Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иск о незаконности строительства завода по розливу воду в Култуке начали рассматривать в суде

Продолжение новости:

Юрист «АкваСиба»: труба по забору воды помешает судоходству на Байкале, если приостановить строительство завода

Кировский районный суд Иркутска 26 марта приступил к рассмотрению иска Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора, который требует признать незаконной положительную государственную экологическую экспертизу на проект строительства завода по розливу воды в Култуке. Также прокурор попросил признать незаконным разрешение на строительство, выданное компании «АкваСиб» в октябре 2017 года.

В качестве ответчика выступило региональное управление Росприронадзора, компания «АкваСиб» присутствовала на заседании как третье лицо. Представители прокуратуры в суде поддержали иск. Помощник прокурора Игорь Миллер перечислил нарушения, которые ведомство выявило в ходе проверки. В их числе неверный расчет расстояния от строительной площадки до границы водного объекта, игнорирование болот на территории, отсутствие в проекте мероприятий по рекультивации почвы после снятия плодородного слоя. Также, по словам Миллера, не корректно были проведены общественные слушания.

Со своей позицией выступил представитель регионального управления Росприроднадзора. По словам юриста ведомства, заключение экспертной комиссии не противоречат какому-либо нормативно-правовому акту и не нарушают интересы граждан. Кроме того, прокуратура имела право подать иск в течение трех лет с момента выдачи заключения, в то время как этот срок истек. По словам юриста, в проверке ведомства имеются противоречия, касающиеся в том числе расположения Таловских болот, наличия растений и животных на территории, данных о миграции птиц.

После выступлений сторон судья Наталья Исакова перенесла рассмотрение иска на 27 марта.

—Я как иностранных инвестор в самом начале узнал, что постановление Российской Федерации разрешает строить в Центральной Байкальской природной зоне такой завод как наш. Конечно, я удивлен тем, что происходит. Есть закон, постановление, работает на территории Индустриальный парк, у нас экологически чистое предприятие. Я не понимаю, что случилось, — прокомментировал журналистам после заседания генеральный директор «Аквасиба» Цзюй Гофа.

Строительство завода началось в январе 2019 года. Компания «АкваСиб» отмечала, что получила необходимые разрешения на возведение, на сайте Агентства инвестиционного развития региона опубликован протокол заседания с одобрением проекта.

Местные жители и неравнодушные граждане страны провели несколько акций протеста против строительства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что распорядится проверить проект на соответствие самым высоким экологическим стандартам.

15 марта Кировский райсуд наложил обеспечительные меры и приостановил строительство завода до окончания рассмотрения дела.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Sslav-z 27 марта 2019 в 10:19 -1

    Какая вообще разница иностранный инвестор или русский? Все одинаково платят налог за водопотребление. Или вы думаете, что русский с вами делиться прибылью будет? Или он её всё-таки в оффшор будет выводить, как обычно?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля