Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Педагоги Иркутской области попросили Заксобрание увеличить нормы на учебные расходы

Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области
Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области

Педагоги региона 7 декабря на встрече с депутатами Заксобрания Иркутской области Ириной Синцовой, Ольгой Безродных и Ларисой Егоровой рассказали о своих проблемах. Присутствовали сотрудники детского сада и школы из Шелехова, а также учитель и представитель родительской общественности из Усолья-Сибирского. Они заявили, что учреждениям не хватает денег, которые выделяются на учебные расходы.

«Нашему учреждению в прошлом году выделили 1,2 миллиона. Из них мы вынуждены тратить около 80% на учебники, иначе мы совсем не закрываем потребности. Учебники стоят достаточно дорого, и за 5 лет их цена значительно подскочила. При нужде в 8-10 учебников на одного ученика в течение этого времени сменяемость не обеспечивается», - поделилась одна из педагогов.

Она рассказала, что не остается средств на учебное оборудование. Представитель школы попросила увеличить сумму учебных расходов на одного ученика.

Ирина Синцова напомнила, что депутаты выступили с инициативой увеличить в 2019 году нормы на учебные расходы на 500 рублей (до 2000 для школьников и 1500 для дошкольников), однако ее не поддержали на сессии Законодательного собрания. Вместо нее приняли поправку, предложенную губернатором Сергеем Левченко, который предложил прийти к этим нормативам в 2020 году, а в следующем поднять их на 200 и 250 рублей. Синцова отметила, что инициаторы единовременного перехода обратятся к губернатору с просьбой внести в закон их норму. Обращение подписало 20 депутатов.

Педагог из Шелехова пояснила, что рост нормативов на 200 рублей закроет лишь «небольшую брешь». Сумма, увеличенная в два раза, могла бы закрыть основные проблемы. Представитель родительской асссоциации из Усолья-Сибирсского рассказала депутатам, что семье в регионе сегодня тяжело брать на себя расходы на образовательный процесс.

«Жалобы от родителей есть. Они будут до тех пор, пока сумма не будет такой, чтобы вообще не поднимать этот вопрос», - рассказала она.

Лариса Егорова заверила, что депутаты продолжат работу над поправкой. Она попросила у родителей содействия, чтобы их голос был услышан.

Учитель школы из Усолья-Сибирского рассказала, что в городе нет лингафонного кабинета, классы не оборудованы компьютерами. Она отметила, что с 2023 года английский язык будет обязательным экзаменом, поэтому стоит обратить внимание на оснащение кабинетов для этого предмета.

Представитель детского сада поделилась, что малокомплектное учреждение получает от 77 до 85 тысяч рублей в год. В этом году на них удалось приобрести только ноутбук и стулья в музыкальный класс.

Ирина Синцова заверила педагогов, что они «не в единственном числе». Обращения от педагогов приходят из разных городов региона. Также обратились депутаты муниципальных дум, чтобы подписать обращение к губернатору.

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход