Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ночное патрулирование Иркутска: спокойная пятница

около 9 минут на чтение 19 комментариев
Автор фото — Никита Пятков
Автор фото — Никита Пятков

Журналист и фотограф IRK.ru отработали ночное дежурство с нарядом вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Иркутской области. Мы патрулировали улицы в Октябрьском районе Иркутска. Кого спасли и поймали в эту ночь — читайте в репортаже.

22:00 Выезжаем на патрулирование города со старшим сержантом полиции Антоном Копытовым и сержантом Семеном Сенотрусовым. Антон служит во вневедомственной охране уже семь лет, Семен — четыре года.

Ночная смена длится 12 часов. После нее — двое суток отдыха. Перед выходом на линию проходит инструктаж и выдача табельного оружия.

— Приезжаем во 2-й батальон, получаем огнестрельное оружие, экипировку и снаряжение. На инструктаже проверяют готовность личного состава к несению службы. Там же до нас доводят ориентировки, — рассказывает Антон.

Антон Копытов и Семен Сенотрусов
Антон Копытов и Семен Сенотрусов

— Каждый раз у нас проверяют знание закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Главу третью мы должны знать полностью, — добавляет Семен. — В ней поясняется, в каких ситуациях сотрудник Росгвардии имеет право применить физическую силу, специальные средства и оружие, а в каких это запрещено.

Октябрьский район патрулируют несколько нарядов групп задержания вневедомственной охраны. У каждого из них свой маршрут. Этой ночью мы работаем на маршруте «Театр кукол». Если какой-то экипаж отлучится, например, чтобы доставить задержанных в отдел полиции, мы перекрываем его район.

22:15 С оживленных вечерних улиц сворачиваем во дворы. Везде тихо и спокойно.

— Сейчас пока затишье. В это время люди выпивают дома, а позже начнут на улицу выходить. В рабочий день не угадаешь, когда что может произойти. Бывает понедельник дурной, а пятница, наоборот, спокойная, — говорит Антон.

На связи с нами находится дежурный пункта централизованной охраны. Также поддерживается связь со всеми нарядами УВО, патрулирующими город. С помощью радиосвязи налажено взаимодействие с экипажами ППС и ГИБДД.

22:30 Поступает сообщение о том, что в одном из салонов цветов сработала тревожная кнопка. Через несколько минут приезжаем на место. Как оказалось, это была учебная тревога. Там нас уже ждал проверяющий. Его задача — зафиксировать, как быстро экипаж приедет.

Под охраной УВО Росгвардии находятся детские сады и школы, государственные учреждения и торговые центры. Главные задачи сотрудников — защита имущества физических и юридических лиц, пресечение преступлений и административных правонарушений, охрана общественного порядка.

— Когда была волна звонков с сообщениями о минировании, мы приезжали и эвакуировали школы, — вспоминает Семен.

22:45 Едем на бульвар Постышева. В прошлое ночное дежурство нашего наряда на Верхней Набережной горел деревянный дом. Антон рассказывает, как они перекрывали дорогу в этом месте.

— У нас народ интересный, где перекрыто, наоборот, пытаются проехать. Один мне знаете что сказал: «Где знак о том, что там пожар?». Ему мало было, что дорога перекрыта автомобилями со спецсигналами, что все остальные участники движения стоят, — поясняет он.

Проезжаем мимо парковки ресторана «Мамини». «Раньше это место у нас злополучным считалось», — показывает Семен. После того как въезд на территорию закрыли, здесь перестали собираться автомобилисты. Спрашиваю у экипажа, как часто сотрудников вневедомственной охраны вызывают по конкретным адресам, и перечисляю возможные поводы: семейные ссоры, громкая музыка и шумные пьяные соседи.

— Смотря что происходит. Вообще, в принципе, нас всегда вызывают, если есть угроза жизни, — говорит Антон.

Антон Копытов
Антон Копытов

23:30 На 4-й Советской подъезжаем к компании молодых людей. Они шли в сторону Депутатской. Наш экипаж проверяет у них документы. Мы в это время находимся в автомобиле. Проверка занимает несколько минут.

— Подходим, представляемся и просим показать документы. По закону мы можем не представляться, только по требованию, но это уже привычка, — объясняет Антон.

Иногда прохожие, увидев полицейских, ведут себя странно. Мы и сами убедились в этом во время ночного дежурства.

— Бывает, начинают убегать. Причем сами не знают, зачем это делают. За человеком ничего нет, а он бежит. Это, видимо, какие-то особенности менталитета в России, — смеется Антон.

На Аэрофлотской сотрудники УВО обращают внимание на парня. В руках у него предмет, похожий на диск от болгарки. Останавливаемся рядом с тротуаром, а молодой человек резко разворачивается в другую сторону. Мы проехали вперед и встали у него на пути. Документы проверили. Парень пояснил, что идет домой и несет музыкальную колонку. Почему резко изменил маршрут движения, объяснить не смог.

Семен Сенотрусов
Семен Сенотрусов

00:30 Останавливаемся на светофоре на Советской. Метрах в пяти от ночного клуба стоит молодой человек. Кажется, что он пьян, его качает из стороны в сторону. К нему подходят несколько человек и возвращают его в клуб.

— После того как большинство ночных клубов закрыли, не так стало, как раньше, — делится Антон.

Продолжая разговор, он рассказывает про драку в одном из заведений города. Наряд приехал на вызов из-за конфликта между гостями. В какой-то момент завязалась потасовка, молодые люди, оказывая сопротивление при задержании, попытались напасть на сотрудников Росгвардии. Полицейским вневедомственной охраны помогла охрана клуба, дебоширов задержали и доставили в отдел.

— Вообще в Иркутске тишина. Включен общий канал по городу. Рацию слышите? Молчит.
— В городе спокойствие. Не тот день вы выбрали.
— Редко бывает молчание такое.

01:30 Едем по улице Лыткина. На втором этаже пятиэтажки замечаю девушку в открытом окне. Она сидит на подоконнике, свесив ноги вниз. Остановились. Антон и Семен вышли из машины и подошли к дому.

За спиной у девушки стоит подруга. Обе выглядят сильно пьяными. Увидев сотрудников УВО, они спустились с подоконника, закрыли окно и отошли от него. Через несколько минут мы опять проехали мимо этого дома. В квартире горел свет, окна были закрыты.

02:10 На Дальневосточной наш экипаж останавливает двоих подозрительных парней. Во время разговора с полицейским один из них выбрасывает спичечный коробок из кармана куртки. Когда это произошло, мы сидели в патрульной машине. Нас попросили выйти и объяснили: только что парень «скинул» что-то, возможно, наркотики. По его взгляду и поведению заметно, что он находится под действием каких-то веществ.

— Употреблял когда? — спрашивает полицейский.
— Что употреблял? А что вы вообще ищете? — переспрашивает подозреваемый.
— Вы можете мне помочь? Ищем спичечный коробок, — обращается к нам Антон.

Нашли мы его практически сразу. Коробок лежал в сухой траве под контейнером, расположенным рядом. Трогать находку нам запретили, потому что на ней остались отпечатки пальцев подозреваемого. На нарушителя надели наручники.

У его товарища ничего не нашли. Сотрудникам вневедомственной охраны молодые люди пояснили, что приехали в Иркутск из Слюдянки, перед тем, как их задержали, шли в соседний дом в гости. Примерно час назад вдвоем покурили гашиш. Задержанным 25 и 26 лет. Их проверили по базе, судимостей они не имеют.

— Задержанных доставят в отдел полиции, а потом на медосвидетельствование. Здесь статья 6.9 КоАП РФ — употребление наркотических веществ без назначения врача. Им грозит штраф или помещение в спецприемник. А то, что у него в спичечном коробке, это уже статья 228 УК РФ — незаконное приобретение и хранение наркотиков. По ней предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет, — поясняет Антон.

03:00 На место прибыла следственно-оперативная группа. Следственные действия проводились в присутствии понятых. Эксперт достал спичечный коробок, измерил его и открыл. Внутри лежала таблетка коричневого цвета, как пояснили полицейские, так выглядит спрессованный гашиш. Специалист положил содержимое коробка в специальный пакет на молнии.

Задержанных посадили в автомобиль следственно-оперативной группы и повезли в отдел полиции. Мы с нарядом УВО поехали следом за ними.

04:00 На одной из улиц Антон и Семен обращают внимание на автомобиль «Жигули». По громкой связи просят водителя остановиться. В машине находились пять мужчин. Во время обыска сотрудники Росгвардии ничего не нашли. По базе проверили автомобиль и водителя. В прошлом у него были проблемы с наркотиками, но ни в одной из новых ориентировок он не значился. В итоге компанию отпустили.

05:00 Вернулись в отделение полиции. На этом наше ночное дежурство с экипажем Росгвардии окончено. Рабочая смена Антона и Семена закончится в девять утра. А вот парни, задержанные за употребление наркотиков, останутся в отделе полиции до выяснения всех обстоятельств.

Редакция поздравляет сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником! Пусть этот день станет для вас признанием вашей доблести, мужества и силы. От всей души желаем вам крепкого здоровья, силы и энергии для продолжения начатых дел, благополучия вашим семьям и успешной службы!

Автор фото — Никита Пятков

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20171110/patrol/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход