Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Резиновые сырники и божественный суп в «Норе»

Знаете, дорогие мои читатели, к декабрю я знатно устала и исписалась. Кажется, заметили это и вы: в комментариях стала чаще появляться критика в мой адрес и предложения сменить обозревателя. Я подумала, что пора что-то менять в новом году.

В последних обзорах я слишком много внимания уделяла еде, дотошно разбирая блюда на ингредиенты, и слишком мало – всему остальному: расположению, атмосфере, сервису, концепции, интерьеру, соотношению цены и качества. А всё это, пожалуй, не меньше, чем еда, влияет на впечатление от заведения.

У кафе может быть неудачный день: шеф-повар в отпуске, стейк пережарили, забыли положить ингредиент в салат, но всё это станет совсем неважно, если гостю дадут понять, что ему здесь искренне рады. Буду честной: регулярно хожу в одно заведение только потому, что мне нравятся в нем кресла и то, что персонал ни разу не посмотрел на меня недружелюбно (даже когда я сидела третий час с одной кружкой кофе).

Вот поэтому в обзорах попробую немного сместить акценты и быть чуть менее «крючковатой», что ли. Тестировать новый подход буду в читай-твори кофейне «Нора».

Расположение

Расположение самое что ни на есть удачное: в новом жилом комплексе, но в то же время в десяти минутах ходьбы от 130-го квартала. Место для к-к-комбо-тусовки жителей окрестных многоэтажек и уставших от попсовых локаций горожан. Даже есть небольшая парковка прямо под окнами.

Концепция

Как уже понятно из названия, «Нора» — не просто кофейня. Как рассказывают в «Инстаграме» создатели заведения, экс-преподаватель Надежда и ее брат Юрий, «Нора» — это и книжный магазин с современной детской литературой, и помещение для творчества. Здесь регулярно проходят мастер-классы, «громкие чтения», кинопросмотры, встречи разговорного клуба, игротеки. Владельцы гордятся вкусным кофе и с любовью подобранными книгами.

Мне кажется, именно таких форматов не хватает в Иркутске. Это достаточно актуально для нашего города, где действительно интересные события происходят с частотой солнечных затмений.

Интерьер

Достаточно простой, без изысков, если не считать деревянный потолок. Видно, что владельцы «Норы» делали всё сами, без привлечения дизайнера, с небольшим бюджетом, но старались как можно более уютно обустроить пространство. Расставили кадки с деревьями, сделали живую стену с мхом (только почему-то за барной стойкой – видимо, чтобы никто лишний раз не трогал), добавили мелочей вроде загадочной конструкции из палочек, которая свисала с потолка.

Однако, как сочетается название «Нора» с интерьером а-ля «городская кофейня из середины нулевых», я не совсем поняла. Вот эти фотообои, на которых изображена улочка, громоздкие светильники в виде городских фонарей, отделка искусственным кирпичом… Мне кажется, создатели немного пересидели в библиотеке, листая подшивку журнала «Интерьер» 2004-2006 годов.

Сервис

Он, увы, практически отсутствовал. Две девушки за барной стойкой не обращали никакого внимания на входящих гостей, занимаясь какими-то своими делами – и все это при минимальной загрузке зала. Ни «здрасьте», как говорится, ни «до свидания». В то время как концепция диктует наличие какого-то дружеского общения, разве нет? Хотя бы о ближайших мероприятиях в кофейне можно было рассказать.

Меню взяла самостоятельно и, брошенная на произвол судьбы, определялась с выбором блюд, стоя у барки. Однако полное равнодушие – это еще полбеды. Как впоследствии оказалось, девушка, рассчитавшая меня, сделала ошибку (не исключено, что преднамеренно) и включила в счет целую пиццу, в то время как я заказывала половинку. Обнаружила я это, увы, уже только по возвращению домой, рассмотрев чек.

Атмосфера

Судить об атмосфере, безусловно, было бы справедливо, побывав на одном из мероприятий кофейни. Однако что имеем – то имеем. Я была в кофейне два раза: днем и вечером. Оба раза один из столиков занимали молодые люди, игравшие в «настолки». Это меня зацепило. Того самого «читай-твори» духа кофейне добавляли остатки квеста по Гарри Поттеру: в зале и туалете были расклеены части загадок.

Посадка тесная: если хотя бы половина столиков были заняты, стало б сложно лавировать между стульями и не отвлекаться на разговоры соседей.

Еда и напитки

Меню в заведении лаконичное: завтраки (которые тут бранчи), салаты, супы и пицца. Кухня работает неспешно, блюда появляются в небольшом окне ближе к книжной части кофейни, при этом повар звонит в колокольчик. Это миленько.

Флэт уайт, 200 рублей
Пятерка

Приятный напиток с плотным телом и преобладающей горчинкой. Мне показалось, что для флэт уайта в нем было многовато молока. Это не слишком помешало яркому вкусу кофе, так что мой вердикт: отлично.

Чай фирменный облепиховый, 220 рублей
Пятерка

Порадовал практически полным отсутствием сахара и сиропов. Натуральный кислый ягодный вкус, идеальная температура. Был в этом чае, помимо облепихи, еще какой-то фирменный ингредиент; к сожалению, я не запомнила, какой.

Зато запомнила, что девушка, принимавшая заказ, спросила, вместе с едой подавать чай или сразу. Меня устроил первый вариант. Однако получился ни тот и ни другой: чай принесли значительно позже салата и супа.

Салат «Цезарь» с сёмгой, 250 рублей
Четверка

Где бы ты ни был: в кафе или авторском гастробаре, от этого простого салата всегда ждешь хорошего качества продуктов. И тут звезды практически сошлись – достаточно твердый сыр (импортозамещение, эх), черри с внятным томатным вкусом, свежая сёмга и листья салата. Из минусов: часть сухарей посушили не из белого, а из серого хлеба, и они оказались зубодробительными. А еще в соусе явно переборщили с чем-то уксусным, он был чересчур кислый. Тем не менее, в целом это блюдо было вполне на уровне.

Суп сырный, 220 рублей
Пятерка

Очень густой, жирненький, словно домашний. Насыщенный сырный вкус отлично дополняли шампиньоны и кусочки вареной куриной грудки. Понравилось, буду заказывать еще.

Сырники со сметаной, 130 рублей
Двойка

Возможно, у повара испортилось настроение, когда он готовил это блюдо. Хуже сырников я в жизни не ела. Это были кругляши из теста, спрессованные до состояния резины. Из чего они вообще? Творог не может иметь такую отвратительную структуру. Эти сырники, кажется, даже поскрипывали на зубах. При этом сами по себе были абсолютно безвкусные: ни соли, ни сахара, ни творожной горчинки или кислинки. В общем, полный провал.

Фирменная пицца ½, посчитали как целую, 470 рублей
Двойка

Можете считать это официальным обращением к руководству заведения: пожалуйста, уберите из меню пиццу. Своим исполнением вы оскорбляете само понятие этого прекрасного итальянского блюда. В «Норе» под видом пиццы мне принесли нечто на тончайшей сухой безвкусной лепешке. Ингредиенты: ювелирный слой из двух видов сыра, консервированных маслин, копченой курицы и листиков микрозелени.

Да, в Италии также подают пиццу на тонком тесте, но его сопровождает щедрый слой свежайших и ароматных местных продуктов. Да и размер куска всегда очень внушительный. В «Норе» я не догадалась положить на фото вилку для наглядности, но поверьте: это что-то совсем несолидное. Впрочем, размер здесь никак бы не сгладил вкусовые впечатления на уровне школьной столовой.

Тирамису, 195 рублей
Тройка

Очень скромных размеров десерт. Слоем с легкой муссовой структурой был укрыт бисквит, пропитанный сахарным сиропом. Не было необходимых для тирамису кофе и савоярди. Это была скорее такая «вариация на тему». Ну и оценка соответствующая.

Резюме: Нора, кофейня

3
  • 3 кухня
  • 2 сервис
  • 4 интерьер

Читай-твори кофейня «Нора» оставила двоякое впечатление. С одной стороны, это место с хорошим потенциалом, место, куда можно прийти не только за едой, но и за пищей для ума. С другой – отсутствующий сервис, интерьер из двухтысячных, нестабильная кухня… Надеюсь, что в заведении проведут работу над ошибками.

  • Золтан Хивай 18 января 2020 в 18:42 +3

    Кажется.что название «Нора» навеяно владельцам кафе фильмом «Брат», там тоже было одноимённое местечко, рядом с котором Бодров встретил Кэт. Иностранцы в данном фильме еще неправильно ударение в слове «нора» ставят, на первом слогеулыбаюсь) Частенько проезжаю мимо этого места и постоянно такие…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля