Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутат Госдумы попросил Генпрокуратуру проверить работы по рекультивации отходов БЦБК

Депутат Государственной думы Николай Будуев направил письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность и состоятельность работ АО «Росгеология» по реализации проекта рекультивации БЦБК. По мнению депутата, компания затягивает время и не позволяют подготовить экологически безопасный проект, который будет гарантией технической и экологической надежности, а также получит поддержку общества.

Николай Будуев:
— Считаю, что затягивание неправовой ситуации может усугубить проблемы ликвидации накопленных отходов на территории уникального озера Байкал, в том числе, с учётом сейсмоопасности территории и выявленных Счетной палатой Российской Федерации нарушений.

Депутат также попросил направить информацию о допустимости привлечения ООО «ВЭБ Инжиниринг» в качестве исполнителя корректировки проекта и привлечению ООО «РГ-Экология», которое, по словам парламентария, не имеет необходимого опыта, оборудования и персонала.

Официальный представитель АО «Росгеология» Антон Сергеев сообщил IRK.ru, что задержка в реализации проекта, прежде всего, была связана с несанкционированным демонтажем объектов БЦБК. Министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков в конце ноября завил, что часть объектов комбината расхищена и непригодна для реализации объекта.

Это привело к выводу из строя очистных сооружений, хотя на необходимости их эксплуатации основывались проектные решения. Кроме этого, в емкостях очистных сооружений обнаружена щелокосодержащая жидкость, а в двух картах-накопителях — до 1 миллиона кубометров золошлаков, не учтенных проектом. Необходимость корректировки проекта связана именно с выводом из строя очистных сооружений.

Антон Сергеев:
— Круг лиц, причастных к фактическому разворовыванию имущества, ранее принадлежащего ОАО «БЦБК», формированию экологических рисков загрязнения озера, до сих пор не установлен. Именно этот факт должен стать предметом разбирательства силовых и контрольных ведомств.

По словам Сергеева, при корректировке планируется исключить мероприятия, связанные с использованием инфраструктурных объектов комбината, предусмотреть утилизацию щелокосодержащей жидкости и отходов в картах. Корректировку планируют завершить к июлю следующего года.

Начать работы по рекультивации отходов планируется в 2019 году. Принято решение о корректировке существующего проекта. Сейчас «Росгеология» проводит инженерные изыскания для определения точного объема и структуры отходов. На Солзанском полигоне холдинг за свой счет выполняет опытно-промышленные работы.

Счетная палата РФ проверила реализацию проекта «Охрана озера Байкал». Ведомство пришло к выводу, что выделенные на проект 8,4 миллиарда рублей в 2015-2018 годы потрачены впустую – экологическая обстановка в районе озера не улучшилась и продолжает ухудшаться. Отдельно Счетная палата отметила сложности с проектом рекультивации отходов комбината.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Александр Якимов 7 декабря 2018 в 13:23

    Несколько лет пилили завод, метал грузовиками вывозили никого не боясь, и теперь не знают кто это организовал, ну ну…. Приезжайте в Байкальск и спросите любого жителя и Вам скажут кто за этим стоит и даже покажут, что построено на эти деньги…..

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля