Её продали в 1867 году, а почти 150 лет спустя она вернулась в состав России! Но пока только в Сибирь… и только в виде ресторана. «Апель-бар» закрылся, и в этом году на его месте появилась «Русская Аляска».
Авторы концепции в тренде: сейчас, видимо, модно открывать заведения «особой географичности», чаще с упором на кухни различных народов России. В меню «Русской Аляски», правда, полным-полно блюд с американскими названиями, но и налёт алеутщины присутствует: в изобилии — различные виды рыбы и разнообразные гастрономические вариации с использованием оленины. Так почему же Константин Оливье ушёл из заведения со смешанным чувством гнева и жалости?
Признаться, я люблю места с небольшим меню и конкретной направленностью. Четыре странички всегда лучше, чем двадцать. Согласитесь, проще научиться хорошо готовить 10 блюд, чем 50. И потом, бесконечные «Цезари» и «карбонары» в каждом первом кафе и ресторане очень надоели. Дайте чего-то поинтереснее!
Идею посетить «Русскую Аляску» я воспринял с энтузиазмом: кухня северных народов обещает что-то интересненькое по рыбе и, конечно, — Федя, дичь! Так что 15 минут пополудни я переступил порог подвала… эм… в общем, спустился в сумрак «Русской Аляски», напоминавший полярную ночь.
— Вы к нам пообедать? — не очень дружелюбно спросил молодой человек в весёлой, в отличие от его выражения лица, жёлтой футболке.
Очень хотелось ответить: «Нет, конечно, танцевать на столе и декламировать Есенина, у вас для этого всё готово?». Но пришлось ограничиться просто утвердительным мычанием.
— Проходите, — сухо сказал молодой человек и стремглав покинул зал.
Глаза привыкли к неяркому освещению, но всё же я выбрал столик у окна: не хотелось читать меню, ощущая себя слепой курицей. Снял куртку и услышал из-за спины: «Для вашего удобства». Официант вынырнул из тайной комнаты с вешалкой для верхней одежды в руках.
— Спасибо, — сказал я, повесил куртку и приступил к изучению меню. Бизнес-ланч предполагал по два варианта салата, супа, горячего, гарнира к нему и даже десерта. Выбор пал на салат «Сорренто» с индейкой и шампиньонами, суп-пюре гороховый, тефтели в томатном соусе с картофельным пюре и сырники.
Вскоре стало понятно, что к бизнес-ланчу здесь готовятся заранее: через пару минут у меня на столе стояла хлебная корзинка и чай, ещё через пару — салат и суп. Быстрота официанта Антона (имя прочёл на бейджике) стала выходить за границы здравого смысла: не успел я доесть салат, а он уже мчался ко мне через пустой зал с тефтелями.
Десять минут спустя причины такой спешки стали понятны: в ресторан пришла большая компания отметить за обедом день рождения кого-то из коллег. Полтора десятка человек сели за сдвинутые «а-ля банкет» столы и заказали бизнес-ланчи. Меня Антон уже мог списать в раздел «Отработанное».
Впрочем, о еде. Итак, бизнес-ланч. Примечательно, что можно выбирать блюда произвольно, соответственно, фиксированной цены у обеда нет.
Салат «Сорренто» с индейкой и грибами
70
Порция сначала кажется мизерной, но потом понимаешь: это то, что надо, дабы не объесться перед основными блюдами, но и стоны голодного желудка унять. В целом «Сорренто» оказался вполне диетичным салатом. Индейке и грибам аккомпанировал покрошенный зелёный салат и наструганный болгарский перец. Немного лука и заправка (кажется, кунжутная, но не уверен) делают закуску не совсем уж пресной. В общем и целом, мне понравилось: категория «Попробовал — и закажу снова».
Гороховый суп-пюре
80
Порция нормальная, но я не привык к тому, что суп-пюре делается так: берём обычный гороховый суп, включая куски мяса, и… измельчаем его в блендере. На выходе, действительно, получается что-то среднее между кашей-размазнёй и пюре, но на суп это похоже мало. Не то чтобы невкусно, но консистенция очень уж непривычная. И чуточку кислит. Сытно, однако смело отправляю в категорию «Попробовал — да и ладно».
Тефтели в томатном соусе с картофельным пюре
150
Соус слишком солёный. Рис в тефтелях — та самая размазня, переварен. К фаршу претензий нет, но в целом не очень вкусно. Для пюре пожалели молока и яиц. В общем, зачем много слов, когда есть категория «Попробовал — и не стану повторять».
К тому моменту, как я вяло ковырял это невкусное нечто вилкой, подошла моя спутница. Для неё заказали строганину из оленины, салат «Клондайк» (опять же, «с олениной на гриле») и уху «Михайловский редут» из нельмы, кижуча и чира.
Строганина
380
Блюдо принесли минут через 7-10. Спутница положила в рот кусочек, сделала страшные глаза, с трудом прожевала и решительно заявила, что оставшееся я буду есть сам. Что сказать: не женское это блюдо. Но очень вкусное! Главное, не жалеть соли и перца. Категория «Попробовал — и закажу снова», без сомнений.
Салат «Клондайк»
420
«Филе оленины, приготовленное по старинному рецепту на гриле» оказалось весьма жёстким. И вообще, старинный рецепт приготовления оленины на гриле вызывает некоторые сомнения: серьезно, алеуты издавна практиковали готовку на гриле?
Пара ломтиков маринованной свёклы, пара пластиков «чеддера», намёк на вяленые томаты и откровенные куски цукини. Кажется, что всё должно складываться во вкусную закуску, но почему-то не сложилось. Куски мяса слишком мелкие, куски овощей слишком крупные, сыр вообще неуместен. И сам рецепт не впечатляет оригинальностью. Категория «Попробовал — и не стану повторять».
А теперь небольшая история перед тем, как рассказать о последнем блюде. Уху никак не несли. Строганину я съел, салат спутница домучила, чай выпили. Даже хлебную корзинку уже ополовинили. Но супа всё не было. Наконец, когда Антон дошёл до нашего столика, я спросил его со всей вежливостью, на какую был способен:
— Антон, простите, а как там дела у ухи?
— Ну, готовится.
— А сколько примерно еще она будет готовиться?
— Вы же видите, у нас 15 человек тут, кроме вас, сидит, — раздражённо ответил официант. — Как приготовят, так и принесу. Что нам тут, разбежаться, что ли?
И ушёл. В туман кухонного чада.
Честно говоря, я даже не нашёлся, что сказать. Что невозможность спрогнозировать срок подачи блюда при 50-процентной заполненности зала говорит об административном бессилии персонала и управляющего? Так это очевидно и не нуждается в озвучивании. Что работа официанта по умолчанию требует повышенной стрессоустойчивости и хамить посетителям на пустом месте в час дня — белый билет применительно к этой профессии? В общем, тоже не откровение.
Ещё через 10 минут я отправился к барной стойке. Там мило переговаривались еще трое сотрудников ресторана, пока нервный официант не справлялся с обслуживанием четырёх столиков. Видимо, удивление уровнем сервиса в данном заведении мне удалось выразить убедительно, потому как через две минуты после этого Антон принёс уху и даже пробормотал извинения куда-то в пол.
«Михайловский редут»
380
Зачем класть такое количество лука? Это же уха, а не луковый суп. Никаких иных претензий к супу нет. Отличный насыщенный бульон, разве что перца многовато. Очень вкусная рыба, сваренная ровно так, как нужно — плотная, сочная. Полное ощущение, что это сделано не из замороженного сырья, а из свежепойманного. Словом, замечательно! Категория «Попробовал — и закажу снова».
Сырники
20
Принесли почему-то после ухи. Неплохие, хотя, может, чуток излишне поджаристые. Зато не переслащённые, чем часто грешат на кухнях многих ресторанов и кафе. Зато варенье было чересчур сладким, так что лучше их есть просто со сметаной. Можно также поместить в категорию «Попробовал — и закажу снова».
«Русская Аляска» — заведение с неплохой кухней, но низкопробный сервис убивает потенциал ресторана. Добавьте сюда отсутствие света в туалете, неработающий кипер («Почему у нас света нет и кипер не работает, мы не знаем, что-то где-то выбило») и ошибку в счёте (забыли включить в него салат).
От общения с администратором осталось впечатление, что он самоустранился от решения проблем с обслуживанием и переложил всю ответственность на официанта. Последний же находился на грани озлобленности и отчаяния от такой нагрузки и осознания, что он с ней не справляется.
Резюме: Русская Аляска
Если менеджеры ресторана продолжат в том же духе, то «Русская Аляска» станет потерей для иркутской индустрии гостеприимства. Одну Аляску 150 лет назад мы уже потеряли. Но тогда за неё хотя бы заплатили.
Антоха отжог!!
Он интересно не из Хинкальной, которая в 130-м перевелся.
Печалька конечно…