит над душой в ожидании заказа. Ответил на все вопросы по меню. Но представляться официантам надо. Или здесь положено кричать «Эй, дорогой»?

Скорость исполнения заказа – не придраться. Спутник был голоден, пытался нервно стукнуть ложкой – не успел. Еда появлялась махом, пустые тарелки исчезали так же. Надеюсь, при максимальной загрузке зала спринтерство в обслуживании гостей не иссякнет.

Меню

Ой, постарались. Даже перестарались. Том Ям и борщ давно начали в Грузии варить-то? Холодные и горячие закуски, пироги, шашлыки, хинкали, мясные блюда на большую компанию. А еще много грузинского красного-белого. Запомнила.

Лимонад Натахтари Фейхоа, 150 рублей. Производства Тбилиси. Сладкий, сильно газированный – это все, что надо знать о грузинских лимонадах. Детям точно понравится. Но мне в ресторане любы напитки собственного приготовления. Бутылочный лимонад я умею покупать в магазине.

Тбилиси Кутаиси, 265 рублей. Салат из отварной телятины, картофеля, дайкона, жареного лука под майонезным соусом. Сначала обрадовалась – гора салата. Но два ингредиента, которые вряд ли должны быть лидирующими (если вообще быть) в грузинской кухне, затмили все остальные. Надо было назвать «Картофель под майонезом». Не впечатлил.

Хачапури Кутаиси, 275 рублей. Снова Кутаиси. Как салат. С опаской ждала хачапури с картошкой и майонезом. А принесли отличный закрытый пирог. Сыра в этот раз не пожалели. Таким качественным и сытным хачапури заменить пиццу «4 сыра» – легко. Твердая пятерка с плюсом. Жирным шрифтом.

Хинкали, по 80 рублей. Взяли три на пробу – с сыром и грибами, с бараниной и телятиной. На вид неплохо, а по вкусу – с сюрпризом. Вместо сыра с грибами – хинкали с воздухом. Начинки было 0,5 миллиграмма, она вжалась в тесто. Веган-хинкали. С остальными все в порядке: мяса много, мелко рубленное и сочное. Не сэкономь заведение на сыре и грибах, получили бы похвалу от Сироповой, а так – снимаю блюду балл. И меняйте название. «Хинкали с запахом грибов. И без сыра».

Хинкали с сыром и грибами
Хинкали с сыром и грибами

Харчо, 255 рублей. Увидела и пожалела об остальных заказанных блюдах. Знаменитый грузинский суп в своем верном исполнении. Наваристый, острый, с помидорами, мясом, грецкими орехами, о которых не пришлось догадываться или выискивать ложкой. Здесь варят достойный харчо – когда первое вполне может заменить второе. Ели вместе, устали оба.

Чахохбили, 295 рублей. И снова «Да!». Тот случай, когда с ухмылкой говорят: «Ну разве можно придумать что-то интересное из куроног?». А в Грузии тебе – чахохбили! Незамысловатый набор продуктов – лук, помидоры, курица, традиционный пучок кинзы и перец, но как же вкусно! И снова нам принесли не полторы голени, а хорошую такую порцию. Спасибо шеф-повару за нежирную, но сочную курицу в яркой томатной подливе.

Резюме: Грузина Мама, ресторан

4,7
  • 4 кухня
  • 5 сервис
  • 5 интерьер

Голодным отсюда не уйти. Мы со спутником (у которого большие проблемы – с отсутствием аппетита) на полторы тысячи рублей объелись. Хорошее, без претензии на «Мы гении из Грузии», место. Здесь и вправду вкусно. Уютно и спокойно. Неплохая подача блюд, стаканы из цветного стекла и красивая глиняная посуда – видно, что не сэкономили. И да, следующий раз я здесь с девочками и без руля.

Мнение автора – субъективно и может не совпадать с мнением редакции

Ресторанный критик посещает все заведения на общих основаниях, без уведомления и за свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.

  • Jeronimo 6 апреля 2021 в 00:08 0

    Харчо прям захотелось попробовать. После поездки в Сочи полюбил этот суп.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля