Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Послание президента Совфеду: демонстрация силы Западу

около 13 минут на чтение 41 комментарий
Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

1 марта Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Глава государства заявил, что ответ на любое применение ядерного оружия против России или её союзников будет мгновенным. Кроме того, президент рассказал об успешных испытаниях ракеты «Сармат» в 2017 году. Как амбициозное и решительное выступление президента восприняли эксперты — читайте на IRK.ru.

Владимир Путин. Фото kremlin.ru
Владимир Путин. Фото kremlin.ru

Сергей Тен, депутат Госдумы РФ:

— В Послании президента сегодня предельно четко и ясно расставлены приоритеты, определены цели и задачи пространственного развития России до 2024 года. Главная цель — благополучие и достаток людей. Приоритет проектного подхода в любом направлении деятельности позволяет не только ставить амбициозные цели, но и спрашивать с исполнителей за реализацию проектов. Определены приоритеты: технологический прорыв во всех отраслях экономике, развитие образования, здравоохранения, транспорта и связи.

Сергей Тен. Фото Ильи Татарникова
Сергей Тен. Фото Ильи Татарникова

Для меня важнейшим приоритетом стало развитие инфраструктурных проектов, в том числе региональных и местных дорог. За шесть лет будет удвоено финансирование на эти цели до 11 триллионов рублей, фактически в два раза. При этом было особенно отмечено, что реализовываться данные проекты должны с применением новых финансовых институтов, таких как инфраструктурная ипотека и контракты жизненного цикла, новых материалов и технологий. Особо было отмечено, что развитие должно быть комплексным, с применением интеллектуальных транспортных систем. При этом, экологические приоритеты во всём, от новых видов транспортных средств, до строительства обходов городов.

Второй момент, который важен для всех жителей байкальского региона, это реализация федерального проекта экологического сохранения и развития Байкала. Эта тема остаётся в приоритете на уровне России, и это важно.

Нет сомнений, что за предстоящее десятилетие Россия сможет решить свою главную задачу, войти в пятерку развитых экономик мира. Залог тому, гарантия безопасности нашей страны, которую обеспечивает наша обороноспособность. Мы замкнули внешний круг, сегодня только от каждого из нас зависит наше будущее и будущее наших детей.

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Николай Николаев, депутат Госдумы РФ:

— Во-первых, надо сказать, что никогда ещё ранее такого послания не было и по своему характеру, и по продолжительности, и по решимости. На мой взгляд, то, что прозвучало из уст президента, это даёт старт новой эпохи в развитии страны, и те потрясающие амбициозные цели, которые поставил президент во всех областях, и те ориентиры на будущее, в которых главным является человек, настрой на прорыв, вот это, мне кажется, можно назвать стартом для новой эпохи в развитии России.

Николай Николаев. Фото Валерии Алтарёвой
Николай Николаев. Фото Валерии Алтарёвой

И то, что такое внимание было уделено, в том числе, и новым достижениям страны в обороне, в вооружении, мне кажется, это тоже очень важно и гармонично, потому что таких амбициозных целей невозможно достичь, если страна не будет себя чувствовать спокойно, уверенно и защищено в глобальном пространстве. А вот эта защищенность она во многом существует с нашими возможностями, и эти возможности сегодня были продемонстрированы. Поэтому одно без другого невозможно себе представить. Невозможно представить развитие страны без её обороноспособности и без защищенности её граждан от внешних угроз, прежде всего.

Это скорее был посыл не только нашим иностранным партнёрам, всему миру, но и посыл внутрь страны каждому нашему человеку. То, что каждый гражданин России, живя здесь, развиваясь, может быть уверен, что он защищен от внешних угроз, что он может развиваться, он может сюда вкладывать свои интеллектуальные, материальные, жизненные, энергетические ресурсы — любые, то, что страна готова поддержать каждого человека в его развитии. Это было очень гармоничное и очень решительное послание президента.

Что ещё очень важно, что для нас с вами важно, то, что не забыты все вопросы, которые волнуют жителей Иркутской области. И глобально, потому что прозвучал вопрос сохранения Байкала и вопросы, связанные с защищенностью дальних территорий, я имею ввиду людей на дальних территориях — и связь, и медицина, и то, что исправление тех ошибок, которые были совершены во время оптимизации на местах. И эти вопросы мы постоянно поднимали. То, что необходимо уделять внимание медицине, и сегодня президент об этом сказал, и медицине не абстрактной, а конкретной — ФАПы, медицинская помощь на местах в первичном звене. Прозвучали вопросы связанные и с образованием, и с пенсиями, с развитием связи — это все вопросы, которые интересуют жителей Иркутской области, вопросы, которые нужно решать.

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Анатолий Стрельцов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области, доверенное лицо кандидата Владимира Путина:

— Что меня очень поразило, порадовало — это большая любовь президента к России, к народу, к стране. И я бы даже сказал, что это послание не только россиянам, это послание миру, в котором очень вдумчиво, грамотно предлагается план жизни нашей великой страны.

Анатолий Стрельцов. Фото пресс-службы ОНФ
Анатолий Стрельцов. Фото пресс-службы ОНФ

Послание очень объёмное и масштабное — мы услышали и про стариков, и про культуру, и про медицину, и про образование, и про сельское хозяйство. И большая гордость за наш офицерский корпус, за молодёжь. Президент говорил с народом, и не какими-то шаблонными словами. Ведь мы с вами часто разговариваем с чиновниками, и слышим их, и видим… А послание главы государства проникнуто внутренней, человеческой любовью. Человек, на мой взгляд, искренне переживает и заботится о стране, о людях.

Он сказал для всех, что «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути», давайте по-другому разговаривать, давайте начнем новую эпоху отношений. Нас не нужно ничем запугивать, давайте будем разговаривать, нам есть чем ответить, есть чем защитить страну. Я скажу немного эмоционально, поскольку нахожусь под впечатлением: мне очень понравилось искреннее желание президента защитить Россию, то, что мы хотим развивать, строить, укреплять. И у нас есть эта защита. Я думаю, что сейчас критиканы начнут говорить про «бряцанье оружием, бряцанье оружием», но нет — это сохранение своего достоинства и обороноспособности. Мы ведь никому не угрожаем, но и вы нас не трогайте, вот у нас есть такой набор инструментов. И, действительно, мы увидели, как реализована гениальная мысль российских инженеров, науки, производства. Это большой масштаб: и все те рабочие, которые собирают это оборудование, и те конструкторы, которые разрабатывают, и те ученые, которые придумывают…

Все темы послания очень актуальны. Для того, чтобы что-то сделать, нужно составить «дефектную ведомость». Мы видим, что «перегнули палку» с медициной. И наши активисты ОНФ говорили, что в деревнях людям невозможно даже простой укол сделать. Из Шаманки, где я живу, человек идёт семь километров, чтобы получить медицинскую помощь. Мы в региональном штабе Народного фронта ставили эти вопросы и, слава Богу, кое-где их решили.

Недавно я встречался с людьми в Осинском районе, они высказали пожелание построить общий культурный комплекс, чтобы в нём были и библиотека, и клуб, и даже плавательный бассейн. И сегодня мы услышали об этом в послании. Человек реально понимает, что нужно делать. Владимир Путин — один из немногих президентов нашей страны, который так объёмно и тонко говорит о культуре. Недавно на совете при президенте он сказал о новом законе о культуре, и я надеюсь, это состоится.

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Александр Деев, член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в Иркутской области:

— В своём послании президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин уделил особое место новым цифровым технологиям, таким, как большие данные, распределенные реестры, искусственный интеллект, роботизация, беспилотные аппараты. Причём, все они предлагаются как сквозные технологии, которые позволят оптимизировать всю социальную сферу страны. Например, это ЖКХ и здравоохранение, а также предпринимательская деятельность.

Александр Деев. Фото пресс-службы ОНФ
Александр Деев. Фото пресс-службы ОНФ

Владимир Путин отметил, что Россия должна стать лидером в области больших данных, это правильный ориентир, так как без правильно организованной инфраструктуры и принципов работы с большими данными, все остальные технологии будут работать менее эффективно, некачественно. Поддерживаю создание цифровых платформ, которые сделают прозрачными системы управления государства. В целом, при успешной реализации программ цифровизации, можно ожидать снижения расходов государства на управление до 20-25%. Это огромные суммы, измеряемые в сотнях миллиардов рублей. Сэкономленные деньги могут пойти на финансирование прорывных проектов страны, на улучшение качества жизни людей.

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Сергей Шмидт, политолог:

— Скажу прямо: речь оказалась совершенно не такой, какой я её ожидал, ориентируясь на разные политологические слухи о том, какой она будет. Ожидалось, что будет заявлено о достижении всех или почти всех внешнеполитических целей и о необходимости перехода к внутренней повестке, к обеспечению экономического роста и т.д. В общем, мне кажется, что чего-то подобного ждёт и убежденный путинский избиратель, не говоря уже о так называемых «колеблющихся». Получилось нечто совсем противоположное.

Сергей Шмидт. Фото Ильи Татарникова
Сергей Шмидт. Фото Ильи Татарникова

Нет никакого сомнения, что эта речь войдет в историю демонстрацией новейших ядерных вооружений и вполне определённой, мягко говоря, недружественной риторикой в отношении наших спарринг-партнеров по новой холодной войне. Тот случай, когда я просто теряюсь в догадках, насколько это все необходимо массовому избирателю? Мне кажется, что избиратель во всем этом, если и испытывает потребность, то скорее вторичную — по отношению к чему-то вроде проблемы «очередей в поликлиниках».

Однако, такие речи не пишутся по одному только художественному вдохновению. Возможно, какие-то социологические замеры показали команде Кириенко, что гражданам нужно именно это. Если так, то я все равно несколько удивлен.

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Алексей Петров, политолог:

— Важные темы, которые мне интересны: это развитие городов, региональные аэропорты, увеличение расходов на здравоохранение и расширение прикладного бакалавриата. Во что не верю: снижение государства в экономике страны — это вообще не про Путина. Совсем не интересен военный блок — не хочу, чтобы Россия стращала всех своим оружием и накачанными плечами.

Алексей Петров. Фото из личного архива
Алексей Петров. Фото из личного архива

Почти верю в ипотеку до 7-8%, поскольку она к этому двигается, но это чистой воды предвыборное обещание: прежде было «убито» несколько банков, а все, что остались, хотят объединить в «новый» Госбанк, который просто убьёт всю конкуренцию в этой сфере.
Профориентация — поздно вспомнили об этом, но спасибо, что начали говорить и на уровне государства.

Про ракеты. Народу это нравится, нам давно уже вдолбили, что Россия — великая нация, что любой разговор о превосходстве в военном отрасли добавляет президенту голоса. Даже на фоне Сирии. Это повестка дня Путина, и он ее хорошо продвигает. Но это его история успеха, и она не всем может быть близка.

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Константин Калачёв, руководитель «Политической экспертной группы»:

— Очень многие ставят Владимиру Путину в заслугу укрепление обороноспособности. Но тот энтузиазм, с которым он говорит о новом оружии, хотелось бы увидеть и в других вопросах, таких как экономический рост и повышение уровня и качества жизни людей.

Константин Калачёв. Фото со страницы в Facebook
Константин Калачёв. Фото со страницы в Facebook

Послание так хорошо начиналось, а закончилось воинственной риторикой. Меня это не радует. Считаю, что с милитаризмом вышел перебор.

Выражает ли внешняя политика России волю большинства избирателей? — вопрос, интересующий не только россиян. Выборная кампания хороший повод наглядно продемонстрировать, что дело не в личных предпочтениях или особенностях характера и психологии российского лидера, а в отражении им воли большинства. Путин как зеркало — это то, что должно осознавать новое руководства США и других стран НАТО. Как следствие, встаёт вопрос легитимизации результата, убедительной демонстрации народной поддержки курса президента, единства российской нации, усиления позиций руководства страны в условиях сложной международной обстановки. Поэтому нужна явка.

Вторая часть послания могла как ободрить, так и посеять страхи. Президентская кампания станет точкой пересечения внутренней и внешней политики (при существующем сегодня разрыве), их сведения в единый содержательный поток. И наглядно подтвердит, что не только внутриполитический, но внешнеполитический курс выражает мнение российского большинства. Именно поэтому Владимир Путин закончил темой ракет.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180301/message/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход