Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Повелительница драконов

около 6 минут на чтение 30 комментариев
Повелительница драконов

Драконы. С этими загадочными существами мы все знакомы еще с детства: они часто встречаются в сказках и мультфильмах. Также они обязательно присутствуют в мифологии многих народов мира.

Эти создания бывают очень разными как внешне, так по характеру и способностям. Например, в Китае драконы представляют собой доброе начало. Их образ связан с дождями и плодородием, они являются символом императорской власти. Эти драконы мудрые, благородные, могущественные и справедливые. В западной же мифологии хоть и могущественные, но свирепые, несущие хаос и разрушения чудовища. Также русские Змей Горыныч и Чудо-Юдо не отличаются миролюбием и кротостью.

Отличаются драконы не только по характеру, но и внешне. Чаще всего они обладают змееподобным туловищем, покрытым чешуей. Но также у них может быть произвольный набор из нескольких голов и хвостов (даже иногда присущих другим животным), когтей, клыков, рогов, крыльев, усов, огненного дыхания и смертельного взгляда.

А еще они бывают из гипса и глины. Целое семейство таких «вывела» героиня нашего проекта «Любимое дело», посвященного интересным профессиям и увлечениям, Татьяна Макухина. Можно сказать, она, в своем роде, мать драконов. Еще бы, ведь мастерица создала их уже больше двух десятков, самых разных.

Как признается Татьяна, для нее эти таинственные и загадочные существа всегда обладали неким магическим притяжением. Около полутора лет назад она сделала своего первого дракона, а потом они начали появляться как-то незаметно, будто сами собой. Причем каждый — со своей историей и своим собственным характером.

Дракон Янтарь, хранитель домашнего очага
Дракон Янтарь, хранитель домашнего очага

Татьяна Макухина:
— Первый раз в руки я взяла гипс (медицинский бинтовой) для создания соты на новогодний костюм пчелки. Мне понравилось работать с этим материалом и захотелось создать что-нибудь более серьезное. Поскольку мифологией я увлекаюсь еще со школы, выбор мой пал именно на дракона. Так появился Рубин, который теперь сидит у отца в кабинете и охраняет его.

Дракон Феликс
Дракон Феликс

Потом Татьяна решила сделать Рубину друга, но несколько перестаралась с размерами, поэтому дракон Янтарь получился в два раза больше своего предшественника — 40 сантиметров ростом и больше 60 сантиметров в размахе крыльев.

Татьяна Макухина:
— Я делала Янтаря долго — полгода с двумя перерывами по месяцу. Два раза у него отламывались рога, три раза — лапа. Очень долгими были поиски материала для глаз. Но зато в итоге и у нас дома появился хранитель.

Дракон-бабочка Милика
Дракон-бабочка Милика

Чуть позже подруга Татьяны посоветовала ей поработать с полимерной глиной. Это такой материал, похожий на пластилин, который после создания изделия запекается в духовке и отвердевает. Мастерица влюбилась в полимерную глину буквально с первого кусочка, так как поняла, что с ее помощью можно воплотить в жизнь любые творческие идеи.

Дракон Антарес
Дракон Антарес

— Первого дракона из пластики я делала без всякой подготовки, — рассказывает Татьяна. — Техник никаких я не знала, инструментов не было — все заменили фантазия и подручные материалы. Но, поняв, что этот материал мне близок, я начала покупать специальные инструменты, изучать приемы работы, познакомилась с мастерами из Иркутска, посетила несколько мастер-классов. Полимерная глина по своим свойствам не слишком отличается от пластилина, а в детстве мы все лепили из него. Поэтому работать с этим материалом может даже ребенок. Я часто берусь за творчество вместе с дочкой — ей нравится лепить.

Дракон Айви, вестник весны
Дракон Айви, вестник весны

Каждый дракончик состоит из 1000—2000 деталей. Чешуйки — миллиметр и меньше в диаметре, и каждую надо сделать, приклеить. Поэтому, делится мастерица, самое трудное — это запастись терпением.

Дракон Дэнис
Дракон Дэнис

Драконы Татьяны рождаются каждый со своей историей. В ней все: стихия, характер и, конечно же, имя. Одни создания появляются за день, другим для этого нужна неделя, а иногда и месяца не хватает. Все работы мастерицы после слова «готово!» получают имя и проходят фотосессию. После этого они или отправляются к заказчику, или дарятся родным и друзьям, или участвуют в ярмарках и выставках.

Дракон Ратмир, появившийся из цветной капусты
Дракон Ратмир, появившийся из цветной капусты

— Для меня любое мое творение — живое существо с душой, — объясняет умелица. — С Янтарем я частенько разговариваю перед ярмаркой. Без него на ярмарки я и не езжу, но он не продается. Когда человек хочет купить у меня дракона, я рассказываю историю каждого из них, чтобы будущий хозяин мог выбрать близкого себе по характеру. А вообще, самое интересное — создавать дракончика для друзей. Нужно постараться угадать цвета, позу, характер, чтобы новорожденный малыш стал продолжением его хозяина.

Свои идеи Татьяна старается воплощать сразу. Но бывает так, что есть идея, но нет настроя на работу, тогда мастерица ждет возвращения своего муза. Да-да, у Татьяны именно муз, а не муза.

Лунный дракон Луйанэ, хозяин лунного неба и покровитель небесных странников
Лунный дракон Луйанэ, хозяин лунного неба и покровитель небесных странников

Татьяна Макухина:
— И неудачи тоже бывают. Сделала я как-то тело для дракона. Но когда взялась за крылья, настроение пропало. Тем не менее, я его доделала. Дракоша получился несуразный. Теперь он стоит на полке и как будто бы говорит: «Если нет настроя, за творчество лучше не браться!»

Дракон Марсик
Дракон Марсик

Отношение к занятию Татьяны у окружающих неоднозначное. Муж живет увлечением вместе с ней. Они создают не только драконов, но и множество других неординарных изделий — от всяких мелочей до дизайна интерьера дома. Дочь Татьяны в свои 5 лет носит украшения, сделанные только своими руками, а в процессе лепки старается повторить даже самые сложные техники.

Радужный дракон Миракс
Радужный дракон Миракс

Но есть и те, кто считает подобное увлечение веянием недалеко ушедшего детства и рекомендует заняться чем-нибудь более серьезным. Но Татьяна и ее семья стараются не обращать особого внимания на подобные высказывания, так как им их дело по душе.

Татьяна Макухина:
— Не бойтесь экспериментировать — это главный совет. Если не экспериментировать, то ничему не научитесь.

Водяной дракон Аттика
Водяной дракон Аттика

Проект IRK.ru, посвященный интересным профессиям и увлечениям, продолжается. Если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу: rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем!

URL: http://www.irk.ru/news/favourite/article/26815/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Dexterity
    Dexterity 15 января 2013 в 18:13

    Наша Дейенерис Таргариен клево!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +15 Хороший комментарий
  • MgE
    MgE 15 января 2013 в 18:21

    Очень красиво!!!))))))))))))) Замечательные дракончикиулыбаюсь

    ответить
    Плохой комментарий +15 Хороший комментарий
  • olyablondinka
    olyablondinka 15 января 2013 в 20:46

    просто вау!)))))

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Owl
    Owl 15 января 2013 в 22:13

    Вот это да!

    Позабавили слова: «Но есть и те, кто считает подобное увлечение веянием недалеко ушедшего детства и рекомендует заняться чем-нибудь более серьезным.» Зануды.))

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • DashaD
    DashaD 16 января 2013 в 08:45

    Какие красивые!одобряю

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • dimes
    dimes 16 января 2013 в 09:11

    Надо было перед прошлым НГ о ней рассказывать)

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Yuli_san
    Yuli_san 16 января 2013 в 09:35

    Классно, очень красивые и качественные работы! Самое классное, что увлечение поддерживает вся семья, это ценно)

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • nyatalie
    nyatalie 16 января 2013 в 09:38

    Ох, какая красота! Обожаю драконов!!! Очень бы хотелось иметь себе такого милашку подмигиваю

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • I_r_i_sh_a
    I_r_i_sh_a 16 января 2013 в 09:41

    Знаю не так давно Татьяна давала мастер классы по изготовлению дракончиков, но, к великому сожалению, не было возможности попасть туда.
    Татьяна, подскажите, будут ли еще подобные мероприятия и как о них можно узнавать?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Dadre
    Dadre 16 января 2013 в 13:27

    Дракончики красивые, не спорю. Но очень похожи на работу вот этого мастера http://hontor.ru/photo/2-0-3585

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Lukrecia
    Lukrecia 16 января 2013 в 14:24

    как красиво,они все такие разные) я так лепить не умею,увы,а хотелось бы) дракончик на предпоследнем фото просто волшебный) я бы даже такого купила)

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Almeirah
    Almeirah 16 января 2013 в 20:36

    вещь безумно крутая, с удовольствием бы купил, жаль контактов нету

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • zimi
    zimi 17 января 2013 в 02:08

    И навеки падёт твоя власть, Алдуин!
    Довакин, Довакин
    Перед тьмою один
    Его кровь - это зов, что на битву призвал
    Его крик - ураган,
    Небесами был дан
    Довакин лишь один нам судьбу даровал.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Надежда Чувашова
    Надежда Чувашова 17 января 2013 в 09:04

    Очень красивые (особенно лунный!!! Из чего он сделан?) Замечательно, что у нас возрождаются ремесла, вернее появляются новые! клево!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Любовь
    Любовь 18 января 2013 в 12:39

    Молодец, Татьяна!
    Живьём они ещё интересней и краше!!! Обязательно сходите на выставку с её участием!

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Milenka_irk
    Milenka_irk 20 января 2013 в 01:57

    шикарно.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • ytccb
    ytccb 26 апреля 2014 в 22:58

    дракоши все очаровательные, добрые. Татьяна - настоящий творец!

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход