Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Байкальский заповедник: доступная сказка

Сотрудники Байкальского заповедника борются за сохранение уникальных природных комплексов Южного Прибайкалья и развивают познавательный, цивилизованный туризм на доступных для этого территориях. К завершению близится обустройство тропы в предгорьях величественного Хамар-Дабана, проложенной совместными усилиями специалистов заповедника и волонтеров. Итог их многолетних стараний — тропа длиной 2,5 километра, проходящая через три природных территории. Каждая зона отличается своей особой флорой и фауной. Открытие познавательного туристического маршрута намечено на начало следующего года.

Начинается тропа от центральной усадьбы Байкальского заповедника в поселке Танхой в Бурятии. Поселок расположен ровно на полпути между Улан-Удэ и Иркутском. Это всего четыре часа езды на машине из Иркутска. Одновременно с обустройством тропы здесь возводят и соответствующую туристическую инфраструктуру. Особая гордость работников заповедника — визит-центр с романтичным названием «Сияние рассвета».

Неподалеку от входа завершается обустройство так называемого этногородка. По окончании всех отделочных работ в едином комплексе здесь представят традиционные жилища народов, населяющих прибайкальские земли — бурятская юрта, эвенкийский чум, русская изба. В них разместятся тематические экспозиции, отражающие народный быт жителей Прибайкалья.

Большое внимание уделяется экологии — от безотходного туалета, созданного по уникальной американской технологии, до природных материалов, используемых при строительстве зданий и прокладке тропы на территории охранной зоны. К слову, западные специалисты признали тропу комфортной и доступной для посетителей с ограниченными возможностями.

От этногородка тропа сворачивает налево и выводит гостей заповедника на болотистый простор. Болота интересны своей уникальной экосистемой — здесь представлены десятки видов уникальных папоротников, лишайников и диких кустарников. Заметно отличаются от остальных папоротники рода Гроздовник. В том числе виргинский, ланцетовидный и многораздельный виды папоротника занесены в Красную книгу Бурятии.

Живность, населяющая эти места, чувствует себя вольготно. На искрящемся под полуденным солнцем снежном поле то тут, то там видны следы лапок пробегавших здесь соболей, зайцев или диких мышей-полевок. Вдали — чудесный вид на горный хребет, пики вершин подернуты дымкой и украшены блестящими снежными шапками. Но за разглядыванием всей этой красоты важно не сойти с тропы, так как можно нечаянно попасть в топкие места.

Огибая болото по широкой дуге, тропа приводит посетителей в хвойный лес. Спрятавшись в густых кронах реликтовых сосен, о чем-то своем глухо токуют глухари. Чтобы сполна насладиться природой, достаточно просто пройти по извилистой бревенчатой тропке, вдыхая терпкий хвойный аромат. Но и любознательные гости заповедника найдут чем себя занять — на специально оборудованных площадках для отдыха скоро появятся информационные стенды с подробным описанием населяющих местность животных и птиц, а также рассказами о наиболее интересных видах растений.

Тропа ответвляется направо и приводит нас к охотничьему зимовью. Это внешне небольшое здание, выполненное из природных материалов, очень вместительное и уютное внутри. Все желающие могут свободно посетить этот домик и примерить на себя быт сибирского охотника.

Вдоволь надышавшись свежим лесным воздухом и насладившись природными ландшафтами, мы незаметно возвращаемся к началу тропы. Чтобы пройти весь маршрут, понадобится более часа, но он оставляет неизгладимое впечатление в душе гостя.

Стоит отметить, что тропа — самый доступный, но не единственный экопросветительский маршрут на заповедных землях. Специалисты заповедника организуют суточные пешие переходы до местности Медвежий угол в предгорьях Хамар-Дабана, где оборудовано зимовье для ночевки. Гостям заповедника наверняка будет интересен и тур по долине живописной речки Осиновки, где можно воочию понаблюдать за водоплавающими обитателями заповедника.

А для любителей птиц разработано несколько орнитологических туров на территории федерального заказника «Кабанский» в дельте реки Селенга. Сотрудники заповедника покажут места массовой концентрации водоплавающих птиц и научат узнавать разные виды пернатых.

Справка

Байкальский государственный природный биосферный заповедник создан в сентябре 1969 года. Он расположен на смежных землях трех административных районов Республики Бурятия: Джидинского, Селенгинского и Кабанского. Общая площадь заповедной территории составляет 167 871 гектар, а протяженность границ достигает 200 километров. По периметру заповедник охватывает замкнутое кольцо охранной зоны. Байкальский государственный заповедник и его охранная зона включены в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • bazhenguran 20 декабря 2013 в 08:17 0

    Токующие глухари…В полдень! Зимой!!! Чё курил?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля