Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Ресторанный критик. Поза должна быть горячей

Поза должна быть горячей
Однажды меня заинтересовал вопрос.  А где в Иркутске в приятной и комфортной атмосфере можно отведать главное блюдо монгольско-бурятской кухни, известное как «буузы» или «позы». Мало того. Хотелось, чтобы блюдо это было вкусным и аутентичным.
Под аутентичностью я подразумеваю тот малоизвестный факт, что мясо для настоящих «бууз» вовсе не пропускается через мясорубку, а мелко-мелко режется ножом. Такие позы называются «рублеными» (а те, что готовятся при помощи мясорубки, именуют «кручеными») и только от искусства повара зависит, насколько нежным получится фарш. Начать проверку было решено с ветеранов «позного бизнеса».
Среди иркутских гурманов непререкаемым лидером в деле «позостроительства» является "Позная «Амритта». И действительно, позы там вкусные. Хотя, на мой вкус, жирноваты и, увы, «крученые». Да и зал в обеденное время набит битком. Но остальное… Видимо, привыкнув к некоторой «непоколебимости к авторитетам» иркутских позоедов, руководство «Амритты» махнуло рукой на все остальное, кроме своей кухни. Заведение, где грязная посуда не убирается со столов по 5 минут, затоптанный линолеум не моется вообще, а одетые как попало официантки хамят посетителям, даже при наличии гардероба может претендовать только на высокое звание «забегаловки». В которой наверняка летом еще и мухи летают.
Дизайн обеденного зала не менялся по-видимому с середины 90-х годов прошлого века, что подтверждала пестрая разнокалиберность столов и стульев. А вид туалета привел меня в полный ужас! Перед ним даже померк тот факт, что гардеробщица маниакально не здоровалась и не прощалась с посетителями, а из колонок музыкального центра в бурятской (!) позной (!!) гремел американский (!!!) рэп (!!!!!).
В общем, решив для себя, что позы в «Амритте» (между прочим, это слово обозначает —"пища богов") если и стоит брать, то только на вынос, я отправился в расположенное неподалеку кафе «Исток».
«Исток» является непосредственным конкурентом «Амритты», поэтому его хозяева учли ошибки соседей и постарались их не повторять. Одетые в униформу официантки были приветливы и учтивы, меню и заказ доставили в объявленные сроки, за безопасностью в три ока следили видеокамеры, а выдержанный в едином стиле интерьер (залитое светом помещение с удобными диванчиками вдоль стен) создавал ощущение уюта и комфорта. Немножко портило общее впечатление то, что и здесь персонал не утруждал себя уборкой полов (хотя это была легко моющаяся плитка), а за нахождение в уютной секции из 2-х диванов на 4-6 человек взимались принудительные чаевые (10 руб. с человека) якобы «за обслуживание».
Принесенные позы (опять-таки, увы, не «рубленые», а «крученые») стоилистолько же, сколько и в «Амритте» (1шт. – 23 руб.), однако были переполнены луком и специями, а посему больше напоминали «манты». Блюдо куда более непритязательное и невкусное. Сразу захотелось в туалет, который хоть и был вполне пристоен (здесь даже была туалетная бумага!), но никак не впечатлил.
Резюмируя, скажу, что «Исток» — идеальное и комфортное место для посиделок небольшой компанией, но только лишь в сопровождении изрядных доз алкоголя. Потому что их позы тянут только на закуску. Хотя вполне возможно, что в меню у них и есть более впечатляющие конкуренты…
Третьей и последней точкой моих «буузных» мытарств был ресторан монгольской кухни «Кочевник». И он, скажу заранее, оказался вне конкуренции. Конечно, цены в «Кочевнике» оказались вполне «ресторанные» и одна «бууза» стоила 38 рублей, однако общее впечатление меня покорило. Два зала: для курящих и некурящих. Выдержанный в национальном стиле интерьер. Концерт монгольской скрипачки, демонстрируемый на LCD-экране. Стремительные и предупредительно-вежливые официанты. Все было супер.
И кухня «Кочевника» тоже оказалась на высоте. Сначала я был приятно удивлен бесплатной «закуской» представлявшей собой национальную монгольскую лепешку (довольно жирное блюдо) в паре с чашечкой вкуснейшего паштета. А когда принесли «буузы по домашнему» (Ура! Наконец-то «рубленые»!), я вновь удивился уже их не совсем обычной форме. Однако, списав все на легкие отличия монгольской и бурятской кухонь, я быстро разделался с основным блюдом. И был не разочарован. Наконец-то мне удалось в приятном месте отведать вкусные и аутентичные позы и не бояться привести в это место в будущем своих друзей!
Я, конечно, понимаю, что у каждого иркутского «позного ценителя» есть свое «секретное местечко», где, по его мнению, «готовят самые вкусные позы». Я же попытался рассказать о местах, куда нестыдно прийти с компанией или вдвоем с девушкой, чтобы насладиться шедевром бурятско-монгольской кухни. Потому что большинство позных Иркутска по какой-то необъяснимой огорчительной причине представляют собой малосимпатичные и убогие шалманы, главная цель посетителей которых «нарезаться в хлам» под немудрящую закусь.
P.S. А теперь выдам свое «заветное местечко». Дело в том, что, на мой взгляд, самые вкусные, свежие, аутентичные и недорогие буузы  вы сможете отведать только в одном месте. В Иркутском дацане в Рабочем. Там есть небольшая столовая для прихожан и паломников, где прямо в вашем присутствии приготовят кушанье из рубленого (!) мяса и вы сможете насладиться им в атмосфере почти домашнего уюта. Приятного аппетита! Абрам Дюрсо
Кстати
Бууза (она же «поза») — в переводе с бурятского означает «мясо, завернутое в тесто». Для ее приготовления используются свежая и отборная говядина и свинина. Форма буузы повторяет собой форму бурятской юрты. Позу «правильно» есть только руками, предварительно надкусив ее сбоку и выпив находящийся внутри горячий бульон.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля