Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Клуб путешественников

Участники клуба делятся своими историями о невероятных путешествиях по разным континентам, городам и странам. Читайте и присоединяйтесь к нам! Пишите о своих историях на почту tour@irk.ru.

Курс на Бали: Убуд

около 7 минут на чтение 15 комментариев
Убуд считается центром художественных ремесел, здесь великолепные резчики по дереву
Убуд считается центром художественных ремесел, здесь великолепные резчики по дереву

На новогодних каникулах Алёна Корк вместе с семьей побывала на Бали. Во второй части своего материала она делится впечатлениями о городе Убуде. Прочитать первую часть о покупке билетов и перелёте можно по ссылке.

Небольшой городок Убуд не особо популярен среди русских туристов. Цифры в доказательство: за 4 дня мы встретили на улицах Убуда лишь одного россиянина. При этом было много европейцев и австралийцев, но почти отсутствовали китайцы, что удивительно. «Пакетники» приезжают сюда обычно во время коротких экскурсий (в лес обезьян, например). В Убуде нет океана, поэтому туристы вычеркивают город из плана путешествия. А зря. Как раз в Убуд в первую очередь стоит ехать, чтобы увидеть настоящую Индонезию.

Убуд – очень зелёный, тихий и уютный городок
Убуд – очень зелёный, тихий и уютный городок

Дорога из аэропорта до Убуда занимает час-полтора в зависимости от дорожного трафика. Стоимость такси — 350 тысяч рупий (около 1,5 тысячи рублей). В Убуде на несколько градусов прохладнее, чем на побережье, за счёт близости гор. А вот сезон дождей и здесь проявлял себя вполне серьёзно — ливни шли почти ежедневно. На подъезде к городу можно было увидеть знаменитые рисовые поля, залитые водой, часть дороги пролегала вдоль джунглей. Отель мы забронировали заранее, он обошелся в сумму около 8 тысяч рублей за 4 ночи. Как и в Куте, жильё здесь многоплановое: можно снять кровать в хостеле в номере для мужчин и женщин за 350-500 рублей в сутки; можно остановиться в отеле без бассейна за 800-1000 рублей в сутки; стоимость отелей в 4-5 звёзд начинается от 2800 рублей, есть и за 9 тысяч в сутки (и выше). Чем раньше до даты путешествия вы бронируете жилье, тем больше шансов выудить что-то интересное или сэкономить.

Каждое утро балийские женщины совершают подношения духам
Каждое утро балийские женщины совершают подношения духам

Наш отель был самым странным отелем, в котором мы когда-либо останавливались. При номере была уютная терраса со столиком и стульями, был и балкон, ведущий в овраг, поросший зеленью и пальмами. Резные деревянные двери запирались на небольшой навесной замок, не закрываясь при этом плотно, до конца. Но самым сильным потрясением была ванная комната: кусок крыши в ней просто отсутствовал согласно архитектурному замыслу, на каменной сырой стене проросла зелень, а рядом с унитазом стояла каменная женская статуя. Надо очень любить Азию, чтобы принять такой дизайн без шока и отторжения, но мы любим её именно так. Хочется добавить, что ничего из вещей не пропало и с воровством мы не сталкивались (в отличие от мошенничества с купюрами, об этом будет в статье про Куту).

Отель мы выбрали в центре города, в 10 минутах от королевского дворца и большого рынка, хотелось как можно больше гулять пешком. Мы не прогадали — несколько симпатичных варунгов поблизости, рынок с сувенирами и одеждой, магазины, кофейня, аптека, лес обезьян неподалёку. И при этом — никакой суеты (суета вообще нехарактерна для этого места), ощущение абсолютной безопасности, общая атмосфера доброжелательности. Центровым местом Убуда можно назвать большой арт-рынок. Здесь можно поесть в варунге, полакомиться очень вкусным мороженым в шариках, послушать игру на укулеле, присмотреть сувениры, купить лёгкую летнюю одежду, вещи или ткани с батиком.

Кафе в кубинском стиле
Кафе в кубинском стиле

Как и везде в Азии, торг — непременная составляющая любой покупки. Но при этом торг должен быть изящной игрой, а не грубым и пренебрежительным вымогательством скидки. Выучите несколько простых слов на индонезийском языке, местные просто тают от такого внимания и отношение к покупателю уже совсем другое. Последний аргумент, известный всем опытным путешественникам, — делайте вид, что уходите. Красивый азартный торг позволял порой скинуть до 2/3 от первоначальной цены.

Если взглянуть на карту достопримечательностей Бали, то можно заметить, что большинство интересных экскурсий удобнее совершать именно из Убуда. Поэтому если ваша цель не сёрфинг, не лежание на пляже, а экскурсионка, тогда вам точно в Убуд. Первым делом мы отправились в лес обезьян — полчаса от отеля неспешным шагом. Первые обезьяны встретились у торговых лавочек близ леса. Билет стоит совсем недорого, предупреждающая табличка с картинками лишний раз напоминает о правилах поведения с обезьянами, которые могут быть довольно опасны при провокации. Например, прямой взгляд глаза в глаза воспринимается как агрессия.

Обезьяны в лесу живут семейными группами
Обезьяны в лесу живут семейными группами

Солнцезащитные очки, шляпы, маленькие камеры, украшения, всё блестящее и яркое может стать объектом воровства. У нас обезьяна стащила из кармашка рюкзака гель для дезинфекции рук. В лесу можно купить бананы и покормить хвостатых. Будете нерасторопны — обезьяна отберет у вас бананы, запрыгнет на плечи или голову. Обезьян не стоит сбрасывать с себя руками, так легко можно заработать царапины. Лучший проверенный способ — гравитационный. Следует повернуться вокруг собственной оси, тогда обезьяна слетит под действием инерции и собственного веса. Обезьян очень много, они живут семейными группами в разных частях леса.

Третий день в Убуде был посвящен окрестностям городка. Поскольку мы не любители массовых организованных экскурсий, то отправились по достопримечательностям самостоятельно. Наняли таксиста с разговорным английским языком и за один день и 400 тысяч рупий (помимо входных билетов, но они везде по маршруту были недорогие) побывали в парке бабочек, деревне ремесел, пещере слона на водопаде и знаменитых рисовых террасах. Все эти объекты расположены недалеко от города.

По знаменитым рисовым террасам можно прогуляться
По знаменитым рисовым террасам можно прогуляться
Рисовые поля на подъезде к Убуду
Рисовые поля на подъезде к Убуду
В парке бабочек
В парке бабочек

Убуд славится своими ремеслами, даже на улицах города можно увидеть резчиков по дереву. В деревенских мастерских можно было не только понаблюдать за кропотливым трудом, но и купить деревянные сувениры ручной работы в разы дешевле, чем в городе. Водопадов в центре Бали несколько, мы отправились на один из них. Пеший путь к водопаду довольно долгий, на жаре утомительный. За дополнительную плату можно подняться на разные участки водопада. Разрешено купаться.

Прогулка у водопада
Прогулка у водопада

Ещё один интересный пункт экскурсионного маршрута — Goa Gajah, слоны на острове не обитают, но пещера именуется Слоновьей. В самой пещере стоит статуя Ганеши, бога со слоновьей головой. Но эта пещера — лишь малая часть храмового комплекса с тысячелетней историей. Очень увлекательно побродить среди зарослей бамбука и лиан, посидеть в гроте для медитации, пройти вдоль бурлящей реки.

Грот для медитации в Goa Gajah
Грот для медитации в Goa Gajah

Если парк бабочек я бы рекомендовала лишь поклонникам этих насекомых, то этот храмовый комплекс в тропическом лесу обязательно стоит посетить всем туристам. Как и знаменитые рисовые террасы Бали. Также именно из Убуда удобнее добираться до других интересных мест острова – парка птиц и парка рептилий, ботанического сада и пещеры летучих мышей, вулкана Батур и озера с одноименным названием, озера Братан и храма Улун Дану. Да и сам Убуд с его художественными галереями и музеями, антикварными лавками и маленькими уютными улочками не отпускает до сих пор.

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/61304/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • oksanaurist
    oksanaurist 8 февраля 2017 в 17:00

    Здорово! Очень хочется побывать! Эх…

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • AcousticLion
    AcousticLion 8 февраля 2017 в 17:06

    «А вот сезон дождей и здесь проявлял себя вполне серьёзно — ливни шли почти ежедневно» - вот это самое главное, что отталкивает, а даже не отсутствие моря рядом. На все перечисленные достопримечательности можно за два дня съездить практически из любой части острова. Хотя, конечно, именно Убуд - наиболее аутентичное место на Бали.

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • vn_85
    vn_85 8 февраля 2017 в 17:46

    Были в январе на Бали, Убуд очень понравился, атмосферный городок, также понравился Бедугул, там туристы вообще не останавливаются, их привозят посмотреть на главную достопримечательность - озеро Братан, да и погодка там, как у нас в июне в Байкальске…а вот Денпасар разочаровал, грязно очень, навязчивые продавцы, шум-гам

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Ева Кришталь
    Ева Кришталь 8 февраля 2017 в 18:54

    Жалко фотографии супер туалета без крыши нету улыбаюсь

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Яша Шульц
    Яша Шульц 9 февраля 2017 в 09:59

    #сказочноебали

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Честный со всеми
    Честный со всеми 9 февраля 2017 в 10:11

    #сказочноебали

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • ivachenkov
    ivachenkov 10 февраля 2017 в 19:48

    Корефан там был тоже на НГ, оставил говорит 200рубасов там, сказал чтоб офигенно отдохнуть надо 300

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • slobo
    slobo 14 февраля 2017 в 16:16

    Захотелось побывать

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Sense Well-Being
    Sense Well-Being 22 марта 2017 в 22:09

    Убуд хорош, но не менее приятно остановиться или даже просто прогуляться в деревушку Чампуан, там такая аллейка живописная, что кажется, что в мультике Миядзаки оказался

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход