Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Удивительный каньон и высокие горы в Казахстане

около 6 минут на чтение 4 комментария
Автор фото — Юрий Подопригора.
Автор фото — Юрий Подопригора.

В двух первых частях отчета о поездке в Казахстан я подробно рассказала об организации путешествия, дала справочную информацию и упомянула места, которые можно посетить, не покидая город. В заключительной части — о горнолыжном курорте «Шымбулак» и Чарынском каньоне, поражающем своей красотой.

Первый подъемник на Шымбулак расположен чуть ниже катка «Медео» (высота 1700 метров), поэтому добраться туда можно также на городском автобусе. До верхней точки (Талгарский перевал, 3200 метров) можно подняться на трех канатных дорогах, общее время в пути 30-40 минут. Первый отрезок самый протяженный, занимает около 20 минут. Из кабинки открывается вид на селезащитную плотину, о которой я рассказывала в прошлой части материала.

На протяжении всего подъема, вид, конечно, потрясающий: внизу виден город, под тобой зеленый альпийский пейзаж, а впереди заснеженные вершины. Только подумайте: жителям Алма-Аты, чтобы оказаться в горах, нужно потратить всего полчаса! Стоимость проезда туда-обратно — 425 рублей для взрослого и около 255 рублей за ребенка. Стоимость зимних ски-пассов очень приемлемая — в выходные и праздники около 1100 рублей для взрослого и 510 рублей для ребенка, в будни — 765 и 425 рублей соответственно. По сравнению с нашими горнолыжками, это бесплатно. Кстати, вот цены на новогодние ски-пассы, которые действовали в этом году.

Как нам рассказал экскурсовод, параметры трассы позволяют развивать очень высокие скорости. Например, длина спортивного спуска с Талгарского перевала — 3,5 километра, а слалома-гиганта — 1,5 километра при ширине трасс 25 метров и уклоне 11-25 градусов.

Поднявшись на Талгарский перевал, можно увидеть ближайшие вершины: пики Школьник (3590 метров), Амангельды (3999), Абая (4010), Нурсултан (4376 метров). Помимо горнолыжного спорта, здесь очень развит альпинизм. Ежегодно проходит Альпиниада, это традиция, сохранившаяся с советских времен, но сейчас массовое восхождение приурочено ко дню рождения президента Казахстана, спортсмены поднимаются, естественно, на пик Нурсултан.

Летом «Шымбулак» для обычных туристов место для прогулок, на каждой станции есть смотровая площадка, кафе. Больше всего точек общепита после первого подъема, кстати, там нам довелось поесть невероятный шашлык и несколько блюд национальной кухни, в том числе суп, напоминающий знакомый нам бухлер.

Если ехать специально в горы, то можно остановиться на «Медео» — 2700 рублей в сутки за номер на двоих. Примерно за ту же сумму можно снять номер в шале на высоте 2000 метров или в горнолыжном комплексе, еще и завтрак в стоимость будет включен, а на территории небольшой подогреваемый бассейн. О том, в какую сумму обойдется проживание в самой Алма-Ате, я рассказывала в первой части материала.

Совет: прежде чем отправиться в горы, не забудьте взять с собой солнцезащитный крем, головной убор и очки. Я вернулась 1,5 месяца назад, а красный сгоревший лоб до сих пор напоминает о путешествии. Желательно надеть кроссовки и взять с собой ветровку или толстовку.

Моя давняя мечта — увидеть Гранд-Каньон на реке Колорадо. Судьба, а также авиакомпания «Ангара» подарили возможность посетить уменьшенную копию американского каньона — Чарынский. До поездки в Казахстан я и не знала, что в трех часах езды от Алма-Аты есть такое чудо. Добраться можно на автомобиле или с экскурсией, обо всем я уже говорила в первой части отчета. В дороге можно остановиться на одном из местных рынков и купить ягод или фруктов, во время моей поездки как раз был урожай клубники и черешни, по стоимости — копейки, еще и поторговаться можно.

До каньона хорошая асфальтированная дорога, только на последнем участке идет ремонт. Проезд на территорию природного парка «Чарынский» платный — около 100 рублей на человека, плюс за машину.

Пейзажи тут просто космические, каньон протяженностью 154 километра поражает своими размерами и возрастом — ему 12 миллионов лет, а скалы в высоту достигают 300 метров. Сначала рекомендую взглянуть на него сверху, прогулявшись вдоль. По словам инспектора нацпарка, самый живописный туристический отрезок — долина замков, он два километра в длину и от 20 до 80 метров в ширину. Из-за ветра скалы здесь обрели причудливые формы, в каждой из них при доле фантазии можно разглядеть разные образы. Прогулка по долине завершается у реки Чарын, здесь раскинулся экопарк — много растительности, беседки, кафе, гостиница. После 40 минут под палящим солнцем настоящее спасение, при желании можно даже окунуться в реку, а после перекусить в кафе.

Обратно мы шли уже после обеда, солнце раскалило каньон настолько, что сил никаких не было. К счастью, нас подхватил с собой водитель внедорожника.

Совет: при посещении Чарынского каньона с собой обязательно нужно брать солнцезащитный крем, головной убор, удобную обувь, воду и накидку на плечи. Сгореть здесь проще простого.

На мой взгляд, на каньон лучше приезжать ближе к вечеру, увидеть закат, а на ночь разбить палатку. Как рассказал инспектор природного парка, ночью здесь очень звездное небо. Кстати, на территории работают всего десять инспекторов, они занимаются и уборкой оставшегося после туристов мусора — на Чарынском каньоне очень чисто!

За четыре дня увидеть все достопримечательности в окрестностях Алма-Аты, конечно, не получилось. Если позволяет время, то обязательно нужно взглянуть на Кольсайские озера и озеро Каинды, Большое Алматинское озеро, мечеть Алма-Аты. Обо всех интересных местах можно прочитать на сайте Visit Almaty. Кстати, напоминаем, что с 3 июня в Алма-Ату из Иркутска выполняются два рейса в неделю: по воскресеньям и четвергам в Казахстан летает «Ангара» с посадкой в Красноярске

URL: http://www.irk.ru/tourism/blog/20180730/canyon/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход