Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Летний вечер в «Ялте»

Обычно бывают рестораны без веранды, но в этот раз я попал на веранду без ресторана. Насколько мне известно, официальной стационарной базы у кафе «Ялта» нет. Что, впрочем, не помешало ему стать популярной точкой общепита в 130-м квартале.

Мне понятно (но неприятно) желание владельцев веранды «Ялта» отработать модную нынче тему и воссоздать в Иркутске атмосферу типичной набережной южного Крыма. Возмущает их непоследовательность — слишком слабы их попытки воспроизвести эту реальность времен СССР. Ну кого сейчас удивишь советскими названиями блюд и советской же эстрадой? А толстые пергидрольные и хамоватые тетки в «укокошниках» в роли официанток выглядели бы гораздо аутентичнее, чем фигуристые девочки в матросках. Хотя молодость и красота, конечно, более соответствуют бело-голубому интерьеру веранды, которая усердно прикидывается палубой морского корабля…

Впрочем, деликатно обхамить меня успели прямо на входе. Голубоглазая брюнетка вежливо заметила, что столик, за который я собирался присесть, рассчитан на шесть человек. Когда я резонно поинтересовался, почему меня это должно волновать, она, кажется, собралась заплакать. Пришлось пересесть.

Меню было принесено молниеносно и (слава богу!) представляло собой всего два кусочка заламинированного картона со списком блюд, среди которых я с удивлением разглядел квазияпонские роллы. Подпрыгивая на стуле (весьма удобном, кстати) от топота сновавших мимо гостей и официанток и услышав несколько раз «извините, но у нас „это“ закончилось», я сделал заказ и замер в предвкушении закусок и любимейшего «шашлыка из баранины».

Ожидание не затянулось. Еда прибывала на стол во вполне уместные промежутки времени (даже несмотря на то, что 2/3 столиков были заполнены), то есть я даже не фокусировал внимание на ее ожидании. Поэтому засекать время не станем. Обсудим лучше вкус блюд.

Принесенный мне первым «Байкальский омуль» (200 рублей) смущал своей душевной простотой и наводил на воспоминания о дешевой шашлычке. Помимо этого, он был дико пересолен и больше напоминал селедку. Я бы простил подобное захудалой позной, но переплаченный полтинник вопил об отмщении. Так что это блюдо рекомендовать никому не буду.

«Креветки, сваренные в пиве» (280 рублей) были хороши на вкус, и к ним даже подали чашку воды с лимоном для омовения рук. Но почему они были такие крошечные? Да, я знаю о разнице цен на этих ракообразных, но уж, поверьте, предпочел бы скушать 5 больших креветок, чем пыхтеть над мелкой дюжиной. А то получается как у Жванецкого в сценке про раков за 5 рублей.

«Салат с ростбифом и острой заправкой» (250 рублей) представлял с собой собственно три кусочка ростбифа, политых той самой острой заправкой и заботливо укрытых несколькими листами салата. Венчала все это великолепие пригоршня жареной картошки, а по периметру располагались пять полупомидорок черри. На вкус это было также скучно, как и на вид.

Апофеоз трапезы, «Шашлык из баранины» (280 рублей), должен был затмить собой все огрехи предыдущих блюд, но он их только умножил. Видимо, готовить это блюдо умеют только в этнических заведениях. У прочих же получаются кусочки резины, нанизанные на шампур. Причем почти в два раза дороже, чем в рыночной таджикской едальне. Жалкую сервировку блюда вы можете разглядеть на фото сами. Причем столовую ложку острейшего кетчупа я вообще не заказывал, и в меню она обозначена никак не была.

Никаких претензий нет только к драникам (150 рублей). И то потому, что они были абсолютно никакие. Безвкусные, пресные и водянистые. Если бы не укроп и сметана, даже и доесть их не смог бы.

Из всего «однообразия» блюд меня порадовал только «Лимонад классический» (260 рублей), но лишь классической уловкой: «1 стакан — 130 рублей, 1 литр — 260 рублей».

Туалет «Ялты» находится в соседнем здании, и путь к нему витиеват. По дороге вас ждет пара лестничных пролетов, абсолютно ничем не огороженных. Так что перелом конечности можно заработать легко. А то и череп проломить. В остальном санузел со своей функцией справился и был даже вполне себе чист. Единственное, что повеселило, — разный рисунок обоев в каждой кабинке. Обои при этом настолько «роскошны», что им все-таки место не в туалете кафе, а, скорее, в санузле «нового русского» из 90-х. Хорошо, что унитаз не золотой.

Единственная по-настоящему уникальная фишка заведения заключается в том, что периодически из динамиков раздаются знойные звуки «Макарены», и тогда весь персонал заведения бросает свои дела и начинает танцевать. Большая часть гостей, разумеется, умилялась и аплодировала этому действу, но у меня же оно не вызвало ничего кроме недоумения.

Резюмировать в данном случае нет смысла. Трафик в заведении очень хороший, а владельцам, как правило, важно, чтобы план выполнялся. Так что даже такое унылое место вполне себе востребовано и экономически успешно. Другой вопрос, что почти такой же (ну разве что без лимонной воды для омовения рук после креветок) спектр и объем услуг можно получить в какой-нибудь закусочной. И за существенно меньшие деньги…

P.S. Я конечно не стукач и не ханжа, но есть же закон! Так почему я должен сидеть и наслаждаться едой, окутанный облаком от трех кальянов? Причем один из них, ни капли не смущаясь, курили то ли владельцы, то ли сотрудники заведения! И не надо мне рассказывать сказки про то, что на веранде можно или что кальяны можно. Нельзя. По закону табак нельзя курить в любом виде в любом заведении общепита. Точка. А уж следить за этим должны надзорные органы и полиция, которым, похоже, подобные нарушения абсолютно до лампочки.

Абрам Дюрсо, специально для IRK.ru

  • tl 4 августа 2014 в 12:30

    Пиво там плохое, гренки маленькие, в Мамае напротив они лучше))

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля