Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Счастливый человек = красивый»

1 комментарий около 8 минут на чтение
«Счастливый человек = красивый»

В Иркутске прошел Международный чемпионат по функциональному пожарно-спасательному многоборью. Во время подготовки к соревнованиям нам удалось вклиниться в жесткий график женской сборной ГУ МЧС России по Иркутской области и попасть к ним на тренировку. Поговорили с девушками про спорт, важность сна и влияние внутреннего состояния на красоту.

Про чемпионат

— Первые соревнования по функциональному пожарно-спасательному многоборью прошли между подразделениями пожарной охраны Иркутской области и спасателями региона в 2015 году и за несколько лет из любительских состязаний выросли до уровня международного чемпионата, — рассказывает Евгения. — В симбиозе кроссфита и элементов пожарно-прикладного спорта родилось новое перспективное направление, в котором спортивная нагрузка максимально близка к рабочей обстановке пожарного-спасателя.

По словам Евгении, пожарно-спасательный кроссфит помогает тренировать силу и выносливость одновременно. А это необходимо сотрудникам МЧС, действующим на пределе человеческих возможностей в различных чрезвычайных ситуациях.

Женя, Юля, Иван, Катя и Наташа
Женя, Юля, Иван, Катя и Наташа

— Отрабатывать спасение пострадавшего на пожаре можно с помощью манекена (манекен, сделанный из пожарных шлангов , весит почти 70 килограммов. — Прим. авт.). А пострадавший может весить далеко не 70 килограммов. И человек в условиях задымления, в форме, которая добавляет 20 килограммов к собственному весу, должен успеть вытащить пострадавшего. То есть, в принципе, кроссфит отвечает потребностям пожарных.

У девушек на соревнованиях облегченный вариант формы — комбинезон спасателей, берцы, каски из пожарно-прикладного спорта. У них чисто защитная функция. А еще ремни пожарных с карабином, но без топора. Весит это обмундирование значительно меньше.

На мой вопрос, почему решили участвовать в чемпионате, девчонки отвечают: «А давайте скажем, что заставили!» и заливисто хохочут.

— У нас такая структура, в которой все в основном на мужчин рассчитано. По волейболу мужские соревнования, пожарно-прикладной спорт тоже у них, одна только девочка допускается в команду. Даже хора женского нет, может, и петь бы пошли, но нет такой возможности (Смеются.). Оркестр тоже мужской. Все подчинено мужчинам, — рассуждает Екатерина, — поэтому пришлось проявить инициативу. На западе страны девчонки участвуют и проводят соревнования. Уровень классный. И мы тоже решили попробовать.

Впервые девушки выступили в межрегиональных соревнованиях в 2017 году. Выступление стало показательным.

— В личном зачете бежали. Нас всего трое было, участвовали в первый раз, техника была нулевая. А в этот раз уже конкретно тренируемся. Нам помогли ребята из RC-клуба. Юля занимается у себя в Ангарске. Как правильно выполнять упражнения, нам показал Ваня (Иван Савушкин, президент Федерации функционального многоборья Иркутской области. — Прим. авт.), как и что поднимать, как двигаться, какие группы мышц должны работать. У меня, например, как у боксера, руки сильные, поэтому я тяну все руками. А Ваня говорит, ты делаешь неправильно. Сила есть, а техники нет.

— Когда девочки выступали — это было зрелищно и красиво. А вообще, когда девушка тянет квадроцикл, челюсть падает. Какая разница, как она это делает? — смеется Евгения.

Про важность спорта в жизни

Девушки рассказывают, что спорт так или иначе присутствует в жизни каждой. Екатерина занимается в спортклубе, ходит в бассейн, тренажерный зал, но особую нежность испытывает к боксу.

Катя
Катя

Евгения пришла в тренажерный зал, чтобы побороть хроническое заболевание спины. Лечение превратилось в увлечение.

— У меня посыпалась спина, понимала, что еще немного и все, стану бабусей. Я пришла к тренеру, специалисту по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Оказалось, что своим телом я владею очень плохо. Где-то полгода отрабатывали технику, прорабатывали мышцы кора. И после этого у меня изменилась осанка, поменялась походка, — делится Женя.

Женя
Женя

А потом появилось желание развиваться, и Евгения приняла участие в фитнес-баттле в своем спортивном клубе. «Три месяца длился баттл. Первый месяц я выходила с тренировок и падала. Меня гоняли, взрывались мои легкие. Я все проклинала. Во второй месяц я втянулась, а третий просто кайфовала. Потому что стало действительно интересно», — с горящими глазами рассказывает спортсменка.

Юлия с детства занималась разными видами спорта. А в последние полгода увлеклась пауэрлифтингом. В ближайшее время намерена сдать нормативы кандидата в мастера спорта по жиму лежа.

— Стало интересно. А дальше — больше, лучше и тяжелее. Когда я занимаюсь, мне интереснее видеть свой прогресс, а не просто ходить в тренажерку, поддерживая форму. Я участвовала в соревнованиях в прошлом году и в этом снова заявила о желании участвовать. Сейчас я параллельно тренируюсь по своей программе и кроссфит добавился в рамках подготовки к чемпионату.

Юля
Юля

— А еще Юля обладатель золотого значка ГТО, — с гордостью отрекомендовала коллегу Женя.

— Ты что все про меня выдала, — смеется Юля. — Прошлой весной мы собрались, нас таких инициативных шесть человек из отряда в Ангарске, и пошли сдавать ГТО. Я была единственной девочкой среди них. Сдали все нормативы по возрастным категориям. И только нынешней весной получили значки. Все сдали на золото.

— А Наташа до службы в МЧС занималась кикбоксингом. Звание КМС у нее. А сейчас она занимается пожарно-прикладным спортом, — продолжила Катя.

Наташа
Наташа

Про важность сна и красоту

Катя: Счастливый человек = красивый. Если ты счастлив, гармоничен, то изнутри будешь излучать эту красоту. Главное — выспаться. Я работаю сутки через трое, если не выспаться, то жизнь не мила. И на тренировках показатели низкие, и раздражительная. Для меня главное — выспаться. Выспавшийся человек — это красивый человек. И добрый.

Юля: Красота — это не внешний фактор, а состояние внутреннее. Умиротворение, спокойствие и удовлетворенность всем тем, что ты имеешь: работой, жизнью, любимым занятием. Когда получаешь удовольствие от того, что ты делаешь. Когда ты удовлетворен и сияешь, и вот она эта красота.

Женя: Мы все говорим про сон, про физическую нагрузку, это действительно составляющие физического здоровья. Любая красота идет от того, что ты здоров. Спорт, естественно, делает человека красивым, формирует фигуру, за счет нагрузок можно изменить пропорции. Он уравновешивает человека, делает целеустремленнее, дисциплинирует. Что называется: «Скули, но делай». Внутренняя дисциплина очень отражается на тебе. Появляется график питания, сна, тренировок. А еще правильная техника выполнения упражнения тоже очень красивая. Когда ты краем глаза в зале замечаешь спортсмена, который с идеальной техникой выполняет упражнение, то получаешь эстетическое удовольствие.

Про диванных критиков

Катя: Интересно, что критикуют всегда те, кто не был ни на одной тренировке. Люди не понимают этого кайфа, драйва. Диванные люди, которые ничего не пробовали. И какой смысл обращать внимание на мнение человека, который с тобой не на одной волне. Обычно отвечаю: «Да, наверное, ты прав». Разворачиваюсь и иду на свою тренировку.

Юля: Мне постоянно говорят, что это совсем не женское дело. Мол, зачем тебе нужны эти тяжести, ходи просто в тренажерку и на фитнес. И когда я объясняю, что мне так неинтересно, нужно, чтобы перспектива была, тоже не понимают, и тогда, как и Катя, я разворачиваюсь и ухожу.

Женя: Есть еще одна составляющая физических нагрузок — после хорошей тренировки выделяются эндорфины. И ты счастлив, спокоен. Интересная история: двух подруг, которые были ярыми противницами спорта, я заманила в спортзал. И теперь они большие фанатики, чем я. Одна из них даже стала тренером. Говорят что-то против спорта обычно люди, которые далеки от этого. Стоит ведь только попробовать, и это затягивает.

***

Команда Приангарья уверенно победила в чемпионате. В финале встретились четыре команды: Иркутской, Челябинской, Тюменской областей и Уральского института государственной противопожарной службы. Наша сборная доказала безусловное лидерство.

Автор фото — Артем Моисеев

URL: http://www.irk.ru/magazine/beauty/72256/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход