Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Выборы-2018: кто и как агитировал в Иркутской области

18 марта пройдут выборы президента России. Восемь зарегистрированных кандидатов целых три месяца вели активную избирательную кампанию. Почему некоторые из них отправились лично агитировать в Иркутск, какой запомнится баннерная реклама и почему из-за выборов в неудобном положении оказался губернатор Сергей Левченко — в материале IRK.ru.

Гастроли федерального уровня

Во время предвыборной гонки за голоса иркутских избирателей боролись как никогда. 2 марта в областной центр прибыл кандидат от КПРФ Павел Грудинин и тут же отправился в Ангарск на встречу с избирателями, а на следующий день он встретился с иркутянами в музтеатре. 6 марта в ресторане London pub за Григория Явлинского агитировала глава партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, а на следующий день в кинотеатре «Чайка» с жителями региона общалась Ксения Собчак. Оппозиционер Алексей Навальный, вылетевший из президентской гонки, побывал в Иркутске еще до официального старта кампании в ноябре 2017 года.

Интересно, что в 2012 году в Иркутск для агитации не приехал ни один из кандидатов. С чем связана нынешняя активность? По мнению политолога Алексея Петрова, сравнивать эти выборы с предыдущими не совсем корректно: тогда выдвигались четверо «классических партийных» кандидатов и самовыдвиженец Михаил Прохоров. А «парламентские» кандидаты нечасто радуют регионы своими визитами.

Встреча Грудинина с избирателями
Встреча Грудинина с избирателями

— Даже в этот раз Павел Грудинин приехал к нам скорее как новое лицо. Тем более в условиях, когда глава региона представитель КПРФ. Останься кандидатом Геннадий Зюганов, нет никаких гарантий, что мы бы его увидели. Будь у нас другой губернатор, не коммунист, тогда визит кандидата от КПРФ был бы еще менее возможен, — говорит Алексей Петров.

Политолог обращает внимание, что Иркутскую область уже давно нельзя относить к «красному поясу» (ряд регионов России с повышенным интересом избирателей к КПРФ. — Прим. ред.), поскольку успехи коммунистов, как правило, строились на протестных настроениях, нежели на симпатии жителей к коммунистическим идеям и конкретным кандидатам. В таких условиях, считает эксперт, визит Ксении Собчак и главы «Яблока» Эмилии Слабуновой подтверждает их интерес к Иркутской области как к региону с протестными, в том числе либеральными настроениями.

— Иркутск — один из ярких либеральных городов на общероссийском фоне еще со времен партии СПС («Союз правых сил». — Прим. ред.), — продолжает Алексей Петров. — Поэтому нет ничего удивительного в их приезде. Мы не видим представителя партии власти, Владимир Путин приезжал в Иркутск по другим вопросам и намного раньше. Не видим Жириновского, он нас уже достаточно давно игнорирует.

На встрече избирателей с Ксенией Собчак. Автор фото — Зарина Весна
На встрече избирателей с Ксенией Собчак. Автор фото — Зарина Весна

Слоганы не сложились

Предвыборная агитация на улицах Иркутска развернулась вскоре после официального старта гонки, но массовое распространение наружной рекламы кандидатов произошло лишь ближе к марту. По мнению иркутского политолога Сергея Шмидта, эти выборы запомнятся как самые скудные по количеству и качеству баннерной рекламы.

— Есть четыре кандидата, которые все-таки представлены на баннерах. Это Грудинин — на первом месте, Путин на втором, Собчак на третьем и Жириновский — его видел в Усть-Илимске и Братске. В Иркутске он, наверное, есть, но я не припомню. Количественно всех опережает Павел Грудинин, но я проводил эксперименты со студентами, и никто даже не вспомнил, какой слоган он использовал на баннерах, — говорит эксперт.

Хороших слоганов не нашлось и у других кандидатов. Более-менее известный слоган кампании Путина «Сильный президент — сильная Россия», считает Сергей Шмидт, сильно уступает прежним выборам, например слогану «План Путина — победа России», который использовали на думских выборах 2007 года и вспоминают спустя 11 лет.

— Специалисты утверждают, что слоган Собчак «За молодость, за смелость, за Собчак» не очень качественный. Мне кажется вполне нормальным, хотя замечу, что здесь я не очень объективен, поскольку симпатизирую этому кандидату. Могу лишь сказать, что никакой цепляющей провокационности в ее баннерах тоже нет, — утверждает эксперт.

— По поводу Жириновского: думаю, многие обратили внимание, что в «последний бой» он идет без яркой кампании. У него и ЛДПР всегда были очень яркие слоганы: «За русских», «За бедных», «Не врать и не бояться», «Думай о себе — голосуй за ЛДПР». Это вошло в сокровищницу слоганов российской политики, как бы к ним ни относились. Сейчас «необходим рывок вперед» — это ни о чем, уныние, — отмечает Шмидт.

Борис Титов, Максим Сурайкин, Сергей Бабурин, а также Григорий Явлинский, несмотря на агитационный визит главы партии «Яблоко» в Иркутск, в целом в регионе представлены слабо. Сергей Шмидт считает, что эти кандидаты делают ставку на федеральную рекламу:

— Это нормальная практика, потому что на таких выборах избиратели в основном мобилизуются федеральной рекламой. Она сейчас почти не отличается от местной — если в былые времена у региональных штабов была свобода маневра, теперь они просто транслируют общероссийский сигнал.

Что касается количества агитаторов на улицах и качества раздаточного материала (газет, листовок), то эти президентские выборы тоже уступают предыдущим. Наиболее заметна раздача бесплатных газет: например, в центре Иркутска так распространяли «Народный контроль» со статьей «За Грудинина!», специальный выпуск газеты «Байкальские вести», также посвященный Павлу Грудинину.

— Известная газета «Байкальские вести» стала на этих выборах памятником тому, что я называю «иркутской шизополитикой». Поскольку, с одной стороны, на руках имеем повсеместно раздаваемый спецвыпуск за Грудинина, то есть с призывом поменять власть. С другой стороны, в ту же неделю появившийся регулярный выпуск с феерическим заголовком на первой странице «Президент и губернатор сверили курс», — продолжает Сергей Шмидт.

Небольшие плакаты с лицами кандидатов можно увидеть в общественном транспорте: «грудининские», «путинские» и даже «навальновские» за бойкот выборов. Почтовые ящики, отмечает политолог, «в отличие от думских выборов, довольно пусты». Очень мало «раздаток» с агитацией за Владимира Путина. Эксперт обращает внимание, что на этот раз кампания действующего президента оказалась очень экономной — штаб «особо не тратится».

— Получается такая кампания экономкласса, — иронизирует Сергей Шмидт. — Наверное, эти выборы войдут в учебники по политологии или политтехнологиям как кампания, в первую очередь направленная на увеличение явки, поскольку социологические замеры показывают, что если побольше людей придет на выборы, то они проголосуют за Путина в необходимом количестве.

Сергей Шмидт. Автор фото — Зарина Весна
Сергей Шмидт. Автор фото — Зарина Весна

Есть два стула…

Непростым можно назвать положение Сергея Левченко, губернатора Иркутской области и по совместительству первого секретаря иркутского обкома КПРФ. С одной стороны, как руководитель регионального отделения партии, Сергей Георгиевич должен был оказывать поддержку кандидату от партии Павлу Грудинину. С другой, как губернатор субъекта — действующему президенту.

В таких условиях задача максимум — усидеть на двух стульях сразу. Однако сохранить баланс оказалось непросто. Например, когда в иркутском обкоме КПРФ изъяли 42 тысячи экземпляров «Правды» за Павла Грудинина (газета, по мнению следствия, имела признаки предвыборной агитации, изготовлена с нарушением закона), губернатор на это никак не отреагировал, хотя именно он возглавляет организацию, где изъяли агитматериалы.

По официальной версии, глава региона тогда находился в отпуске, вероятно, незапланированном — также из-за отпуска Левченко пропустил заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала, хотя его участие ранее анонсировалось. Не появился губернатор и на встрече избирателей с Павлом Грудининым в музтеатре. Обком партии там представлял его заместитель, второй секретарь Евгений Рульков.

Однако помимо предвыборных месяцев для руководства Иркутской области огромное значение будут иметь результаты президентских выборов. Ранее в рамках проекта IRK.ru «Голоса города» политический обозреватель Галина Солонина отмечала, что Иркутская область «удивит страну своим выбором», хотя прочие регионы в целом проголосуют стабильно.

Подобное произошло на прошлых президентских выборах в 2012 году. Тогда действующий президент одержал победу с 63,6 % голосов избирателей. В Иркутской области Владимир Путин получил 55,45 % — худший результат среди регионов Сибири и Дальнего Востока. В целом по России меньший процент был зафиксирован только в шести субъектах (Республика Карелия, Орловская, Костромская, Ярославская, Владимирская области и Москва). Через два месяца в Иркутской области сменился губернатор — Дмитрий Мезенцев ушел в отставку с формулировкой «по собственному желанию».

Галина Солонина. Автор фото - Зарина Весна
Галина Солонина. Автор фото - Зарина Весна

Галина Солонина считает, что по итогам голосования 18 марта будет анализироваться в первую очередь уровень протестности населения. Все-таки жители Иркутской области и в частности Иркутска неоднократно доказывали, что тяготеют к протестным кандидатам: это и избирательная кампания 2010 года, когда мэром областного центра стал Виктор Кондрашов, и губернаторская кампания 2015-го, в которой победу одержал Сергей Левченко.

— На какое-то время, при губернаторе Сергее Ерощенко, удалось переломить эту тенденцию, — отмечает Галина Солонина. — Были избраны работоспособные Законодательное собрание, дума Иркутска, совершена «муниципальная перезагрузка» — ряд крупных МО на тот момент находились в кризисе: Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское. И ее результаты область ощущает до сих пор — ростом ВРП, налогов и другим.

Сейчас и федеральному центру, и потенциальным инвесторам важно посмотреть, является ли Иркутская область зоной политической турбулентности или же вышла из полосы протестности и готова к конструктивной работе. От этого зависят решения по экономическим проектам. Понятно, что в «социалку» государство будет вкладываться при любом результате голосования, а вот экономика — другой вопрос.

Вадим Палько, IRK.ru

  • ferroi 19 марта 2018 в 11:46

    https://www.youtube.com/watch?v=tiDO56Fg43U

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля