Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Байкал в фокусе: как в Листвянке соревнуются подводные фотографы

С 21 по 25 июня в Листвянке проходит открытый чемпионат по подводной фотографии «Кубок Байкала», в котором принимают участие профессионалы из России и зарубежья. Как набирается драгоценный фотоматериал и какие декорации хранят байкальские глубины – в материале ИА «Иркутск онлайн».

«Кубок Байкала» проходит в рамках Главного Всероссийского волонтерского экологического марафона «360 минут», который уже вышел за пределы Иркутской области, став акцией общероссийского масштаба.

За месяц до начала чемпионата у берега Байкала, где сейчас проходят съемки, дайверы собрали девять кубометров мусора. Инициатором уборки стал генеральный директор «Востсибугля» Евгений Мастернак. Он вместе с другими дайверами-волонтерами спускался на дно озера. Добровольцы подняли покрышки, якорную цепь, сети, бутылки, котелки и другой мусор, который заполнил целый грузовик.

— Мы очень рады, что в этом году дайверы присоединились к главному всероссийскому волонтерскому экомарафону, — рассказывает специалист En+Group Надежда Казакова, — ведь Байкал нуждается в очистке не только по берегам, но и на дне. В этом году география экомарафона значительно расширена: мероприятия проходят от Кавказа до Дальнего Востока. Волонтеры убирают мусор на суше, в пещерах, в горах с помощью вертолетов и даже на дне Байкала. Экомарафон стал частью комплексной программы по защите Байкала и заповедных территорий.

Фото пресс-службы En+Group
Фото пресс-службы En+Group

По словам директора «Кубка Байкала» Дмитрия Меламеда, нынешний чемпионат — своеобразный преемник аналогичных соревнований по подводной съемке, которые проходили на Байкале в советское время. Последнее их них состоялось в 1989 году.

В «Кубке Байкала» участвуют 15 фотографов и подводный художник, а также волонтеры и модели — всего 25 человек. Есть участники из Москвы, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Иркутска, Тюмени и шестеро фотографов из Чехии.

— Байкал сейчас всем интересен. Это объект наследия ЮНЕСКО, это известное в мире слово. Здесь проходит мониторинг, фотографирование и очистка. Главная цель — чтобы великое озеро было чистое, интересное, доступное, чтобы его познали. Потому что существует очень мало фото- и видеоматериалов.

Особое внимание уделяется безопасности: на озере дежурит катер МЧС, который наблюдает за акваторией. Кстати, один из сотрудников ГУ МЧС по Иркутской области — тоже участник чемпионата.

Фото пресс-службы En+Group
Фото пресс-службы En+Group

— Это и спорт, это и досуг, это и мониторинг, и хобби, и профессия, — продолжает Дмитрий Меламед. — Подводная фотография — специфическая вещь, и не все обычные фотографы понимают, как это происходит. Во-первых, сам автор постоянно находится в движении. Колебания, течения, погружение, всплытие. Во-вторых, движутся все объекты, это сложно для фокусировки и выбора картинки, композиции. Только настроился — а через секунду все уехало!

Те же самые особенности перечисляет профессиональный подводный фотограф Ольга Каменская и добавляет: нужна надежная техника, ведь часто из-за холодной воды отказывают вспышки и фотоаппаратура. В Байкале снимать даже сложнее, чем в водах Арктики и Антарктики. Например, температура соленой воды на полюсах может достигать -2 градусов, но на Байкале и ноль ощущается гораздо жестче.

— Я 10 лет снимаю на Байкале, уже 10 лет пытаюсь сделать кадр, который охарактеризует озеро, всю его энергетику, всю его силу. Для себя я сделала вывод, что это невозможно. Я даже специально приготовила приз, который можно вручить человеку, сделавшему этот кадр. Он должен будет показать Байкал как природное явление, — поясняет фотограф.

Фото пресс-службы En+Group
Фото пресс-службы En+Group

По словам Ольги, это озеро сильно отличается от большинства водоемов по цвету воды, по наличию зеленой губки, по эндемичным обитателям. Это хорошо передают фотографии — Байкал на них сразу узнаваем, с другими водоемами его не перепутать.

— Моя задача на этих соревнованиях — привлечь как можно больше фотографов. За 10 лет я привозила очень много интересных людей, подводных и наземных фотографов, — рассказывает Ольга.

Один из организаторов соревнований — директор дайв-центра «БайкалТек» Геннадий Мисан. Задача его сотрудников — обеспечить безопасный и интересный дайвинг для участников и волонтеров чемпионата.

— Волонтеры — те, кто тоже ныряют, но выступают в качестве моделей и гидов. Наша роль — в организации и обеспечении мест погружения. С каждой группой свой человек. Сейчас три локации съемок: группа у Листвянки, одна ушла на Кругобайкальскую железную дорогу на корабле, и третья группа — в Больших Котах на надувных лодках. Локации отбирались по принципу разной «картинки», — говорит Геннадий.

Фото пресс-службы En+Group
Фото пресс-службы En+Group

Среди волонтеров — иркутяне, занимающиеся подводным плаванием в свободное время. Алексей Гулевич по профессии инженер-электрик, дайвер вот уже шесть лет. Сейчас он сопровождает участников чемпионата, временами помогает, позирует. Алексей замечает, что Байкал считается высокогорным озером. Поэтому при погружении приходится учитывать перепады между температурой воды и воздуха.

— Здесь вода порядка 4 градусов, на поверхности — около 8 градусов. При этом температура воздуха где-то +33. Очень тяжело в таком обмундировании спуститься в холодную воду, может случиться стресс. Но у нас дайверы опытные, все нормально, идем без эксцессов. В основном народ находится под водой 30-40 минут. Если находиться дольше, будет холодно, — делится опытом дайвер.

Поэтому приходится бороться с желанием задержаться на дне подольше, ведь места для съемок организаторы подобрали замечательные. После недавней уборки здесь стало заметно чище. Правда, необычные подводные «достопримечательности» тут остались – чего стоит автомобиль ВАЗ 2101, он же «копейка», или старинные якоря. Теперь это стало интересными декорациями для съемок.

— Там сейчас очень красивые рачки-эндемики. Они почему-то особенно интересные. Их очень много, от маленьких до больших, до 9 сантиметров. Плавают очень резво, интересно за ними наблюдать. Я в первый раз заметил, что у них необычный окрас. Еще интересная губка здесь. Подальше от берега — целый парк губок, — рассказывает Алексей.

Фото пресс-службы En+Group
Фото пресс-службы En+Group

Еще один волонтер из Иркутска – учитель физкультуры Анна Шаратских. Говорит, подводное плавание – своего рода хобби.

— У меня получается раз в неделю сюда выбираться. Сейчас погружались на 40 минут. Мы сначала ушли на глубину 21 метр. Там затопленный автомобиль, пофотографировались. Я работаю со своим напарником из Москвы. Он проводит фотосессию, я сопровождаю, показываю, где-то он меня фотографирует. Получается, я работаю моделью, – улыбается Анна.

Рядом идет сбор к новому погружению — свой толстый костюм надевает участница чемпионата из московского клуба любителей подводного плавания «Пингвины» Елена Азарова:

— Тяжело… У меня очень особый неопреновый костюм, я его на заказ шила. Здесь толщина 7 миллиметров. Есть минусы: неповоротливый он, неуклюжий, тяжело управлять. Триламинатный костюм полегче, но холоднее. Зато в моем я не мерзну.

Фото пресс-службы En+Group
Фото пресс-службы En+Group

В руках у Елены ее главное подводное вооружение – макрообъектив. Камера заключена в специальный водонепроницаемый бокс, благодаря чему защищена от попадания воды.

— Надеюсь, он меня не подведет. Уже удалось снять гамаррусов — небольшие такие креветки. Но здесь они очень крупные для пресной воды, — говорит фотограф, осторожно двигаясь к водной кромке.

В рамках фотоконкурса есть четыре основные номинации: «Байкальский пейзаж», «Человек и Байкал», «Байкал-макро» и «Байкал-арт». Работы оценит международное жюри, в составе которого есть швейцарский фотограф Мишель Рога, совершивший на Байкал четыре экспедиции. Кроме основных номинаций есть дополнительные, где просмотром работ займется жюри из местных экспертов.

Подведение итогов состоится в воскресенье, 25 июня. Получившиеся фотографии выполнят миссию популяризации озера: их выставят в Байкальском музее, в Москве, а потом выставка поедет по городам России. Ведь конечная цель соревнований — напомнить о том, как важно сохранить уникальное озеро Байкал.

Вадим Палько. На правах рекламы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля