Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутские риэлторы прогнозируют снижение цен на недвижимость

В условиях финансового кризиса аналитики могут только предполагать, как будут развиваться события. Ряд негативных факторов, в том числе недоступность ипотечных программ, способствуют понижению цен. С другой стороны, девальвация рубля и инфляция подстегивают рынок.

Президент Иркутской гильдии риэлторов Александр Гоцкин отмечает, что люди, которым срочно требуются деньги, готовы снижать стоимость жилья на 25 % и более. В целом же, по его мнению, снижение цен на вторичном рынке составляет 510 %. К примеру, если в ноябре-декабре 1-комнатная квартира в Октябрьском районе Иркутска стоила 2,1 миллиона рублей, то сейчас — 1,9 миллиона. Несколько иная ситуация с новостройками. Стоимость квадратного метра в них снизилась с 55 тысяч до 35—40 тысяч рублей.

Александр Гоцкин, президент Иркутской гильдии риэлторов:
— Бывает, что некоторые строительные компании продают квартиры по себестоимости — по 25 тысяч рублей за квадрат. Это касается больших квартир, потому что 1—2-комнатные еще как-то расходятся. Но рынок недвижимости хоронить рано. А снижение цен может быть даже интересно, потому что вялый рынок никому не нужен.

Экономическая ситуация, сложившаяся в стране, по всей видимости, негативно скажется на объемах и темпах строительства жилья. С другой стороны, чем меньше на рынке недвижимости будет новых домов, тем выше окажется спрос на вторичное жилье. Однако проблемы с ипотечным кредитованием, возникшие в последнее время, могут сдерживать ситуацию.

Владимир Долгополов, вице-президент Иркутской гильдии риэлторов:
— Раньше в неделю по ипотеке в агентства по несколько человек обращалось. Сейчас в месяц 2-3, а то и вовсе никого. Банки ужесточили требования, подняли проценты. А кто будет брать кредит под 25—30 % годовых? Если человек возьмет ипотеку на 20 лет, то оплатит стоимость 3 квартир, а не 1.

Юрий Винников, аналитик рынка недвижимости одного из агентств, прогнозирует 3 варианта развития событий. Первый: цены снижаются какое-то время, потом останавливаются, а затем, в связи с девальвацией рубля и ростом инфляции, идут вверх. Второй вариант: на фоне мирового финансового кризиса и постоянных скачков валют люди начинают вкладывать средства в недвижимость. Растет спрос и, как следствие, повышаются цены. И третий вариант: банковская система укрепляет свои позиции, начинает кредитовать население и подстегивает активность на рынке недвижимости.

Представители банковской системы с риэлторами во многом не соглашаются. В частности, один из самых известных банков России не свернул ни одной ипотечной программы. Требования к заемщикам, конечно, ужесточились. Но, пройдя необходимую проверку, они могут получить возможность приобрести жилье.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Dimon27 23 января 2009 в 09:48 0

    Ирина, дикость заключается в том, что можешь купить новую квартиру с уже сделанным нормальным ремонтом или без него и заплатить за него отдельно гораздо меньше денег, чем покупая изначально старую квартиру по большей цене и еще необходимо вложить уйму денег в ремонт, потому что как правило начиная…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля