Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Гриль-бар «Вертел»: восток с хитрецой

Есть у нас в городе проект «Иркутские кварталы», и я всегда с интересом наблюдаю за его развитием. В 2017 году напротив «Карамели» построили небольшую и аккуратную улочку из застеклённых павильонов, в которые начали заселяться рестораторы.

Один из них — гриль-бар «Вертел», показавшийся мне этакой точкой единения культур. Вроде смотришь — чистая, аккуратная, ничем не примечательная фастфудная с витринными окнами и мигающими гирляндами; приглядишься к деталям — чистый Восток.

«Вертел» хвастает лучшими в городе, если верить «Инстаграму», шашлыками. В той же социальной сети вижу, что владелец заведения Артур всегда «на страже качества продуктов». Это вызвало моё доверие, и я, конечно, поспешила попробовать хвалёное мясо на мангале.

В кафе всего четыре столика. На светлой кирпичной стене установлен телевизор, по которому транслируют клипы каких-то восточных поп-исполнителей. Уж не того ли самого Артура подборка?

Возле кассы висит одинокая ключница, за стойкой — большая печь. По-моему, они не вписываются в концепцию интерьера. Но мне, признаться, не до этих мелочей — я очарована кассиром: открытый взгляд с восточной хитрецой, широкая улыбка и сверхготовность что-нибудь продать.

Пока мы с подругой изучали меню, выяснилось, что половину блюд попробовать не удастся: они по предзаказу. «На завтра сделаем. Можно с доставкой», — улыбается кассир. С грустью посмотрела на лобиани и грибы с сулугуни на кеци. Шашлык-то я у вас попробую? Но сначала супчик.

Солянка

180 Отлично

Выбор супов оказался небольшим: куриная лапша и солянка. Мне почему-то подумалось, что солянка здесь должна быть богата на мясные ингредиенты. По факту в оранжевом бульоне в майонезную белую крапинку я выловила только куриное мясо и два вида колбасы — варёную и копчёную, а также овощи — солёные огурцы, картофель, морковь.

Ожидание не совпало с реальностью, к тому же в блюде не было пикантных оливок. Но знаете, что интересно? Все эти недочёты, если позволите их так назвать, я заметила, съев уже две трети супа. От кисленького, нежирного бульона было невозможно оторваться. Эта солянка вам не та, в которой от томатной пасты сводит скулы.

Шашлык из баранины

220 Хорошо

Всё время, пока ела суп, я косилась на печь, где кассир, он же повар, разжигал угли. Готовое мясо на косточке принесли минут через 15 после заказа. Оформление без изысков: два кусочка водянистого помидора и капустный лист. Сверху лучок.

Ничего не скажешь — мясо мягкое и сочное, от давления ножа на баранину на тарелке остаётся сок. Жира оказалось совсем чуть-чуть. К мясу принесли томатный соус домашнего приготовления, и в нём весело похрустывали чуть припущенные овощи. Смутил лишь один нюанс: при рубке на мясе остались мелкие-мелкие остатки костей, которые время от времени попадались на зуб. Неприятные ощущения, знаете ли.

Антрекот из свинины

160 Отлично

Цена указана за 100 граммов. Кусочек свинины мы выбирали стоя ещё за кассой. Самый маленький весил внушительно — более 400 граммов. В итоге мясо в печи чуть сбросило в объёме и на тарелке красовалось своей золотистой корочкой с небольшими надрезами — чтобы было удобнее разделывать.

Оформление всё то же: помидоры, лист капусты и лук. Скучно, конечно, но вкус опять выручил. Отрезанные кусочки летели в рот незаметно один за другим. Активно использовать челюсти для жевания почти не пришлось. В мясе Артур определённо знает толк.

Овощи на гриле

120 Хорошо

Цена указана за 100 граммов. Из овощей на гриле нам подали четыре ломтика цукини и два кусочка баклажанов. Помидоров и перчиков, какие красуются в аналогичном блюде на картинке в «Инстаграме», не было. Может быть, 200 граммов не предусматривают разнообразия?

Кабачки задорно похрустывали на зубах и прекрасно подходили к мясу в качестве гарнира. А вот по поводу баклажанов мнения у меня с подругой разошлись. Ей понравилось всё, а как по мне, так овощ слишком размяк и горчил. В процессе трапезы появилась версия, что баклажаны горчили только частично. Всё-таки одна четверть от моего ломтика была приятной на вкус.

Кофе в турке

70 Хорошо

Глядя на ассортимент напитков, я мысленно рекомендовала Артуру убрать с вывески заведения слово «бар». Ну какой это бар, если здесь подают пакетированный чай за 30 рублей? Внимание привлекли только брусничный морс (но его не было) и кофе в турке. От слова «турка» я пришла в восторг.

Кофе принесли спустя 10 минут, и я полезла ложкой в сахарницу. Открываю — пусто. Заглядываю — на донышке в одном из уголков завалялись сахаринки на пару ложек. И на том спасибо.

Отхлебнув напиток из миниатюрной кофейной чашечки, зажмурила глаза от удовольствия. В горячем напитке ощущались частички молотого кофе. На дне — положенная гуща. Переверну-ка я чашечку, погадаю, раз такое дело.

Довольная мясным ужином, я подошла к кассе. В предвкушении дальнейших пересчётов подаю банковскую карту и жду. «Вам чек нужен?» — прерывает мои размышления о съеденном голос сотрудника ресторана. Киваю. Он подаёт маленькую бумажку с общим счётом. Но мне же интересно узнать, сколько и за что я заплатила. В граммах, желательно. «Другого нет», — разводит руками кассир. И вот это показалось возмутительной ошибкой. Денег на вкусно приготовленное мясо не жалко, но как клиенту мне просто необходим прозрачный расчёт потраченных средств. А вдруг обсчитают? В голову закрались неприятные подозрения, которые не вязались уже со светлым образом хозяина кафе Артура.

Резюме: Вертель

«Вертел» оставил у меня противоречивые впечатления. С одной стороны, рестораторам каким-то чудом удалось внести в унылый интерьер восточный колорит. К мясу не придраться. С другой стороны, почти половина меню — это блюда по предзаказу. Спрашивается, зачем зря обнадёживать клиента, которому надо здесь и сейчас? Сайта с меню и условиями доставки у «Вертела» я не нашла, прицениться, соответственно, не могу, а звонить и уточнять позиции и их стоимость, извините, лень. Расчёт вообще поразил — отношения клиента и кассира в «Вертеле», получается, строятся на доверии? Это как-то не профессионально, друзья.

  • Андрей Повар 19 февраля 2018 в 11:24 +1

    Ага, «Артур в мясе разбирается»… Рубит баранину топором !

    Ну ладно еще говядину (и то непростительно для заведения, специализирующегося на мясе), но барана, которого можно спокойно ножичком для чистки овощей полностью по жиликам разделать! Да уж …

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля