Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Жилье для военнослужащих

Многие военнослужащие не имеют своего жилья и обитают в гостиницах или на съемных квартирах. В соответствии с федеральным законом, получить субсидию на приобретение жилья имеют право нуждающиеся в нем военнослужащие и члены их семей:

1. Прослужившие 20 и более лет;
2. Прослужившие 10 и более лет и уволенные с военной службы по льготным основаниям: по достижению предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями;
3. Члены семей военнослужащих, погибших (умерших) во время прохождения службы.

Жилищная субсидия выплачивается за счет средств федерального бюджета. Она позволяет приобрести как вторичное, так и строящееся жилье в любом населенном пункте. Ее можно использовать совместно с материнским капиталом, кредитными и собственными средствами. Площадь, планировку, этаж будущей квартиры можно определять самостоятельно.

Государственный жилищный сертификат — это именное свидетельство, дающее право на получение жилищной субсидии. Такой сертификат возможно получить только один раз в жизни. Срок действия сертификата — 9 месяцев. Размер выплаты, указываемый в сертификате, рассчитывается на дату выдачи и остается неизменным на весь срок.

Нормативы общей площади жилого помещения

— 33 квадратных метра общей площади на одинокого военнослужащего;
— 42 квадратных метра общей площади на семью из двух человек;
— 18 квадратных метра общей площади на каждого в семье из трех и более человек.

Офицеры в воинских званиях полковник и выше, проходящие военную службу либо уволенные по достижении предельного возраста или по состоянию здоровья, командиры воинских частей, военнослужащие преподаватели военных профессиональных организаций и военных кафедр имеют право на дополнительную площадь жилого помещения от 15 до 25 квадратных метров.

Если сложить нормативную и дополнительные площади и из полученной суммы вычесть сумму площади жилья, находящегося в собственности у военнослужащего или его членов семьи, то получим общую площадь жилья, на которую можно рассчитывать.

Как сообщается на сайте министерства обороны РФ , средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья определяется один раз в полугодие приказом минстроя России. В настоящее время она составляет 34 350 рублей.

Фото с сайта www.mchs.gov.ru
Фото с сайта www.mchs.gov.ru

При расчете размера субсидии применяется поправочный коэффициент, зависящий от продолжительности военной службы: от 1,85 до 2,45. Для семьи военнослужащего, погибшего (умершего) в период прохождения службы — коэффициент 2,75.

Для признания военнослужащего нуждающимся в постоянном жилье, документы подаются в территориальный отдел управления жилищного обеспечения. Основными критериями для положительного решения являются отсутствие постоянного жилья, проживание в общежитии или служебном жилье. Уведомление о принятом решении направляется командиру части по месту прохождения службы военнослужащим.

Если вы уже подали документы, но решили поменять населенный пункт — надо отправить соответствующее заявление в орган жилищного обеспечения министерства обороны РФ, в котором находятся материалы вашего подордерного дела. Его можно передать лично, через представителя, либо направить по почте. В заявлении необходимо указать личную информацию: фамилию, имя, отчество, личный номер, номера контактных телефонов.

Жилье между военнослужащим и уволенными с военной службы распределяется согласно очередности, которая определяется по следующим критериям:

— Дата постановки на учет нуждающихся в жилье;
— Избранный населенный пункт;
— Состав семьи;
— Общая продолжительность военной службы.

Получить жилье вне очереди, согласно жилищному кодексу РФ и федеральному закону «О статусе военнослужащих», имеют право:

1. Граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания, не подлежащие ремонту или реконструкции;
2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
3. Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний;
4. Члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы.

Схема использования сертификата

Военнослужащий сдает нотариально заверенную копию сертификата в тот банк, который имеет право работать с ним. Денежную сумму, указанную в сертификате, получить на руки невозможно, она будет переведена на банковский счет. Поэтому надо открыть на свое имя счет и заключить договор на его обслуживание. За девять месяцев необходимо подобрать жилье и предоставить в банк договор купли-продажи. Документы рассматривают не более пяти дней, затем в течение десяти рабочих дней перечисляют деньги на счет продавца квартиры.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля