Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Постное меню

Для тех, кто на посту
Увы нам, гурманам. До 27 апреля на дворе Великий пост, а значит чревоугодничать грешно. Но так хочется. Весна, нехватка витаминов. Неужели во всем многообразии общепитательных заведений нашего города не найдется ни одного с  постным меню?
Начать я решил с заведений, позиционирующих себя как хранителей секретов исконно-посконной русской кухни. Справедливо рассудив, что в таких кафе и ресторанах не может не быть особого меню для постящихся, я начал обзвон. Положительным образом отозвались всего в двух местах: « Трактире на Баснинской», больше известном как ресторан гостиницы « Русь», и ресторане « Сибирская деревенька» (он расположен в гостинице «Ангара»). В « Русской чайной» ответили так невежливо, что идти туда сразу расхотелось, зато в кафе « Корчма» приветливый женский голос настойчиво порекомендовал зайти к ним и убедиться, что в их меню обязательно найдутся блюда для соблюдающих пост.
Постный поход начался с « Трактира на Баснинской». Кондовый интерьер порадовал глаз (иностранцы наверное от  всех этих телег и бревенчатых стен вообще в экстаз приходят). Не радовало только отсутствие гардеробщика (как и сама комнатушка, куда свешивается одежда) и туалет (ну очень обшарпанный), извините… в коридоре. Хотя, может это тоже дань древнерусской традиции бегать «до ветру» во двор?
Официантка оказалась очень шустрой и вежливой, хотя ничего кроме «здрасьте» и меню от нее добиться не удалось.  Список постных блюд присутствовал, однако не был очень обширен. Выбрав «Овощной суп-пюре», салат «Боярский разгул» и пирог «Брусничный» (по словам официантки, "Пирог «Черничный» закончился), мы с моей спутницей принялись обзирать интерьер. Общую аутентичную «русскость» несколько портила омерзительного вида вентиляционная труба под потолком, многочисленные таблички «Не курить!» и столь же многочисленные иконы. Видимо дизайнер интерьера не знал, что «красный» угол (с иконами) в русской избе только один…
Кроме нас в зале было еще три компании, но заказ принесли очень быстро. Через 5 минут уже доставили пирог и салат, а через 15 появился суп. «Боярский разгул» вызвал откровенный смех, потому что представлял собой мааааленькую кучку овощей, хаотично украшенную болгарским перцем. Суп-пюре же напротив принесли в поллитровых тарелках, выхлебать которые до дна смог бы только, наверное, голодный солдат первого года службы. Хотя грех жаловаться: супец был очень вкусен. И совсем без комочков. Только малость островат. Хотя об этом должно предупреждать если не меню, то уж официант точно. Мало ли. А вдруг язвеннику попадется? Десерт же (в смысле пирог) оказался вполне домашним. И так же по-домашнему вполне пересушенным. Словно его забыли на полчаса на тарелке.
Когда мы покидали эту «обитель гостеприимства», за нами никто не гнался с криками «вот ваш счет» (мы потребовали его сами в баре), в гардероб мы тоже вошли сами, а «до свидания» официантки сказали только в ответ на наши прощальные слова. В общем, кухня оставила вполне сносное впечатления, как и интерьер, а вот воспитанность обслуживающего персонала оставляла желать лучшего. Милые девушки, конечно, были добродушны и вежливы, но не очень отесаны. А манеры персоналу должно в первую очередь прививать руководство…
Знал бы я, морщивший нос «от недостаточков» ресторана в «Руси», что меня ждет в «Сибирской деревеньке», то, наверное, градус моей снисходительности к «Трактиру на Баснинской» был бы еще выше. Но по порядку…
Войдя в гостиницу «Ангара» и следуя директивам деревянного указующего перста, наша маленькая компания сползла в подвал, щедро украшенный копченой древесиной. Нас поприветствовал строгий охранник, подтвердив, что мы попали в ресторан «Сибирская деревенька».
Первый сюрприз ожидал меня в гардеробе. Я со всего размаху врезался лбом в перекладину, размещенную ровно за шаг до окна гардероба и, видимо, предназначенную для «приветствия» посетителей ростом выше 180 сантиметров. Вторым сюрпризом оказался ресторанный туалет, спровоцировавший у меня приступ нервного смеха. Оказалось, что в каждой кафельной кабинке была забавная двустворчатая (!) деревянная (!) дверь, по дизайну сильно смахивающая на входные двери в салунах американского Дикого Запада. Защелки на этих ковбойских дверцах отсутствовали. Как выяснилось, в женском туалете было еще смешнее. По словам моей заходящейся хохотом спутницы, кабинки там оказались двухместными (!!!). Видимо для того, чтобы девушкам «делающим свои дела» было с кем поболтать.
Отсмеявшись, мы проследовали за официанткой в зал, представляющий собой якобы деревенскую улицу с избушками. Немного поплутав, мы угодили в «баню», где и решили расположиться…
Если честно, то я уже устал от того, что каждое заведение, расположенное в цокольном этаже, считает своим долгом поставить сугубо деревянные столы и лавки. Я, конечно, все понимаю про немецкие пивные и русские харчевни, но господа, элементарно ведь задница болит! Неужели никому не приходит в голову, что клиент на мягком стуле дольше просидит и больше закажет?
В «Сибирской деревеньке» помимо обязательных «деревянных» атрибутов присутствовали еще и образцы совсем уж забубенного общепита. Дешевейшая посуда, такие же салфетки на столах и «икеевские» коврики на лавках.
На мой невинный вопрос «А есть ли у вас постное меню?» официантка твердо ответила «Нет». А когда я сказал, что по телефону мне ответили нечто другое, она покраснела, побледнела и промямлив что-то вроде «Я сейчас спрошу», стремительно скрылась. Заказ принимала уже другая девушка по имени Евгения. Она подтвердила, что хоть у них и нет специального меню, но можно выбрать постные блюда из общего списка. Уходить не хотелось и мы решили попробовать. Моя спутница заказала «Вареники», «Картофель фри с сыром» и «Чай с молоком», а я салат «Витаминный», «Перец фаршированный овощами», «Фруктовые оладьи» и томатный сок.
Кроме нас посетителей в ресторане почти не было, но заказ мы ждали почти 20 минут. Первыми появились вареники, в которых мы с изумлением узнали замороженные полуфабрикаты из ближайшего супермаркета. Салат был подан в виде горки свежей капусты в обрамлении красного перца и консервированных персиков. И был вполне съедобен, но и только-то. Мы с тревогой ждали продолжения. Но наше внимание усыпили хрустящая жареная картошечка (сейчас я уже не уверен в какой свежести масле ее жарили) и сочный перец с овощами (Хотя мне и пришлось продираться сквозь «сопли» запеченного сыра, о котором в меню не было не слова, чтобы добраться до начинки из огурцов и баклажанов). Далее последовал апперкот в виде оладий и молочка для чая.
Нет ни слов, ни сил, чтобы это описать. Оладьи представляли собой неаппетитную, одновременно подгоревшую и непрожаренную (Это ведь уметь надо!) фигню, фруктовым в которой был только откровенно кислый привкус. А молочко для чая было, наверное, «надоено» из пакетика с «китайским сухим молоком» причем САМОГО НИЗКОГО качества. Надо ли говорить, что сока в стакане было никак не 200, а всего 150 грамм.
Не оставив ни копейки чаевых, бежали мы из этой «столовой» стремительно и резко, как шведы под Полтавой, и больше в «Сибирской деревеньке» ноги г-на Дюрсо не будет. Любая шашлычка в любом микрорайоне ей фору в 100 очков даст.
Следующим пунктом маршрута значилось кафе «Корчма» напротив отеля «Европа», и можете себе представить, с какими мыслями после визита в «Сибирскую деревеньку» я шел в это «русско-кухонное» заведение. Пустующий в шесть вечера зал сомнения мои только укрепил. Испуганная официантка вылетела мне навстречу из какого-то угла, поздоровалась и пулей метнулась к гардеробу. Оценив подобную шустрость, к столу я прошел уже в приподнятом настроении. Интерьер радовал и умилял. Это была настоящая русская изба, с удобными лавками, настоящим «красным углом» и ненастоящими (но все равно очень уютными) «керосиновыми лампами». В зале я был один, поэтому обслуживание было почти мгновенным, а отсутствие постного меню искупилось нереальной насыщенностью обычно. С удивлением обнаружив в меню не только обычный набор салатов и жарких, но и свежие фрукты (к примеру, можно было попросить одну мандаринку. Ну в каком кафе вам бы это предложили?), и даже… каши!
Заказал я «Овощную похлебку», «Кашу гречневую с луком», «Чай с лимоном» и томатный сок. И продолжал изумляться уже каждому блюду. Сок принесли не просто холодный, а ледяной (во всех остальных заведениях он был теплым) и в огромном стакане. Чай же вовсе не оказался пакетиком, лежащим около стакана с кипятком, а ждал своей участи в милом чайничке по соседству с четырьмя дольками лимона на отдельном блюдечке и сахарницей. Окончательно умилившись, я уже вяло прореагировал на ароматнейшую и вкуснейшую кашку, поданную прямо на чугунной сковородке. Отдав ей должное, мне предстояло еще скушать исходивший нежным запахом чугунок с плавающими в бульоне аппетитными овощами…
Уходил я из «Корчмы» сытый, довольный и счастливый, ибо услышал в спину не только дежурное «До свидания», но уже почти забытое в ресторанах Иркутска «Приходите еще!». Впечатление даже не испортил счет с уже включенными десятью процентами «за обслуживание». Пустяки. За такую постную трапезу я еще и помимо счета чаевых добавил. Не жалко.
Абрам Дюрсо
Кстати
Великий пост – длится семь недель от Масленицы до праздника Пасхи. Пост является строгим. Во время него запрещено есть мясо-молочные (скоромные) блюда, применение растительного масла тоже ограничено. Изредка разрешены рыба и красное вино. Каждый верующий точные ограничения во время поста должен обсудить со своим духовником.
Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля