Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пять однодневных маршрутов на выходные

около 5 минут на чтение 17 комментариев
Тёплые озера. Фото Венеры Ивашковой
Тёплые озера. Фото Венеры Ивашковой

4 ноября в России отмечают День народного единства и согласия, а это означает, что мы будем отдыхать три дня 3,4 и 5 ноября. Мы за активный отдых, поэтому предлагаем пять вариантов маршрутов для однодневного приключения.

На свидание с Байкалом

Если шумная туристическая Листвянка навевает тоску, но на Байкале побывать хочется, можно отправиться в Порт Байкал. Небольшой поселок расположился у истока реки Ангары, в живописной бухте на узкой площадке у подножья крутых скал. Он основан в конце 19 века, когда строили западный участок Кругобайкальской железной дороги.

Добраться в Порт Байкал можно на пароме из Листвянки. Паромная переправа с причала «Рогатка» действует круглый год. Расписание смотрите на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства. Билет на проезд одного взрослого стоит 67 рублей.

В самом поселке тихо и пустынно, кажется, что вернулся в советское прошлое, посмотреть нечего. Зато стоит направить свой путь на железную дорогу. Прогулявшись несколько километров по КБЖД, вы полюбуетесь завораживающими пейзажами Байкала. Рекомендуем тепло одеться, взять с собой термос с горячим напитком и следить за временем, чтобы не опоздать на обратный паром.

Порт Байкал. Фото с сайта forum.38a.ru
Порт Байкал. Фото с сайта forum.38a.ru

Посетить волшебный лес

«Лукоморье» с детства ассоциируется со сказками и волшебством. Если вам хочется чуда, отправляйтесь в деревню Савватеевка полюбоваться на скульптуры, вырезанные из дерева мастерами со всего света. В парке «Лукоморье» выставляют конкурсные работы участников одноименного фестиваля, который проводится с 2011 года.

Скульптур так много, что в этом году на 49-м километре Байкальского тракта появился филиал парка. В лесу среди сосен и берез установили 60 скульптур. На территории обустроено кафе, есть дорожки и лавочки для комфортного просмотра экспозиции. Из парка к берегу Ангары можно спуститься по широкой деревянной лестнице.

Стоимость посещения парка деревянных скульптур — 200 рублей. Для детей с 4 до 10 лет — 150 рублей.

Входная скульптурная группа, посвященная сказкам Александра Пушкина. Автор фото - Геннадий Кноп
Входная скульптурная группа, посвященная сказкам Александра Пушкина. Автор фото - Геннадий Кноп

Взобраться на скалу в Шаманке

Если вы любите красивые виды и не против пеших прогулок, то стоит побывать на Шаманском утесе, его еще называют 33 богатыря. Утес находится рядом с селом Шаманка. Найти тропу к нему несложно: нужно доехать до села, переправиться на пароме или пройти по навесному мосту через реку и пойти вдоль берега вниз по течению, деревенская улица перейдет в лесную дорогу, которая и приведет к тропинке.

Вид с высоты 687 метров. Фото veloclub38.livejournal.com
Вид с высоты 687 метров. Фото veloclub38.livejournal.com

Прогуляться по Олхинскому плато

Живописное Олхинское плато популярно среди местных скалолазов и любителей пешего туризма. Наиболее известный и доступный скальник — это Витязь. Добраться до него можно на электричке и на личном транспорте. Если решите отправиться на машине, то нужно доехать до Шелехова, а затем свернуть налево в поселок Большой луг, откуда продолжать движение по трассе, обозначенной как «Верхняя дорога». На станции «Орленок» можно поставить машину и продолжить пешком по грунтовой дороге вдоль реки Олха.

На электричке необходимо доехать до той же станции. Стоимость проезда в одну сторону 70 рублей. А дальше специальные маркеры-таблички, встречающиеся по пути, подскажут верное направление. Протяженность маршрута около 8 километров.

Если забраться на вершину Витязя, можно рассмотреть все плато и увидеть окружающие скальники с высоты птичьего полета. Насладившись прогулкой на свежем воздухе, можно устроить пикник у подножия, а потом неспешно двигаться в обратном направлении.

Вид с Витязя. Фото fanatbaikala.livejournal.com
Вид с Витязя. Фото fanatbaikala.livejournal.com

Восхититься Тёплыми озерами

Последний вариант маршрута выходного дня для тех, кто любит водить машину. Ехать придется до 182-го километра трассы Иркутск — Улан-Удэ на границу Иркутской области и Бурятии. Здесь у подножия Хамар-Дабана расположены три озера Изумрудное, Мёртвое и Сказка.

Летом здесь не протолкнуться. Неглубокие озера хорошо прогреваются, а дно ровное из песка и мелкой гальки. Добавьте к этому широкий песчаный пляж и получите идеальное место для купания. Поэтому считаем, что любоваться прекрасными озерами лучше вне сезона.

Рядом гора Шапка Мономаха — пик правильной пирамидальной формы высотой всего 685 метров. Подняться на вершину можно по тропинке, проложенной по восточному склону. Дорога занимает от 20 минут до часа. С вершины как на ладони видны все три озера, завораживающие изгибы реки Снежной, близлежащие горы и Байкал вдали.

Если задержаться в этих местах подольше, то можно совершить восхождение на пик Тальцинский, добраться до Соболиных озер и водопада Сказка. Но эти походы серьезнее, к этим путешествиям нужно готовиться тщательнее.

Тёплые озера. Фото Венеры Ивашковой
Тёплые озера. Фото Венеры Ивашковой

URL: http://www.irk.ru/tourism/blog/20181101/trip/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход