Запрет на продажу кодеинсодержащих веществ, введенный в России с 1 июня 2012 года, не повлияет на доступность лекарственных средств в нашем регионе. Лекарственные препараты, содержащие лекарственное средство кодеин — это группа обезболивающих «Пенталгин-Н», «Седальгин-НЕО», «Каффетин», «Солпадеин», «Тедеин», «Юниспаз» и другие, а также противокашлевые лекарственные препараты — «Коделак» и «Терпинкод». В них содержится менее 10 миллиграммов чистого кодеина.
Как отмечает начальник управления организации фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой министерства здравоохранения Иркутской области Анна Белолапоткова, в общем ассортименте фармацевтических групп анальгетики и противокашлевые средства, содержащие в своем составе кодеин, занимают незначительный сегмент. Они являются, как правило, наиболее дорогостоящими средствами в своих группах.
По данным проведенного в 2010—2011 годах в регионе исследования по количеству отпущенных указанных выше лекарственных препаратов в Иркутской области, видно, что их реализация и потребление не увеличиваются. Таким образом, по мнению специалистов, исключение комбинированных кодеинсодержащих лекарственных препаратов из средств, отпускаемых без рецепта врача, не приведет к снижению доступности лекарственной помощи населению Иркутской области.
Справка.
1 июня вступило в силу постановление правительства России о запрете свободного отпуска из аптек кодеинсодержащих препаратов. Это сделано для противодействия распространению наркотических средств. Из кодеинсодержащих лекарственных препаратов изготавливают сильнодействующий наркотик — дезоморфин. Наркотик получил широкое распространение из-за дешевизны и легкой доступности.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


интересно, а если у меня заболит голова или зуб раз в полгода, я должна бежать к терапевту/стоматологу за рецептом ради одной таблетки? Перед этим предварительно за неделю записавшись, потом выстояв очередь, получив рецепт, и только потом смогу пойти в аптеку? А те, кто эти запреты пишет, вообще…