Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Ресторан «Ботаник»: рай или джунгли?

Не так часто бываю в китайских ресторанах, поскольку честно признаюсь — к кухне Поднебесной отношусь равнодушно. Но ресторан «Ботаник» рекомендовали уже несколько человек, к тому же обойти стороной заведение с такой броской вывеской очень сложно.

Находится он на Карла Маркса рядом с Don Otello и почти напротив кинотеатра «Второй этаж». Хотя «ресторанчик» — совсем не подходящее слово для просторного помещения с высокими потолками и большой лестницей, ведущей от гардероба к четырем залам. Сейчас как-то привычнее низкие небольшие комнатки с отсутствием окон. Поэтому я даже слегка растерялась от такого количества пространства.

Поднявшись по лестнице, мы выходим к бару, здесь же комната для курящих с двумя столиками. Далее попадаем в широкий зал с небольшой сценой. Тут ежедневно вокалисты поют песни. По воскресеньям, понедельникам и вторникам (я застала) играет саксофон. А в пятницу и субботу публику развлекают ведущие. Такая плотная программа гостям не обходится бесплатно. С 20:00 по будням и в воскресенье вход в ресторан с человека — 100 рублей, по пятницам и субботам — 200 рублей.

Повернув направо, из главного зала можно уйти в два помещения — своеобразный vip-зал (здесь чаще всего проходят корпоративы) и в «тихую комнату» с «живым уголком». Тут в клетках обитает живность: шиншилла, кролики, черепахи. Мы пришли именно сюда, где, кстати, и обосновалась наибольшая часть гостей ресторана.

За интерьер безоговорочно ставлю отлично — создание атмосферы ботанического сада, этакого райского уголка, безусловно удалось. Здесь много растений, живых и искусственных, все оформлено в теплых насыщенных зеленых и бежевых тонах, потолки, стулья, стены преимущественно из натуральных материалов. А столики сделаны из красивого стекла изумрудного цвета. Тишина и покой до восьми вечера: легкие и мелодичные звуки инструментальной музыки (до появления саксофониста) и красивые пейзажи на плазме.

Настоящий рай, да. Но с подвохом: контингент ресторана — очень активные люди среднего возраста. И даже по понедельникам здесь любят шумно погулять, потанцевать под Лепса — соответственно, музыку включают настолько громко, что даже в «тихой комнате» уже совсем не тихо. Таким образом, рай после восьми-девяти часов превращается скорее в дикие джунгли: гул, топот, музыка, а главном зале еще и стойкий запах табака, доходящий из курящей комнаты — вытяжка работает очень плохо.

С притоком гостей после девяти часов ухудшается и обслуживание. Сначала к нам не успевала подходить официант Анастасия, у которой мы изначально сделали заказ. Блюда приносили и следили за чистотой стола, по-моему, все официанты заведения. А потом мы и вовсе не могли дождаться, что кто-нибудь подойдет к нам, хотя наш стол располагался прямо рядом с кухней. Обслуживающий персонал молнией проносился оттуда мимо нас.

Меню очень неудобное. При том, что позиций в каждой категории много, из названий почти ничего не понятно: надо спрашивать у официанта, какие продукты входят в блюдо, нет ни одной фотографии. О том, что в меню, оказывается, есть еще салаты европейской кухни, узнала от Анастасии. Как и то, что хоть и указано, что 100 граммов карпа стоит 150 рублей, заказывать его нужно полностью, а это примерно 1000 граммов. Может, все логично и правильно — карпа здесь готовят специально, не замораживают. Но почему не сделать это понятным сразу для гостей? На этот вопрос Анастасия мне ответила: «Ну а мы здесь зачем? Чтобы вам помогать». Так, собственно, я наконец-то поняла, зачем в ресторанах официанты.

Наш заказ: салат из курицы (с кукурузой и фасолью), говядина по-сычуаньски, лепешка с говядиной, кальмары в сухарях, груша в карамели. Все перечисленное заказывали на двоих, порции тут огромные. Еще и с собой забирать пришлось. Суп и вовсе просить не стали — испугались объемов, указанных в меню, — 900 граммов. И это не ошибка: за 300—400 рублей вы получаете практически кастрюлю супа. Говорят, кстати, вкусные здесь супчики, особенно с морепродуктами. Но мы бы столько просто не осилили, а заворачивать «первое» блюдо с собой довольно проблематично. Так что дегустацию этой категории блюд в ресторане «Ботаник» решила оставить на следующий раз.

Хоть я специально попросила официанта приносить блюда последовательно, на моем столе странным образом сначала очутились говядина по-сычуаньски и кальмары в сухарях. Чуть позже появился салат и лепешка с говядиной. Официанты очень торопились обслужить наш столик. И мы, как в лучших застольных традициях, накладывали себе в тарелки всего понемногу, стараясь успеть попробовать все, пока не остыло. Минус к обслуживанию.

Говядина по-сычуаньски подается на подушке из проросшей сои, с приятным островатым соусом и пряностями. Соуса было очень много, кусочки мяса в нем купались. Много было и самого мяса, кое-где, правда, жестковатого. Еще, на мой взгляд, к этому блюду желательно заказывать гарнир из риса или картофеля. Соя дает совсем немного вкуса, это довольно нейтральный продукт, хотя, конечно, на вкус и цвет… За блюдо пять с минусом. Стоимость — 375 рублей.

Кальмары в сухарях — хорошая закуска, которую желательно есть теплой. Остыв, панировка начинает крошится, а кальмары становятся резиновыми. Честно говоря, заказывая, ожидали от этого блюда чего-то более необычного. Почему — сейчас и сама не припомню. Но это обычные кальмары в обычных сухарях с перцем. Хорошо, в общем. Стоимость — 330 рублей.

Салат из курицы (с кукурузой и фасолью): много креветок, листья салата, собственно курица и фасоль. А вот кукурузы мы не нашли. Когда я спросила у официанта, где же ингредиент, указанный в меню, мне ответили, что повара сменились недавно и иногда что-то путают. А кукурузу мне могут принести отдельно…. В принципе, за исключением этого казуса, все в салате было хорошо, чувствовался каждый продукт, вкусная уксусная заправка, креветок даже, пожалуй, больше, чем курицы. Тем не менее тройка за отсутствие кукурузы. Стоимость — 340 рублей.

Лепешка из говядины. Сначала хотели заказать обычные сдобные лепешки вместо хлеба. Но оказалось, что новые повара еще не умеют их готовить. Зато уже научились делать лепешки с говядиной и прочими наполнителями, процесс изготовления последних гораздо проще. Возможно, так и есть. Лепешки напоминали привычные чебуреки, тесто очень похоже, только сока внутри не было и мяса больше. Говядина, кстати, рубленая, сочная, очень вкусная. Так что рекомендую. Отлично. Стоимость — 150 рублей.

Груша в карамели — здесь очень странное блюдо. Подают его горячим, в таком виде есть его невозможно совершенно, если вы, конечно, не получаете удовольствие от боли: расплавленная горячая карамель прилипает к языку и зубам. Чуть подостыв, карамель просто хрустит и крошится, что тоже не доставляет никакого удовольствия. Только на следующий день, когда груша дала сок, карамель впиталась, я смогла есть этот десерт. Но по идее, все должно быть наоборот. Как-то пробовала фрукты в карамели в другом заведении, видимо, консистенция была другая, потому что тогда все понравилось. Двойка. Стоимость — 250 рублей.

Глядя сейчас на заказ, понимаю, что, возможно, пробовала не лучшие блюда. Но в меню действительно было тяжело разбираться самостоятельно, приходилось ориентироваться на мнение официанта. К примеру, хотелось попробовать «блюда на сковороде», но отговорила Анастасия: «Зачем вам заказывать то, что вы можете приготовить и дома?». Пельменей не оказалось вовсе… Так что, прошу прощения, старалась как могла. Наверняка здесь есть блюда поудачнее, кто был, пишите обязательно.

И напоследок еще немного о «странностях» заведения. Когда я попросила Анастасию завернуть остатки ужина с собой, она не унесла с собой еду как обычно. Она вышла с контейнерами и стала перекладывать в них еду здесь же, перед нами. Мы молча наблюдали за этим, не могли и поговорить толком… Анастасия же делала это не торопясь, спокойно, с невозмутимым видом.

***

Итого:

— Обстановка — 4
— Обслуживание — 3
— Кухня — 4

Для спокойного времяпровождения место точно далеко не всем подойдет, несмотря на большое количество пространства, есть проблемы с зонированием. Здесь наверняка можно организовывать неплохие банкеты. В общем, заведение это посетить можно. Кухня вполне достойная, за исключением небольших огрехов. К тому же стоимость приемлемая, гораздо ниже, чем во многих ресторанах. На основные претензии к обслуживанию и меню, надеюсь, администрация обратит внимание.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Юлия Пешкова 28 декабря 2017 в 12:23

    Мой первый комментарий!

    Здравствуйте! Были мы в этом ресторане на предновогоднем корпоративе. Сказать что мы остались многим недовольны - это ничего не сказать! По внутренней обстановке все было в принципе неплохо. Оформление новогоднее. Присутствовала фото зона, но фотограф работал недолго. Как только ее открыли, туда…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля