Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «100 лет Иркутскому государственному университету»

Хроники Иркутского госуниверситета

27 октября Иркутскому государственному университету исполнилось сто лет. В этом материале история университета, восстановленная по публикациям в газетах «Восточно-Сибирская правда» и «Иркутский университет». Читайте об истории, становлении и развитии университета.

Иркутск вынашивал идею о создании университета с 60-х годов 19 века. До 1913 года в России было всего десять высших учебных заведений. Но недостаток врачей, педагогов, низкий культурный уровень населения подтолкнули к созданию еще одного вуза. В 1916 году городская дума постановила ассигновать 500 тысяч рублей для создания университета в Иркутске и отвести место для постройки.

Революционные события 1917-1918 годов ускорили практическое решение этого вопроса. И 27 октября 1918 года в здании Иркутского городского общественного управления состоялось официальное открытие государственного университета. Занятия начались на следующий день на двух факультетах — историко-филологическом и юридическом.

«Белый дом» после обстрела в 1917 году
«Белый дом» после обстрела в 1917 году

Первым ректором ИГУ единогласно избрали профессора философии Моисея Рубинштейна. В первые два года в вузе обучалось 637 студентов, кафедры насчитывали 29 научных сотрудников.

В 1920 году Иркутский университет издал первый печатный труд — работу профессора Афанасия Селищева «Забайкальские старообрядцы». В это же время появляются научные кружки, наиболее активные из них — народоведения и бурятоведения.

Моисей Рубинштейн
Моисей Рубинштейн

В 1923 году 24 специалиста окончили уже три факультета. К следующему году на четырех факультетах Иргосуна (как ранее именовали ИГУ) — педагогическом, медицинском, факультете права и местного хозяйства и рабфаке обучалось 2657 студентов.

В 1927 году открыли аспирантуру. Первыми аспирантами были Михаил Кожов, Иосиф Парфианович, Василий Кудрявцев, ставшие признанными научными авторитетами. На рубеже 30-х годов факультеты университета стали основой для создания многих институтов Иркутска: медицинского, педагогического, финансово-экономического.

Во время войны количество студентов закономерно снизилось. Если в 1940 году в вузе обучалось 1047 человек, в 1941 году — 718, в 1944 году — 659, весной 1945 года — 500, осенью 1945 года — 782 студента. В военные годы более ста выпускников и сотрудников университета сражались на фронте, более семидесяти из них получили награды. Среди воспитанников вуза — два героя Советского Союза — генерал-майор К. Черепанов и майор Б. Жанаев.

Первое празднование круглой даты пришлось на сорокалетие университета. К юбилею alma mater насчитывал семь факультетов. В его стенах обучалось 3615 студентов. Научной и педагогической работой занимались восемь профессоров и докторов наук, 75 доцентов и кандидатов наук, 126 ассистентов и преподавателей.

Торжество отметили в драматическом театре. Поздравить юбиляра пришли представители предприятий и общественных организаций и учреждений Иркутска. С докладом выступил ректор ИГУ Виктор Рогов, а после артисты драмтеатра сыграли спектакль по пьесе А. Корнейчука «Почему улыбались звезды».

С 1937 по 1968 годов в стенах университета защитили 600 диссертаций. На 53 кафедрах работало около 600 преподавателей, среди которых 30 докторов наук и профессоров, более 160 кандидатов и доцентов. В научно-исследовательских институтах, проблемных лабораториях и других научных ячейках университета работало около 700 человек.

К 50-летию университет подготовил свыше 12 тысяч высококвалифицированных специалистов, работающих в различных областях народного хозяйства, культуры и просвещения, воспитал сотни талантливых научных работников. Среди воспитанников ИГУ пять членов-корреспондентов АН СССР, 47 докторов и более 500 кандидатов наук.

Строительство университетского комплекса. Фото Виталия Белоколодова
Строительство университетского комплекса. Фото Виталия Белоколодова

С 1978 года ИГУ включен в число ведущих вузов, выполняющих исследования для народного хозяйства, еще через 10 лет переведен из республиканского подчинения в Госкомитет СССР по народному образованию.

К 60-летию университет подготовил около 30 тысяч специалистов, 100 докторов и 900 кандидатов наук. Университет насчитывал 740 преподавателей, 2000 сотрудников, проводящих научно-исследовательскую работу.

28 октября 1978 года в Белом доме состоялась общеуниверситетская научно-теоретическая конференция, посвященная 60-летию ИГУ. Летом группа сотрудников Советско-Монгольской комплексной Хубсугульской экспедиции в честь юбилея вуза совершила восхождение на пик Мунку-Сардык (Вечный холод), высочайшую вершину Восточных Саян и Восточной Сибири (3491 метр над уровнем моря).

Восхождение на пик Мунку-Сардык
Восхождение на пик Мунку-Сардык

70-летие ИГУ отмечал во Дворце спорта. Вечер открыл ректор университета Юрий Козлов, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор биологических наук. Выступил с приветственным словом первый секретарь обкома партии Владимир Потапов, который назвал университет отцом сибирской высшей школы и науки и пожелал дальнейших успехов в подготовке специалистов высшей квалификации. Гостям и участникам показали фильм-очерк об университетской науке.

К этому времени ИГУ включал девять факультетов, на которых по 19 специальностям обучалось 8746 студентов. Научно-педагогический коллектив состоял из 1177 сотрудников, среди которых 638 имели ученые степени и звания, в том числе 58 докторов наук, профессоров и 580 кандидатов наук, доцентов.

К своему 80-му дню рождения ИГУ подготовил 50 тысяч специалистов. На тот момент в вузе обучалось без малого 8 тысяч студентов, 240 аспирантов. Среди 756 преподавателей — 126 докторов наук и 357 кандидатов наук, три академика и два члена-корреспондента РАН, 17 действительных членов отраслевых общественных академий, восемь заслуженных деятелей науки РФ и восемь почетных профессоров ИГУ. В составе ИГУ было уже 14 факультетов, пять из них — сибирско-американский, международный, психологический, социальный, факультет сервиса и рекламы — были созданы в последние годы.

25 октября 2008 года состоялось торжественное шествие преподавателей и студентов, посвященное 90-летию ИГУ. Организовали мероприятие профком студентов и культурно-досуговый центр университета.

Празднование состоялось 30 октября в Музыкальном театре. Поздравить университет с юбилеем пришли работники областной и местной администраций, научных и общественных кругов, представители консульств.

В преддверии столетия, 14 августа 2018 года, в 8:20 по московскому времени, экспедиция студентов и сотрудников Иркутского государственного университета водрузила флаг вуза на западной вершине Эльбруса, самой высокой горной вершине России и Европы (5 642 метра). Восхождение посвящено 100-летию альма-матер. 

Восхождение на Эльбрус
Восхождение на Эльбрус

Наталья Матвеева, на правах рекламы

  • Валерий Крашенинников 23 декабря 2018 в 18:34

    статья большая не информативная - точнее не о чем и не несет никакой информации!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля