Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Ресторанный критик. Обзор пиццы

Пицца в Иркутске: вкусная или настоящая?   В пицце заложены мудрость и хитрость итальянца: кусочком хлеба, золотым яблоком (помидором), чесноком, оливкой и маленькой рыбкой по отдельности человека не насытишь. А, собрав все это в один букет, неаполитанец даст возможность человеку и получить удовольствие, и наесться, и послушать музыку. Александр Дюма (1835 г.)
В средние века, когда тесто для пиццы еще замешивалось ногами, она считалась неблагородной пищей простонародья. Теперь же мы с удовольствием едим ее как в будние дни, так и в праздничные. Различные комбинации итальянского изобретения можно найти не только в пиццериях, но и во многих кафе и ресторанах города. Для более тщательно рассмотрения ассортимента пиццы в Иркутске я посетила заведения разного плана: от недорогих студенческих пиццерий до приличных ресторанов. К моему удивлению, на деле последние проиграли первым.   
  Как-то вечером, дожидаясь такси, я зашла в пиццерию «Рокфор» – одно из немногих заведений по улице К.Маркса, которое в 23.30 продолжало работать. Помещение было полупустое, лишь за двумя столиками теплилась жизнь: за одним «ели мясо мужики, пивом запивали», а за другим девушки «пикантного поведения» грели озябшие части тела. Я купила кусочек «Русской» пиццы (55 рублей) – не ради патриотизма, а по причине того, что в это время суток выбирать было уже не из чего, и молочный коктейль (45 рублей), и села в середину зала, чтобы не мешать ни дамам, ни джентльменам.   Пицца представляла собой красное месиво на лепешке, которое я дважды начинала есть и дважды брезгливо отталкивала от себя. Тесто было непропеченное, в начинке я разгадала колбасу и сыр, остальное осталось покрыто «страшной» тайной. Даже очень похожий по своим вкусовым качествам и консистенции на Биойогурт коктейль не смог перебить стойкого вкуса.   В «Пиноккио» я решила попробовать фирменную пиццу с одноименным названием (50 рублей за кусочек), в состав которой входили ветчина, баклажаны, маринованные огурцы, грибы, сыр и розовый соус. Все это действительно можно было обнаружить даже в небольшом отрезке, причем верхушку пиццы украшал огромный кусок баклажан, а внутри было так много жирной ветчины, что оставшиеся ингредиенты были вынуждены плавать в масле. В целом можно сказать, что для такого уровня заведения пицца вкусная, но антисанитария убивает все положительные отзывы. Когда я собиралась уходить, то уже в дверях нечаянно заметила, как продавец из стопки пластмассовых тарелок с данным продуктом ищет какой-то один вид, а тем временем ставит другие куда попало, а затем опять дном друг на друга. Лучше бы мои глаза этого и не видели, крепче бы спалось.      Сами итальянцы не признают пиццу, приготовленную не в Италии. Они говорят: «Это не пицца! Это пирог!». В ресторане «Марциано» официанты называют свои варианты пиццы – пироги от шеф-повара Джузеппе Гарибальди. Всего в меню около шести видов пирогов, они не имеют замысловатых названий, а только конкретные описания. Так, я выбрала «Пирог с курицей и грибами» (228 рублей 57 копеек за пирог) и чай «Ройбуш» (70 рублей за чайник). В эту же сумму вошел и 5% налог за обслуживание.   Чай принесли сразу же, его аромат почувствовался, еще только официант появился в поле зрения. А вот сам пирог пришлось ждать около получаса. Но ожидание было настолько приятным, что хотелось растянуть удовольствие. Обстановка ресторана располагает к длительной и теплой беседе. Под звуки переливающейся воды и чуть слышной мелодии начинаешь постепенно релаксировать и разговаривать таинственным голосом. Следует заметить, что еще при входе вас встречает молчаливый седой старик, который будто специально выписан откуда-то под стилистику интерьера.   Вместе с пирогом приносят посуду, которая блестит так, что в ней отражаются все сверкающие предметы. Сам пирог сделан из слоеного теста, местами в нем попадаются очень вкусные кусочки белого мяса. Общее впечатление: такая пицца, конечно, вкусная, но насытить ею, например, мужчину будет проблематично.    Оставлять моющие средства или тазы на столах в пиццерии «Верона» стало доброй традицией. Но посетителей это даже забавляет. Над ассортиментом своего главного блюда повара постарались на славу, большую часть меню занимает перечисление различных начинок. Пицца «Италья» (360 рублей за пиццу) считается здесь самой экзотичной. В ее состав входят: осьминоги, мидии, креветки и кальмары. Приготовили мне это морское лакомство минут за 20. Скажу я вам, тут и свежее, аппетитное тесто, и богатая начинка… Осилить целиком этот пирог отважится лишь американец, я же выдохлась на первом куске. Может «Италья» и не соответствует всем критериям неаполитанской пиццы, но зато она соответствует всем моим требованиям ко вкусной еде. Единственное пожелание: для охлаждения Пепси (40 рублей) лучше бы использовать холодильник, а не барную стойку.         В «Кренделе» меня по-русски добродушно встретили в гардеробе и также радушно потчевали. Если вы отодвинули от стола тяжеленный стул, который, видимо, перекочевал сюда из сказки «Маша и медведи», то пол дела уже сделано, можете делать заказ – дальше сюрпризов не будет. Пицца с названием «Под водочку» (70 рублей за кусок) сразу привлекла мое внимание. Только заказала я ее «под морс» (30 рублей стакан).   Хлопец в красном кафтане старался угодить всем женщинам в зале сразу, он заносил в свой электронный блокнот заказы и тут же «по-щучьему веленью, по моему хотенью» стол оказывался сервирован. Моя «Под водочку» оказалась настоящей украинской классикой, что называется хлеб да сало. Она начинена не только помидорами, маринованными огурцами и сыром, но и копчеными шкварками. Необычно, но много не съешь. Зато клюквенный морс такой же домашний и вкусный, как варит моя бабушка, поэтому «замахнуть» несколько стаканов – не проблема.                 «Eterno» – итальянский ресторан, в который американцам вход строго воспрещен, как гласит объявление на двери. С первого же взгляда это место покоряет своим интерьером. Романтика прослеживается всюду: от свежих цветов на столе до трогательной итальянской музыки. Когда приносят тоненькое меню, удивляюсь: почему почти все блюда представлены в единственном варианте? Официант, успокаивая, объясняет, что все в ассортименте. Так, например, пиццы есть три сорта: «Классико», «Морская» и «4 сыра». Больше не хочется экспериментов, выбираю «Классико» (365 рублей за пиццу), а к нему «Ройбуш» (110 рублей за чайник). Наслаждаюсь обстановкой. Официант наливает чай, а остатки уносит. Чуть только становится видно дно кружки, как по сигналу ее вновь наполняют. Так медленно и чрезвычайно приятно таяло время.   Свою пиццу я увидела только через час, но ожидание вознаградилось дивным видом прибывшего на стол заморского пирога. По изысканности оформления «Классико» тут же заняла первое место. На лепешке красовались кругляшки ветчины, будто нарисованные грибочки и пучки зелени, а от самой шел пряный аромат корицы. И вот я вижу, как моцарелла уже тянется к моей тарелке, я вся в предвкушении этой красивейшей и ароматнейшей из всех продегустированных пицц… Но вдруг — официант роняет кусок мне на руку, а затем на сумку. Самый начиненный многообразием вкусностей кусок, который на сыре утянул за собой вообще всю эту волшебную начинку, оставив от пиццы лишь пропитанную сыром лепешечку. Рука начинает болеть от ожога, а сумка оказывается в жиру. Официант извиняется и обещает все исправить. Но где она теперь возьмет эту начинку, вкус которой так и остался для меня загадкой? А сама начинка так и пролежала до конца трапезы у меня под ногами, не убранная. Я не могу сказать ничего плохого об оставшейся на столе лепешке с сыром, но заказывала-то я пиццу. И платила тоже за пиццу. Скажу больше: я почти уверена, что качество ее меня бы не разочаровало, но досадный эпизод с, мягко говоря, не очень ловкой официанткой лишил меня возможности по заслугам оценить кухню Eterno. Вывод, который я для себя вынесла из собственной гастрономической охоты: вкусную пиццу в Иркутске может найти для себя каждый, пусть и не совсем итальянскую, но от этого не менее вкусную, да еще и по-русски щедрую на выдумку. А на долю вашей покорной слуги к выдумке выпадает еще и изрядная доля бонусных приключений – в самых неожиданных и непредназначенных для этого дела местах. Везение — дело техники.         
Франсуаза Бонапети

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля