Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Глава минлеса Иркутской области прокомментировал заявление Минприроды о заниженных данных по пожарам

Фото с сайта jour-control.ru
Фото с сайта jour-control.ru

В связи с заявлением Министра природных ресурсов и экологии РФ Алексея Козлова о несовпадении площадей действующих со 2 июня в Иркутской области лесных пожаров с системой космомониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз) министр лесного комплекса Приангарья Дмитрий Петренев дал следующие разъяснения.

По методическим указаниям, утверждённым приказом Минприроды России № 277 в 2016 году, измерение площади лесного пожара в районе применения авиационных сил и средств пожаротушения выполняется с использованием космических или авиационных средств лётчиками-наблюдателями. В период действия лесного пожара точность измерений является условной, поскольку вследствие задымлённости лесной территории присутствует большая погрешность.

Система ИСДМ-Рослесхоз фиксирует не только саму термоточку, но и площадь термического воздействия от лесного пожара, которое значительно больше, в два и более раз, от реально горящей территории. Так, действовавший в Казачинско-Ленском районе пожар ликвидирован 7 июня, его площадь по результатам инструментальных измерений авиационным способом составила 2100 гектара, тогда как системой ИСДМ-Рослесхоз зафиксирован 4761 гектар. В связи с этим, в период действия лесного пожара измерение его площади осуществляется авиационным способом лётчиком-наблюдателем с использованием навигаторов.

Ежедневно сведения, которые были получены лётчиками-наблюдателями по измеренной площади каждого пожара, передавались в Федеральную диспетчерскую службу Рослесхоза. По правилам тушения лесных пожаров, утвержденных приказом Минприроды № 313 в 2014 году, окончательное установление выгоревшей лесной площади выполняется в течение пяти суток с момента ликвидации лесного пожара. Для точного установления площадей пожаров министерством лесного комплекса Иркутской области используются космические снимки высокого разрешения, по которым корректируется площадь лесных пожаров.

Таким образом, по действующим с 2 июня пяти лесным пожарам на территории Катангского, Казачинско-Ленского и Мамско-Чуйского районов министерством лесного комплекса области и Рослесхозом фиксировались расхождения площади активного горения между авиационным наблюдением и системой ИСДМ-Рослесхоз.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Lara 9 июня 2021 в 17:36 -1

    А как красиво всё оформлено, заметили!!!! А попросту всё фигня! Самое главное лес горит! И ИИК как то плохо с этим справляется. А жаль! Ведь деньги с народа не малые собираются - должно хватить!!!!

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля