Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Совет по правам человека: завод по розливу воды в Култуке не нанесет урон Байкалу

Продолжение новости:

Правительство: строительство завода по производству питьевой воды в Култуке приостановлено

Фото пресс-службы СПЧ
Фото пресс-службы СПЧ

Комиссия по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека посетила площадку строительства завода по розливу воды в Култуке. Правозащитники составили аналитическую справку, в которой заявили о безопасности объекта для Байкала.

«Специалисты Лимнологического института СО РАН рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год. Проектная мощность завода в Култуке составит от 150 до 190 тысяч тонн в год. Таким образом, он не может нанести урон водности Байкала», — отмечается в справке.

Однако члены СПЧ добавляют, что расположение завода в прибрежной зоне Байкала может нанести определенный ущерб. Строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории. Объект может затронуть Таловские болота, где обитают краснокнижные чёрный журавль, горный гусь, сухонос.

По информации СПЧ, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура намерена оспорить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Также ведомство подготовило иск в Арбитражный суд о признании незаконными документов о предоставлении земельных участков под строительство.

Юрист завода отмечала, что правительство региона ранее уже одобряло проект и знакомилось со всей разрешительной документацией. По итогам проверки прокуратура нашла нарушения, однако, по словам представителя организации, они не повлияют на дальнейшую работу.

Ранее местные жители и неравнодушные граждане РФ провели несколько акций протеста против строительства. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что распорядится проверить проект на соответствие самым высоким экологическим стандартам.

Компания «АкваСиб», которая занимается строительством, в январе 2017 года, получила необходимые разрешения на возведение, на сайте Агентства инвестиционного развития региона опубликован протокол заседания с одобрением проекта. Розлив питьевой воды из Байкала признан Минприроды России экологически чистым производством, не причиняющим вред экосистеме водоема. На побережье озера уже работают несколько заводов, продукцию поставляют не только внутри страны, но и на экспорт в Китай и Южную Корею.

На IRK.ru выходил текст «Завод по розливу воды на Байкале: пять важных вопросов». Компания «АкваСиб» и ученый Лимнологического института СО РАН рассказали о том, что предприятие безопасно.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Андрей Беляев(bela) 14 марта 2019 в 15:24 0

    в усолье лучше поезжайте где задержанного избивали и убили адвоката..это как раз вроде бы ваша работа.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход