Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Бар «Эгоист»: такой понравится не всем

2020 год на дворе, кругом сплошной ЗОЖ, мода на осознанность и йогу, клубная культура благополучно канула в небытие, но формат заведений с задымленным воздухом всё еще жив и вполне себя неплохо чувствует! Парадокс, не иначе.

И вот одним из таких заведений, которые не сметаются модными тенденциями, оказался бар «Эгоист». Раньше он назывался «Как дома» и собирал любителей подымить и порубиться в приставку в простой, непритязательной обстановке. Затем, судя по всему, душа владельцев всё-таки потребовала перемен, и бар сменил вывеску и интерьер.

Я не большой ценитель «дымной» культуры и поэтому отправилась в «Эгоист» с лояльными к такому виду досуга подругами. Никаких особенных ожиданий у меня не было. Шла с настроем: «Ой, ну салатик какой-нибудь съем».

Расположение
Не скажу, что расположение очень удачное. Вроде бы в центре города, вроде бы в относительно «намоленном» месте: возле ресторанного дворика с «Прего» и «Гриль Гротом». Но даже по карте мне было сложно найти «Эгоиста». Заведение спряталось в неприметном закутке рядом с «Карл Маркс отелем». В общем, расположение явно для людей знающих. Преимущество – есть своя небольшая парковка.

Концепция
В «Инстаграме» бара, на первый взгляд, много информации. Вот тебе коктейли из той категории, что нельзя называть, вот тебе авторские напитки от бармена, а вот несколько слов про кухню, ясно-понятно: «хорошая, вкусная». А в чем концепция состоит? В чем изюминка «Эгоиста»? Непонятно.

Интерьер
Судя по старым фотографиям на разных сайтах-отзовиках, интерьер со сменой вывески претерпел значительные изменения, стал более дорогим на вид и стильным. Исчезли столы из деревянных поддонов, появились необычные освещение и зонирование. Теперь тут в одной части – «Англия» (сдержанные тона, на стене чопорный волк и рекламные постеры футбольных клубов), в другой – кусочек «Франции» (романтика во всем), в третьей – старый «Голливуд» (приглушенный свет, черно-белые фото). Четвертая зона осталась для меня тайной, я не успела туда заглянуть, это была вип-комната.

Возвращаясь к концепции: а причем тут «Эгоист»? Ну, назвались бы каким-нибудь «Федором Конюховым» и приглашали бы совершить кругосветку, не выезжая из Иркутска… Идею дарю, не жалко.

Мне понравились приятные цвета в оформлении, высоченные потолки, «заигрывание» со светом (за некоторыми столиками можно организовать себе приятный полумрак), непрожженные диваны (что немаловажно для подобных заведений!).

Сервис
Сервис ненавязчивый. Настолько, что пару раз приходилось отодвигать шторку, высовываться, как кукушка из часов, и просить немного внимания к себе. Впрочем, блюда и напитки приносили быстро – в течение 10-15 минут.

Атмосфера
В «Эгоисте» играла популярная электронная музыка из репертуара радио «Рекорд». В момент нашего визита, днем выходного, в баре не было ни одного человека, если не считать персонала. Через некоторое время появился один гость, довольно взрослый на вид мужчина, взял дым-машину и сел играть в приставку. После этого в соседней кабинке с «Плейстейшеном» появилась еще парочка похожих посетителей. Сделала вывод, что такие люди – основные гости заведения. В «Эгоист» ходят явно не наслаждаться гастрономическими шедеврами или душевным общением. Атмосфера на любителя.

Еда и напитки
Меню предельно понятно оформлено, в нем яркие и качественные картинки. Как оказалось, многие на 100% совпадают с реальностью.

В меню, как и в интерьере, эдакий дух интернациональности (привет, концепция!): финская уха, сырный крем-суп «Дружба народов», карбонара, американский салат… В целом, выбор блюд достаточно попсовый, другого я и не ожидала. Разве что бургеров нет. Из приятного: позиций не слишком много. Выше шанс, что продукты попадут на стол свежими.

Чай фруктовый, 250 рублей
Пятерка

Когда листала меню, меня смутило, что в составе каждого авторского чая был сироп. Не хотелось перебивать вкус еды приторным напитком. Опасения оказались напрасными: во френч-прессе был чай с легким ягодно-яблочным вкусом и ароматом корицы. Если сюда и налили сироп, то в совсем небольшой пропорции. Лепота!

Салат с кускусом и индейкой, 250 рублей
Пятерка

На этот салат я делала ставку, насмотревшись заранее фотографий в «Инстаграме» бара. И он меня не разочаровал. Сначала порадовался глаз: салат выглядел, как с картинки. Яркий грейпфрут, зажаристые кусочки индейки, кускус, свежий салат, огурец, горчичное зерно. Когда попробовала, порадовались и рецепторы. Ингредиенты отлично сочетались, их дополнял кисло-сладкий соус. Индейка мягкая и сочная. Кажется, у нас тут пятерочка.

Грибной крем-суп из лукошка, 180 рублей
Четверка

Суп достаточно густой, нажористый, не пересолен. Однако грибной вкус был настолько сильным, что у меня закрались сомнения, а не бульонный ли кубик тому виной? Наесться можно, насладиться – вряд ли.

Телячий язык с соусом демигляс, 290 рублей
Тройка

Кажется, повар имеет отдаленное представление о соусе демигляс или уверен, что гости элементарно не умеют пользоваться «Гуглом». Демигляс – это соус, который готовится из говяжьих костей до 36 часов. Он имеет выраженный мясной вкус и темно-коричневый цвет. Примечательно, что даже на фото в меню блюдо было вот с этим светлым сливочным соусом.

Еще один недочет – блюдо было остывшим. Я подумала, что разогрев высушит пюре, и не стала звать официанта. В конце концов, говяжий язык мы едим чаще всего именно как холодное блюдо.

Язык, кстати, и спас эту позицию от двойки. Он был нежным, без намека на сухость. Охотно его съела. В остывшем пюре поковырялась без удовольствия, но отметила для себя, что оно было совсем как домашнее.

Карбонара, 260 рублей
Четверка с минусом

Мамма мия, ну когда наши иркутские заведения перестанут выдавать средней паршивости сыр за «Пармезан»? Это же смешно, честное слово, только посмотрите на фото!

Ладно, бог с ним, с сыром. Но почему бекон не обжарен? Если из «Алтайского» сыра повару ну никак не сделать «Пармезан», то из нежареного бекона сделать жареный – вполне реально.

Всё остальное вызвало у меня менее бурные эмоции. Блюдо было сносным. Фетучини не разварены, но и не «на зубок», сливочного соуса в меру.

Торт «Зебра», 150 рублей
Тройка

Выбор десертов в «Эгоисте» удивительно небольшой: тирамису, «Зебра» и штрудель. Подумалось, что, раз так мало, то их приготовление должно быть отточено до совершенства. Заказывая «Зебру», предвкушала торт с великолепно пропитанными коржами. Принесли же, скорее, кусок пирога. Он был слабо сдобрен кремом и содержал такое количество сахара, что сводило челюсть. Тот случай, когда лучше было бы обойтись без десерта.

После еды нам комплиментарно принесли по шоту «горячего шоколада», как сказала официантка. По факту же это было какао. Не обжигающее, не приторное, без лишнего соевого вкуса. После десерта такой подарок поднял настроение.

Резюме: Эгоист, бар

4,3
  • 4 кухня
  • 4 сервис
  • 5 интерьер

Бар «Эгоист» - вполне достойное место, если сравнивать с другими заведениями подобного формата. Конечно, идти сюда только за едой нет смысла. Здесь понравится любителям позалипать в приставку и пропустить пару коктейлей. Ну а я не вижу для себя поводов вернуться.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля