Для тех, кто на посту
Увы нам, гурманам. До 27 апреля на дворе Великий пост, а значит чревоугодничать грешно. Но так хочется. Весна, нехватка витаминов. Неужели во всем многообразии общепитательных заведений нашего города не найдется ни одного с постным меню?
Начать я решил с заведений, позиционирующих себя как хранителей секретов исконно-посконной русской кухни. Справедливо рассудив, что в таких кафе и ресторанах не может не быть особого меню для постящихся, я начал обзвон. Положительным образом отозвались всего в двух местах: « Трактире на Баснинской», больше известном как ресторан гостиницы « Русь», и ресторане « Сибирская деревенька» (он расположен в гостинице «Ангара»). В « Русской чайной» ответили так невежливо, что идти туда сразу расхотелось, зато в кафе « Корчма» приветливый женский голос настойчиво порекомендовал зайти к ним и убедиться, что в их меню обязательно найдутся блюда для соблюдающих пост.
Постный поход начался с « Трактира на Баснинской». Кондовый интерьер порадовал глаз (иностранцы наверное от всех этих телег и бревенчатых стен вообще в экстаз приходят). Не радовало только отсутствие гардеробщика (как и сама комнатушка, куда свешивается одежда) и туалет (ну очень обшарпанный), извините… в коридоре. Хотя, может это тоже дань древнерусской традиции бегать «до ветру» во двор?
Официантка оказалась очень шустрой и вежливой, хотя ничего кроме «здрасьте» и меню от нее добиться не удалось. Список постных блюд присутствовал, однако не был очень обширен. Выбрав «Овощной суп-пюре», салат «Боярский разгул» и пирог «Брусничный» (по словам официантки, "Пирог «Черничный» закончился), мы с моей спутницей принялись обзирать интерьер. Общую аутентичную «русскость» несколько портила омерзительного вида вентиляционная труба под потолком, многочисленные таблички «Не курить!» и столь же многочисленные иконы. Видимо дизайнер интерьера не знал, что «красный» угол (с иконами) в русской избе только один…
Кроме нас в зале было еще три компании, но заказ принесли очень быстро. Через 5 минут уже доставили пирог и салат, а через 15 появился суп. «Боярский разгул» вызвал откровенный смех, потому что представлял собой мааааленькую кучку овощей, хаотично украшенную болгарским перцем. Суп-пюре же напротив принесли в поллитровых тарелках, выхлебать которые до дна смог бы только, наверное, голодный солдат первого года службы. Хотя грех жаловаться: супец был очень вкусен. И совсем без комочков. Только малость островат. Хотя об этом должно предупреждать если не меню, то уж официант точно. Мало ли. А вдруг язвеннику попадется? Десерт же (в смысле пирог) оказался вполне домашним. И так же по-домашнему вполне пересушенным. Словно его забыли на полчаса на тарелке.
Когда мы покидали эту «обитель гостеприимства», за нами никто не гнался с криками «вот ваш счет» (мы потребовали его сами в баре), в гардероб мы тоже вошли сами, а «до свидания» официантки сказали только в ответ на наши прощальные слова. В общем, кухня оставила вполне сносное впечатления, как и интерьер, а вот воспитанность обслуживающего персонала оставляла желать лучшего. Милые девушки, конечно, были добродушны и вежливы, но не очень отесаны. А манеры персоналу должно в первую очередь прививать руководство…
Знал бы я, морщивший нос «от недостаточков» ресторана в «Руси», что меня ждет в «Сибирской деревеньке», то, наверное, градус моей снисходительности к «Трактиру на Баснинской» был бы еще выше. Но по порядку…
Войдя в гостиницу «Ангара» и следуя директивам деревянного указующего перста, наша маленькая компания сползла в подвал, щедро украшенный копченой древесиной. Нас поприветствовал строгий охранник, подтвердив, что мы попали в ресторан «Сибирская деревенька».
Первый сюрприз ожидал меня в гардеробе. Я со всего размаху врезался лбом в перекладину, размещенную ровно за шаг до окна гардероба и, видимо, предназначенную для «приветствия» посетителей ростом выше 180 сантиметров. Вторым сюрпризом оказался ресторанный туалет, спровоцировавший у меня приступ нервного смеха. Оказалось, что в каждой кафельной кабинке была забавная двустворчатая (!) деревянная (!) дверь, по дизайну сильно смахивающая на входные двери в салунах американского Дикого Запада. Защелки на этих ковбойских дверцах отсутствовали. Как выяснилось, в женском туалете было еще смешнее. По словам моей заходящейся хохотом спутницы, кабинки там оказались двухместными (!!!). Видимо для того, чтобы девушкам «делающим свои дела» было с кем поболтать.
Отсмеявшись, мы проследовали за официанткой в зал, представляющий собой якобы деревенскую улицу с избушками. Немного поплутав, мы угодили в «баню», где и решили расположиться…
Если честно, то я уже устал от того, что каждое заведение, расположенное в цокольном этаже, считает своим долгом поставить сугубо деревянные столы и лавки. Я, конечно, все понимаю про немецкие пивные и русские харчевни, но господа, элементарно ведь задница болит! Неужели никому не приходит в голову, что клиент на мягком стуле дольше просидит и больше закажет?
В «Сибирской деревеньке» помимо обязательных «деревянных» атрибутов присутствовали еще и образцы совсем уж забубенного общепита. Дешевейшая посуда, такие же салфетки на столах и «икеевские» коврики на лавках.
На мой невинный вопрос «А есть ли у вас постное меню?» официантка твердо ответила «Нет». А когда я сказал, что по телефону мне ответили нечто другое, она покраснела, побледнела и промямлив что-то вроде «Я сейчас спрошу», стремительно скрылась. Заказ принимала уже другая девушка по имени Евгения. Она подтвердила, что хоть у них и нет специального меню, но можно выбрать постные блюда из общего списка. Уходить не хотелось и мы решили попробовать. Моя спутница заказала «Вареники», «Картофель фри с сыром» и «Чай с молоком», а я салат «Витаминный», «Перец фаршированный овощами», «Фруктовые оладьи» и томатный сок.
Кроме нас посетителей в ресторане почти не было, но заказ мы ждали почти 20 минут. Первыми появились вареники, в которых мы с изумлением узнали замороженные полуфабрикаты из ближайшего супермаркета. Салат был подан в виде горки свежей капусты в обрамлении красного перца и консервированных персиков. И был вполне съедобен, но и только-то. Мы с тревогой ждали продолжения. Но наше внимание усыпили хрустящая жареная картошечка (сейчас я уже не уверен в какой свежести масле ее жарили) и сочный перец с овощами (Хотя мне и пришлось продираться сквозь «сопли» запеченного сыра, о котором в меню не было не слова, чтобы добраться до начинки из огурцов и баклажанов). Далее последовал апперкот в виде оладий и молочка для чая.
Нет ни слов, ни сил, чтобы это описать. Оладьи представляли собой неаппетитную, одновременно подгоревшую и непрожаренную (Это ведь уметь надо!) фигню, фруктовым в которой был только откровенно кислый привкус. А молочко для чая было, наверное, «надоено» из пакетика с «китайским сухим молоком» причем САМОГО НИЗКОГО качества. Надо ли говорить, что сока в стакане было никак не 200, а всего 150 грамм.
Не оставив ни копейки чаевых, бежали мы из этой «столовой» стремительно и резко, как шведы под Полтавой, и больше в «Сибирской деревеньке» ноги г-на Дюрсо не будет. Любая шашлычка в любом микрорайоне ей фору в 100 очков даст.
Следующим пунктом маршрута значилось кафе «Корчма» напротив отеля «Европа», и можете себе представить, с какими мыслями после визита в «Сибирскую деревеньку» я шел в это «русско-кухонное» заведение. Пустующий в шесть вечера зал сомнения мои только укрепил. Испуганная официантка вылетела мне навстречу из какого-то угла, поздоровалась и пулей метнулась к гардеробу. Оценив подобную шустрость, к столу я прошел уже в приподнятом настроении. Интерьер радовал и умилял. Это была настоящая русская изба, с удобными лавками, настоящим «красным углом» и ненастоящими (но все равно очень уютными) «керосиновыми лампами». В зале я был один, поэтому обслуживание было почти мгновенным, а отсутствие постного меню искупилось нереальной насыщенностью обычно. С удивлением обнаружив в меню не только обычный набор салатов и жарких, но и свежие фрукты (к примеру, можно было попросить одну мандаринку. Ну в каком кафе вам бы это предложили?), и даже… каши!
Заказал я «Овощную похлебку», «Кашу гречневую с луком», «Чай с лимоном» и томатный сок. И продолжал изумляться уже каждому блюду. Сок принесли не просто холодный, а ледяной (во всех остальных заведениях он был теплым) и в огромном стакане. Чай же вовсе не оказался пакетиком, лежащим около стакана с кипятком, а ждал своей участи в милом чайничке по соседству с четырьмя дольками лимона на отдельном блюдечке и сахарницей. Окончательно умилившись, я уже вяло прореагировал на ароматнейшую и вкуснейшую кашку, поданную прямо на чугунной сковородке. Отдав ей должное, мне предстояло еще скушать исходивший нежным запахом чугунок с плавающими в бульоне аппетитными овощами…
Уходил я из «Корчмы» сытый, довольный и счастливый, ибо услышал в спину не только дежурное «До свидания», но уже почти забытое в ресторанах Иркутска «Приходите еще!». Впечатление даже не испортил счет с уже включенными десятью процентами «за обслуживание». Пустяки. За такую постную трапезу я еще и помимо счета чаевых добавил. Не жалко.
Абрам Дюрсо
Кстати
Великий пост – длится семь недель от Масленицы до праздника Пасхи. Пост является строгим. Во время него запрещено есть мясо-молочные (скоромные) блюда, применение растительного масла тоже ограничено. Изредка разрешены рыба и красное вино. Каждый верующий точные ограничения во время поста должен обсудить со своим духовником.
Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.
-
Ресторанные новости: открытия, закрытия и смелые концепции
Что нового в Иркутске в сфере общепита.
-
Дегустируем блюда в ресторанах фудхолла Eat Market: что можно поесть?
IRK.ru посетил площадку и попробовал блюда разных кухонь.
-
Ресторан-лаундж GRAFF: сломанный бургер в скованных руках
-
Китайский ресторан «Син Хуа Цун»: остаться в живых
Голодные и злые.
-
Ресторан «Грузина Мама»: мамочки, куда столько?