Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Клуб путешественников

Участники клуба делятся своими историями о невероятных путешествиях по разным континентам, городам и странам. Читайте и присоединяйтесь к нам! Пишите о своих историях на почту tour@irk.ru.

В восторге от Сеула

около 10 минут на чтение 9 комментариев
В районе Инсадон. Фото Анастасии Петренко
В районе Инсадон. Фото Анастасии Петренко

Если душа просит путешествия, а лежать на пляжах Таиланда и Вьетнама уже надоело, рассмотрите вариант отправиться в Южную Корею. Эта гостеприимная азиатская страна предлагает развлечения для туристов всех мастей. Про поездку нашего редактора в Сеул читайте в рубрике «Клуб путешественников».

Как добраться

Из Иркутска в Сеул летает регулярный рейс авиакомпании «Сибирь», что очень удобно. Согласно зимнему расписанию, отправиться в столицу Южной Кореи можно каждую пятницу. Стоимость билетов начинается от 11,5 тысячи рублей. Виза для граждан России не нужна, в 2014 году местные власти открыли границы для россиян: въезжать в страну с туристическими целями можно на срок до 60 дней.

Самолёт за три с половиной часа доставит вас в международный аэропорт Инчхон — крупнейший авиационный узел страны. По данным британской консалтинговой компании Skytrax за 2017 год, Инчхон занимает третью строчку в ТОП-100 лучших аэропортов мира. В нем осуществляются полёты 84 авиакомпаний в 55 стран и 185 городов. В январе 2018 года откроется второй пассажирский терминал, он сможет принимать гостей зимней Олимпиады.

Аэропорт Инчхон
Аэропорт Инчхон

Аэропорт действительно впечатляет размером и размахом. Потеряться или запутаться в нём практически невозможно, везде установлены стенды со схемой аэропорта, все указатели продублированы на английском языке. Стойки информации работают круглосуточно, как и офисы обмена валюты. Есть банкоматы, можно взять напрокат автомобиль, местный телефон и даже роутер.

В здании, помимо привычных Wi-Fi-зон и магазинов, есть зимний сад, музей и выставка традиционной корейской культуры, казино, СПА-салоны, площадка для игры в гольф и сцена, где выступают разные артисты. Мы успели посмотреть выступление фокусника и русского народного хора. Как стало известно позже, ребята летели через Корею в Шри-Ланку на международный конкурс, где заняли призовое место.

Все указатели в аэропорту продублированы на английском языке
Все указатели в аэропорту продублированы на английском языке

Инчхон расположен в 70 километрах от Сеула. Добраться в столицу можно несколькими способами:
— на автобусе-лимузине. Комфортабельный транспорт курсирует между аэропортом и основными районами Сеула, Пусана и другими городами. Сесть на автобус можно на первом этаже зала прилетов. Стоимость проезда — от 5 до 16 тысяч корейских вон (тысяча корейских вон равна примерно 53 рублям. — Прим. ред.);
— на экспресс- или обычном поезде, стоимость билета — от 4 до 8 тысяч вон;
— на такси, поездка обойдётся дорого, стоимость километра пути начинается от 3 тысяч вон.

Поменять валюту на первое время можно в аэропорту. Стойки есть почти у каждого выхода. Но крупные суммы, как советуют гиды и местные жители, лучше менять в банках: курс выгоднее. Обратите внимание, банки в Корее закрываются в 16:30.

На территории аэропорта расположены стоянки автобусов и такси
На территории аэропорта расположены стоянки автобусов и такси

Сеул

Столица Кореи получила своё название сравнительно недавно, в 1948 году, после образования Республики Корея. Однако город известен с 370 года до нашей эры, тогда он был столицей государства Пэкче и носил название Виресон. Во времена династии Корё был известен как Хансон (крепость на берегу реки Ханган), с 1394 года под управлением династии Чосон назывался Ханян. В годы, когда Корея была японской колонией, на территории города располагалась административная единица Кёнсон.

Город был полностью окружён крепостной стеной высотой до семи метров для защиты населения от диких животных, разбойников и врагов. Крепостные ворота существуют по сей день, самые известные из них — Намдэмун и Тондэмун.

Вид на телебашню на горе Намсан в центре Сеула
Вид на телебашню на горе Намсан в центре Сеула
Вид на город
Вид на город

Во время корейской войны в середине 20 века Сеул был сильно разрушен, буквально лежал в руинах, погибло очень много людей. После войны в город хлынул поток беженцев, увеличив население. Столицу удалось восстановить, сейчас это мегаполис, крупнейший экономический и туристический центр с населением более 10 миллионов человек. В 2010 году Сеул получил звание столицы мирового дизайна по версии World Design Capital. В городе много зелени: деревья, клумбы, газоны, даже подпорные стены и шумозащитные экраны увиты зеленью.

В Сеуле все торопятся, текут потоком по дорогам и тротуарам. Но стоит свернуть с широкой магистрали, вдоль которой выстроились зеркальные небоскрёбы, как попадаешь в узенький переулок, состоящий сплошь из маленьких кафе и магазинчиков с вывесками на местном языке. Здесь вдыхаешь запах специй и кофе, разглядываешь незнакомые товары на витринах, переводя дух после дневного забега по достопримечательностям.

В районе Синчон
В районе Синчон

Где жить

В Сеуле очень много отелей и гостиниц разного ценового уровня. Самый бюджетный вариант — хостелы или «ёгваны». В основном они располагаются поблизости от автобусных терминалов, железнодорожных вокзалов и мест наибольшего скопления людей. «Ёгваны» обычно предлагают комнаты с «ондолем» (подогреваемым полом) и набором постельных принадлежностей. Если вы хотите получить комнату с кроватью, то стоит уточнить заранее. Забронировать жильё можно через сайт или пойти наудачу в любой понравившийся хостел, свободные комнаты есть всегда, если это не пиковый сезон.

В районе Каннам
В районе Каннам

Если вы привыкли к хорошему сервису, то лучше обратить свой взгляд на гостиницы. В Корее, согласно международным стандартам, отели классифицируются по пяти категориям в зависимости от количества звёзд. Посетителям предоставляется завтрак и бесплатный Wi-Fi. Стоимость проживания во многом зависит от сезона и месторасположения. Гиды рекомендуют селиться в районах Мёндон и Тондэмун, где сосредоточено больше всего туристических объектов.

Отель Grad Hayatt
Отель Grad Hayatt
Вид на город из комнаты отеля
Вид на город из комнаты отеля

Транспорт

Передвигаться по Сеулу туристам рекомендуют на метро. Этот удобный вид общественного транспорта позволяет осмотреть основные достопримечательности. В столичном метрополитене функционирует девять линий, каждая окрашена в свой цвет. У метро есть свой сайт и приложения для смартфонов. Стоимость одной поездки в пределах 10 километров для взрослых — 1350 вон, если покупать T-Money card, то на 100 вон дешевле.

Автобусы в Сеуле имеют определённый цвет и номер в зависимости от конечного пункта назначения. Голубые — следуют на дальние расстояния в центре, зелёные — передвигаются внутри района, красные — направляются в пригороды; жёлтые — останавливаются в главных столичных районах. Иркутянам корейские автобусы Kia напомнят родной 80-й маршрут, только они новее и гораздо чище.

Хочется отметить, что дороги в Корее отменные, а водители очень дисциплинированные. Даже стоя в огромной пробке, а они в Сеуле бывают постоянно, никто из водителей не станет занимать выделенную для автобусов полосу. Еще один интересный момент: на улицах почти не видно полицейских — все правонарушения снимают камеры, которыми город буквально утыкан.

Те, кто припозднился, гуляя по туристическим местечкам, или просто устал, могут воспользоваться услугами такси. Определённые виды таксомоторов можно заказать по телефону, но оплата проезда в заказных машинах немного выше, чем в обычных. Существует еще «International taxi», водители которых могут изъясняться на иностранных языках — английском, китайском или японском. Международное такси от обычного мало отличается, поэтому обращайте внимание на надпись «international taxi» на «шашечках».

Оплатить поездку можно наличными или банковской картой. Стоимость разовой поездки — от 3 тысяч вон. Местные жители советуют называть пункт назначения уверенным тоном, чтобы водитель не начал возить вас кругами, увеличивая стоимость. Поэтому хорошо запоминайте расположение своего отеля и его название.

Кстати, карты Сеула можно взять в аэропорту, в информационных центрах, которые находятся в туристических местах. Вопросы можно задать, позвонив по номеру 1330, операторы разговаривают на иностранных языках.

Сеульский центр туристической информации

Хорошим подспорьем для туристов станет Сеульский центр туристической информации при Национальной организации туризма Кореи K-Style Hub. Он располагается со второго по пятый этажи здания в округе Чун-гу на улице Чхонгечхон-ро, 40. Ориентиром послужит одноименный ручей, протекающий через два округа — Чонно и Чун-гу. Он оборудован прогулочными дорожками длиной примерно 12 километров. У самого начала ручья есть специальное место, где все посетители загадывают желание, бросив туда монетку. Вдоль ручья обычно установлены различные инсталляции или выставки.

Сеульский центр туристической информации
Сеульский центр туристической информации

В центре можно проконсультироваться по всем интересующим вопросам, взять проспекты и путеводители, принять участие в мастер-классах, посетить выставочный зал традиционных корейских блюд, нарядиться в традиционную корейскую одежду, совершить виртуальное путешествие по олимпийским объектам или попробовать себя в роли спортсмена. В зоне медицинского туризма гости могут пройти небольшой осмотр и проконсультироваться со специалистом.

Олимпийские символы
Олимпийские символы
Медицинский центр
Медицинский центр
Мастер-класс по приготовлению традиционных корейских блюд
Мастер-класс по приготовлению традиционных корейских блюд

Наша группа не удержалась от того, чтобы примерить ханбоки — национальные традиционные костюмы жителей Кореи. Буквально ханбок означает «корейская одежда», но сейчас это слово используется исключительно для обозначения костюмов династии Чосон для официальных и полуофициальных приёмов и празднеств.

Костюм состоит из юбки — чхима, нижней юбки — сокчхима и блузки — чогори. По цвету ткани и узорам можно было определить, кто перед тобой — знатная дворянка или обычная горожанка. Переодевшись, отправились прогуливаться вдоль ручья и фотографироваться в образе. В таком виде стали объектом внимания азиатских туристов, нас снимали и просили разрешения сделать фото.

Во второй части расскажу про корейскую кухню и достопримечательности Сеула.

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/68086/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Слава Кпсс
    Слава Кпсс 30 ноября 2017 в 11:49

    мне понравилось, когда на мысль в слух «Кто бы меня сфотографировал» проходящий мимо «кореец» сказал на чистом русском- «Да запросто»)) Как потом выяснилось мужик работает на стройке, а сам он с Улан-Удэ))

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • Milly_Vanilly
    Milly_Vanilly 30 ноября 2017 в 22:46

    Вот читаю не первый раз про города-мегаполисы, которые были разрушены войной, а в настоящий момент там суперкрасиво, чисто, уютно. В Иркутске не было войны, но такое ощущение, будто была и никто ничего не исправлял и не улучшал. Почему бы нам тоже не учреждать конкурсы на лучшее архитектурное решение в районе, а не делать просто закупку, кто дешевле предложит наляпать как попало?

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +16 Хороший комментарий
  • slobo
    slobo 4 декабря 2017 в 10:29

    я даже не увидела где тут эмоции от путешествия и вообще ездили ли они туда… .Информационная статья… советы путешественнику. Есть то, есть это и вот это.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Елена Кутергина
    Елена Кутергина 11 декабря 2017 в 11:04

    Уважаемый автор, что там с климатом? Это то же самое, что Иркутск или как там?

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Валентина Таймулина
    Валентина Таймулина 14 декабря 2017 в 09:28

    С удовольствием прочитала, хорошо, когда интересно пишут, сама не езжу, так хоть так узнаю, спасибо.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход