Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кино как музыка

около 5 минут на чтение 9 комментариев
Кино как музыка

При большом желании, снимать кино сегодня может каждый. Перед тем, как браться за этот нелегкий труд, нужно задать себе вопрос: «А для чего я все это затеял?» По мнению продюсера и режиссера нового кинопроекта «Похабовск. Обратная сторона Сибири» Юрия Яшникова, в первую очередь кино нужно зрителям. Именно они должны посмотреть его и оценить.

На съемочную группу ложится ответственность за качество воплощения идеи. Халтурить в этом деле — значит не уважать себя и аудиторию. Юрий Яшников рассказал о том, какие цели ставит перед собой новый проект и что необходимо для успешной работы в кино.

Существует ли принципиальное отличие местных кинолент от тех, что снимают в столице

— Во времена, когда творил наш знаменитый земляк Леонид Иович Гайдай, большое кино можно было снимать только на крупных киностудиях. Сейчас уровень развития техники таков, что при должном умении и таланте достойного качества видео можно будет отснять и смонтировать где угодно. Другой вопрос, что в столице кино — это уже индустрия, где многие процедурные моменты отработаны до автоматизма. На местах же часто приходится импровизировать, выдумывать на ходу, попросту говоря — изобретать велосипед. Это замедляет процесс, отвлекает от творчества.

Какого-то принципиального отличия между местным или столичным кинематографом не существует, отличия здесь не столько качественные, сколько количественные. Снимать с мыслями о том, что, мол, «и так прокатит», или думая о том, что местная аудитория в любом случае посмотрит — относиться с неуважением к себе и своим будущим зрителям.

Осенью на экраны выходит новая картина «Похабовск. Обратная сторона Сибири». Чем удивите зрителей в фильме?

— Всем! И это действительно так. Во-первых, нам удалось создать действительно смешной и увлекательный сценарий. Мы уверены: угадать, чем закончится наш фильм, до самого последнего момента не удастся никому. Во-вторых, мы поставили перед собой высочайшую техническую планку и намерены ее взять.

Многие сибиряки получат возможность увидеть себя (или одолженные нам свои вещи, или плоды своих трудов) на большом экране. Похабовск — город густонаселенный, и нам хотелось бы сделать сопричастными ему как можно больше людей. Представление о фильме зрители могут получить, посмотрев тизер. Кстати, его по достоинству оценили наши западные коллеги.

Чем руководствуетесь в ходе создания народной комедии? Какой цели хотите добиться?

Юрий Яшников. Фото из личного архива
Юрий Яшников. Фото из личного архива
— Главное — не заниматься всем в одиночку. Кинопроизводство — дело коллективное. Невозможно быть специалистом сразу во всех областях, поэтому задача первостепенной важности — собрать команду грамотных людей, каждый из которых способен нести полную ответственность за доверенное ему направление.

Съемочные группы голливудских проектов насчитывают сотни человек, каждый из которых нужен и важен. Наш коллектив меньше, но принцип остается тем же самым: кадры, по-прежнему, решают все.

Задача режиссера добиться слаженной работы всего этого огромного механизма. Если сравнивать кинопроизводство с симфонической музыкой, то режиссер выступает одновременно и композитором, и дирижером. Просто собрав в свой оркестр лучших исполнителей, он не добьется успеха. Он должен создать в своей голове законченное произведение, разложить его на отдельные партии и добиться того, чтобы все инструменты играли не в разнобой, а сливались в одно целое. Цель наша очень проста — сыграть так, чтобы эхо пошло гулять по всей России.

Как считаете, «Похабовск» соберет в кинотеатрах больше зрителей, чем предыдущие фильмы с местным колоритом?

— Конечно, подобное входит в наши планы. Это заложено в проект, это звучит и в названии. Население Сибири — около 24 миллионов человек. Мы делаем фильм, который будет интересен каждому из этих людей. Более того, мы ставим перед собой высокую творческую и техническую планку, чтобы наш фильм мог с успехом выйти в федеральный прокат — без всяких скидок на «региональность».

Какие советы можете дать тем, кто хочет снять фильм?

— Многие пытаются или уже пытались снимать кино, в большинстве случаев попытки заканчивались неудачей. Пожалуй, самая главная ошибка — это снимать кино для себя. Кино нужно снимать для зрителя. При этом стоит помнить о том, что кино можно и нужно делать прибыльным. Сегодня можно творчески реализовываться через кино, не забывая при этом про коммерческую составляющую. Кино — это бизнес. Со своими сложными законами, со своей тайной и красотой.

За время работы в кино накопился определенный опыт, который зажег во мне огонь. Им я готов поделиться со всеми, кто интересуется киноиндустрией, на лекции, которая состоится 25 мая. Как говорится, из искры разгорится пламя. Нет ничего невозможного в том, чтобы сделать Иркутск кинематографической столицей Сибири.

25 мая Юрий Яшников прочитает лекцию «Как снимать и продавать коммерческое кино в нашем Похабовске?» Мероприятие состоится в рамках бизнес-лектория «RЕАКТИВ» в зале «Оскар» в кинотеатре «Звездный». Наличие билетов уточняйте по телефону: (3952) 76-81-67.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20130520/movie/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход