Дмитрий Бердников: «Семья — это я, это моя жизнь, она присутствует во всем, что я делаю»

Он ворвался в политику неожиданно — избрался в депутаты, стал мэром Иркутска. Но даже став публичным человеком, Дмитрий Бердников не торопится приподнять завесу над своей личной жизнью. Какой мэр в «обычной» жизни? Что ест на завтрак? Какую музыку слушает? Какие книги читает? Кто выбирает ему костюмы? И кто они — любимые женщины градоначальника? Об этом мы узнали, побывав в гостях у супругов Бердниковых.

Они прекрасно дополняют друг друга: она – хрупкая, утонченная, он – сильный, мужчина-защитник. Он – мягкий, нежный, желающий угодить своим близким, готовый на все ради своих дам. Она, по ее собственному шутливому определению, прагматик, не лишенный романтизма. Майя Борисовна, имея два высших образования, занимается бизнесом в сфере красоты и здоровья, руководит большим развлекательным центром. Но, по словам супруги градоначальника, на первом месте для нее находится семья.

Статус «жена мэра»

— Майя Борисовна, когда Дмитрий Викторович собрался делать политическую карьеру, он с вами советовался? Ведь такое решение сказывается на жизни всей семьи.

Майя: Да, и я его в этом решении поддержала.

— Став женой мэра, вы почувствовали, что люди стали к вам по-иному относиться? Изменилась ли жизнь вашей семьи?

Майя: Незначительно. Мы всегда жили в напряженном ритме. Теперь, правда, муж стал еще раньше уезжать на работу. А насчет статуса… Знаете, мне гораздо важнее быть женой Дмитрия Бердникова, чем женой мэра города Иркутска.

— Свои рабочие вопросы Дмитрий Викторович с вами обсуждает?

Майя: Конечно. Например, идею восстановления танцплощадки и пляжа на острове Юность. Я коренная иркутянка и люблю свой город. Моя мама танцевала на этой эстраде, я в детстве там на пляже играла у воды. Возрождение этого места отдыха — прекрасная идея. Я мужа в этом поддержала. Или вот традиции уличных художников, которые всегда стояли на Ленина рядом с бывшим магазином «Березка». Это тоже такое атмосферное знаковое для Иркутска место.

— У вас есть любимые места в городе?

Дмитрий: В этом мы единодушны. Остров Юность и бульвар Гагарина. Раньше с Майей часто гуляли в Академгородке. Еще со студенчества люблю Студгородок, с ним связано много воспоминаний.

— Теперь, наверное, даже на прогулке Дмитрий Викторович смотрит на город по-другому, «хозяйским» взглядом?

Майя: Да, если где-нибудь видит непорядок — тут же звонит тому, кто за это отвечает, и требует привести все в надлежащий вид.

— За что вы любите Иркутск?

Майя: За его особую культуру, особую ауру. Это интеллигентный самобытный город. Его просто надо сделать более ухоженным и комфортным. Если каждое предприятие будет, к примеру, следить за территорией, вовремя убирать ее — уже как минимум полгорода станет чистым.

Сложности перевода

— Расскажите историю вашего знакомства. Какое впечатление вы произвели друг на друга при первой встрече?

Дмитрий: Это не очень романтичная история. Можно сказать, что нас познакомил иностранный язык. Это случилось в 2001 году. Майя тогда училась в инязе, а я посещал курсы при институте, чтобы сдать кандидатский минимум по английскому языку. Знакомство произошло в день моего экзамена — Майя помогла мне с переводом текста.

Майя: Ну почему же не романтичная? Очень даже романтичная. Помню, тогда я подумала про себя, как же можно сдавать экзамен, если не понимаешь, как перевести.

Дмитрий: На этой почве возник наш единственный тлеющий конфликт за годы совместной жизни. Майя человек исключительно правильный. Все падежи, склонения и спряжения, по ее мнению, должны неукоснительно соблюдаться.

— Майя Борисовна, чем Дмитрий Викторович вас «зацепил»?

Майя: В Диме есть какая-то внутренняя энергетика, харизма. Он обаятельный и глубокий человек. Мне захотелось с ним больше общаться…

— Какой самый приятный подарок вы получили от мужа?

Майя: Однажды из командировки он привез мне шелковую коробку, в которой конфетами было выложено «Я тебя люблю», и я до сих пор её храню. Это было трогательно, мило. Так что за всей его внешней грозностью скрывается забота и нежность.

«Уважаемый председатель думы…»

— Как у вас в семье разделяются обязанности?

Дмитрий: Все домашние обязанности у нас лежат на плечах жены и дочери. Хотя, в принципе, у нас каждый может выполнять любую работу. Когда у меня было больше времени, я тоже готовил.

Майя: По-моему, семья должна помогать, поддерживать во всем. Зачем загружать и без того занятого мужа обязанностями по дому? Можешь сделать — сделай, не можешь — не делай. Дима приходит домой в десять вечера. Я стараюсь к его приходу приготовить то, что он любит. Пока он ужинает, мы успеваем многое обсудить.

— А Ксения по характеру на кого из вас больше похожа?

Майя: Не могу сказать, что она его копия или моя. У нее свой характер сформировался, от каждого из нас что-то переняла, есть и бабушкины нотки. У нее много друзей. Ксюша открытая и общительная. Успевает ходить в кружки и в музыкальную школу.

— Ксюша, родители строгие?

Ксения: Нет. А папа — мой адвокат.

Дмитрий: Обычно я — за компромисс, мне хочется, чтобы все остались довольны, поэтому близкие называют меня «адвокатской конторой». Когда Ксюша сказала нам, что хочет кататься на лошадях, мама и бабушка были против, мы обсудили это, мне никто внятно не смог объяснить, почему нельзя, и в итоге я разрешил. Была такая история забавная, когда Ксюша написала мне письмо в думу, в котором просила купить ей компьютер. Оно начиналось так: «Уважаемый председатель думы, не могли бы вы…»

Майя: Письмо было делегировано мне с просьбой исполнить в кратчайшие сроки. (Улыбается.)

— Майя Борисовна, какой Дмитрий Викторович отец?

Майя: Мягкий. Иногда Дима говорит, что я слишком строга с дочкой. Я стараюсь приучать ее к обоснованности трат, принимать решение о необходимости той или иной покупки. А если они с папой идут в магазин (что бывает, к счастью, редко), он ей может купить все, что она захочет.

Литературные вечера

— С чего начинается день в семье Бердниковых?

Ксения: Всех будит мой пес Еджин. Потом просыпается мама, будит меня, и я иду с ним гулять.

Майя: У нас будильник включен для меня. Дима встает сам.

Дмитрий: Мы с Ксюшей уезжаем раньше, поэтому не знаем, спит после этого Майя или нет. Сие загадка.

— Что обычно готовите на завтрак?

Майя: У нас любовь к каше. Особенно к пшенной.

Дмитрий: А я еще люблю омлет или яичницу с помидорами. Когда был более свободен, готовил, а сейчас нет времени.

Ксения: Почему?

Дмитрий: Доченька, а когда в последний раз папе никуда не надо было?

Ксения: (задумчиво): В прошлом году.

Майя: Кстати, Дима хорошо готовит.

Ксения: Лучше всего у папы получается борщ!

— Как обычно проходит ваш вечер?

Ксения: Едим мороженое.

Майя: Любим читать книги вслух. Сейчас, например, читаем Зощенко.

— А кто обычно читает?

Ксения: Мама.

Дмитрий: (смеется): Тот, кто лучше знает все падежи и склонения.

Смысл жизни

— А кто выбирает костюмы для Дмитрия Викторовича?

Майя: Я ему все покупаю. И часто попадаю в точку. Диме обычно нравится мой выбор.

— Вы занимаетесь спортом? Ходите в тренажерный зал?

Майя: Я стараюсь раз в неделю позаниматься фитнесом. А Дима ходит на силовые тренировки, в бассейн, чтобы поддерживать себя в форме. Ксюша у нас с двух лет плавает во взрослом бассейне. Я её привела туда совсем крохой и оставила тренеру. Это было волевое решение, хотя сама плавать не умею.

— Какие вы любите читать книги, какие фильмы смотрите? У вас разные пристрастия?

Дмитрий: Мы любим одни и те же фильмы. Иногда и книги одни и те же читаем.

Майя: В самолете читаем вместе. Я обычно держу книгу и перелистываю страницы. Дима мне подсказывает, когда пора перелистнуть.

Майя: Просто я читаю быстрее. (Смеется.)

— Майя Борисовна, есть черта, которая вам в муже не нравится, то, что вы хотели бы в нем исправить?

Майя: Нет, просто нужно понимать, слышать друг друга. Переделывать мужчину — напрасный труд. Надо прислушиваться к нему.

— А возможно ли сохранять чувства друг другу, если живешь в браке достаточно долго? В чем, по- вашему, секрет семейной гармонии?

Дмитрий: Семья — это я, это моя жизнь, она присутствует во всем, что я делаю. Поэтому у меня нет разделения: вот это время — для семьи, а это — для работы.

Майя: Думаю, прежде всего супруги должны понимать и уважать друг друга. Им не должно быть скучно вместе. А любовь… она как маятник. Иногда устаешь, хочется побыть одной… Но без близких людей жизнь теряет смысл.

Екатерина Санжиева, Алина Вовчек

Фото из домашнего альбома семьи Бердниковых

• Асият Магомедова 13 июня 2017 в 03:54

Уже около 10 лет, как живу в Иркутске. И впервые за это время вижу человека, который работает на своем посту и заставляет работать других. Кто из вас, кидающих камни, безгрешен? А крепкий и надежный тыл - залог новых свершений и побед.