Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Хоккейный саботаж: почему «Водник» и «Байкал-Энергия» играли в свои ворота

«Водник» забил в собственные ворота 11 мячей, а «Байкал-Энергия» — 9. Такого развития событий не ожидал никто. Федерация хоккея с мячом России уже аннулировала результат матча. Команды переиграют его на нейтральном поле 3 марта. Что всё-таки произошло и какое этому есть объяснение?

«Водник» — «Байкал-Энергия»: нет слов

— Первый раз в жизни обойдусь без комментариев. Тут комментировать нечего, — сказал наставник архангельского «Водника» Игорь Гапанович журналистам после матча. Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии», на пресс-конференции заявил, что абсурдней той ситуации, которая произошла на поле, не придумаешь.

Для тех, кто не смотрел матч, коротко рассказываем. Встреча «Водника» (Архангельск) и «Байкал-Энергии» (Иркутск) проходила 26 февраля в Архангельске. Первый тайм завершился без забитых мячей, а матч закончился со счетом 9:11. Все 20 голов (первый на 68-й минуте) команды провели в свои ворота.

Первые три мяча игры в собственные ворота отправил нападающий хозяев Олег Пивоваров. После этого «Байкал-Энергия» взяла тайм-аут, а затем начался обмен голами в свои ворота. Причиной такого поведения на поле называют нежелание побеждать. Бытует мнение, что команды выбирали себе более удобного соперника в плей-офф.

Позор, устроенный на льду в Архангельске, вызвал негативную реакцию у спортивного сообщества и общественности. То, что «Водник» и «Байкал-Энергия» забивали голы в собственные ворота, грозит уничтожить и без того хрупкую репутацию хоккея с мячом.

Очевидно, что матч чемпионата России, превратившийся в цирковое представление, — лишь верхушка айсберга. Проблемы гораздо глубже. Почему такое стало возможно? И что происходит сегодня в российском бенди? Эксперт, близкий к одной из действующих хоккейных команд, анонимно дал свое объяснение происходящему.

12 поясняющих тезисов от эксперта

1. Хоккей с мячом (далее ХСМ. — Прим. авт.) — один из самых «теневых» игровых видов спорта в России. Предполагаю, что за счёт того, что он не на виду, «обделывать дела» гораздо проще, чем в том же футболе или хоккее с шайбой. О чем в подтверждение пишут читатели и болельщики в обсуждениях новостей к теме о «Самоубийстве русского хоккея», Спорт Экспересс.

2. В 2000-е годы при президенте федерации ХСМ России Альберте Поморцеве основной была работа с судьями. У меня сложилось впечатление, что команды, у которых была возможность, в денежном или натуральном виде «благодарили» судей за помощь в матче, обычно в домашнем. Игры в интернете тогда не транслировали, поэтому за пределами города их практически никто не видел, резонанс возникал очень редко.

Матч «Водник» — «Байкал-Энергия». Автор фото — Роман Абрамовский
Матч «Водник» — «Байкал-Энергия». Автор фото — Роман Абрамовский

3. В 2010-е годы при президенте Борисе Скрыннике ситуация изменилась. Появились трансляции и необходимость действовать гибче. Теперь клубы работают не с судьями, а через федерацию. Предполагаю, что за определенный размер вознаграждения перед сезоном команде обеспечивается содействие в достижении нужного результата по итогам чемпионата. Таким образом,как мне кажется, федерация может работать не только через результаты матчей заинтересованной команды, но и других, от которых косвенно зависит её место. Возможно, что судьям приходится слишком явно помогать нужной команде, тогда федерация предположительно выносит демонстративное решение об их отстранении на 2-3 матча. Публика успокоена, судьям издержки компенсируются, результат при этом остается без изменений.

4. Кроме «команд-фаворитов» федерации есть «нежелательные». Те, от которых чего-то ждали, зная их хорошее материальное положение, но они не поучаствовали в «спонсорстве». Либо те, руководство которых позволило критику в адрес федерации.

Матч «Водник» — «Байкал-Энергия». Автор фото — Роман Абрамовский
Матч «Водник» — «Байкал-Энергия». Автор фото — Роман Абрамовский

5. В этом сезоне фавориты федерации — «Байкал-Энергия» (как и в прошлом, когда в полуфинале судьи «убили» «СКА-Нефтяник») и «Волга». Нежелательные — «Енисей» (их главный тренер Сергей Ломанов неоднократно критиковал судей и формулу чемпионата, за что получил дисквалификацию на 2,5 года) и «Водник». К нейтральным можно отнести «СКА-Нефтяник», у них действительно очень сильный состав.

6. После первого, предварительного, этапа во второй вышли четыре восточных и четыре западных команды. Причем на втором этапе набранные ранее очки не учитываются. Все команды начинают с нуля, но играют только западные против восточных. Поскольку три из четырех восточных команд («СКА-Нефтяник», «Байкал-Энергия», «Енисей») сильнее западных, запад, получается, находится в неравном положении (им приходится играть против троих сильных «восточников»). А «Волга» (один из фаворитов федерации) — с запада.

7. Могу предположить, что несуразной формулой розыгрыша федерация поставила себя перед проблемой протащить «Волгу» в полуфинал. В первую четверку на втором этапе её протолкнуть было очень сложно, было бы много скандалов. Поэтому решили в четвертьфинале её выводить на «Уральский трубник» (наименее сильную команду из первой четверки). «Трубник» оказался на третьем месте, а «Енисей» на четвёртом. Поэтому «Волге» нужно занять шестое место, а на пятое вытолкнуть «Водник», чтобы свести его с «Енисеем» (такая пара «нежелательных»).

Сын и отец Ломановы. Фото www.rusbandy.ru
Сын и отец Ломановы. Фото www.rusbandy.ru

8. Перед последней игрой второго этапа «Водник» — «Байкал-Энергия» ситуация сложилась так, что её результат никак не влиял на положение «Байкала» (только если он очень крупно проигрывал или выигрывал). А вот «Воднику», на мой взгляд, был выгоден проигрыш, тогда он бы оставался на шестом месте и выходил на «Трубник», а «Волга» оказывалась на пятом и выходила на «Енисей». Федерация этого допустить не могла.

9. Исходя из сказанного выше, предполагаю, что «Водник» выставляет на матч максимально молодёжный состав и ждёт, когда ему начнут забивать. Это неспортивно, но это случается и в других видах спорта, и не только в России. Обычно заканчивается поражением тех, кому нужно проиграть, потому что другая команда не против легкой победы.

10. В нашем случае это не так, потому что «Байкалу» из федерации, по моему мнению, поступила команда: нужно не выиграть, чтобы вытолкнуть «Водник» на пятое место. Один из болельщиков, обычно владеющий достоверной информацией, писал, что перед матчем «Воднику» тоже ясно сказали, что они должны выиграть. Судьи были в курсе. До перерыва команды просто катаются и ничего не происходит, счет 0:0.

Скриншот видео
Скриншот видео

11. Предполагаю, в перерыве «Воднику» снова поступает жёсткая, с угрозами, команда из федерации — выиграть. Дальше, как предполагают, из-за угроз они решаются на демарш — забивают в свои ворота три мяча. Тренер «Байкала» Евгений Ерахтин срочно берёт тайм-аут и даёт указание игрокам забивать в свои ворота. Эти слова попали в съёмку архангельского ТВ. Мы забиваем себе 9, потом «Водник» себе еще 8, итог — 9:11 в пользу «Байкала», результат выгоден «Воднику», невыгоден федерации.

12. Скандал попал в центральные СМИ, теперь федерации нужно не только реагировать, но и думать, как наказать всех виновных, и всё же добиться цели — поднять «Водник» на пятое место. Состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета, уже решено, что результат матча аннулирован, 3 марта будет переигровка на нейтральном поле.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Владислав 3 марта 2017 в 09:27

    по ходу спорт в хоккее кончился уже очень давно - теперь это цирковое шоу. большое такое ЦИРКОВОЕ ШОУ. плачу

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля