Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Волонтеры о жизни ветеранов после 9 Мая

около 9 минут на чтение 5 комментариев
Фото из группы волонтеров «Подари радость!»
Фото из группы волонтеров «Подари радость!»

Волонтеры акции «Спасибо за Победу» рассказали о ветеранах, которых поздравляют с праздниками. К приходу гостей бабушки и дедушки обычно готовятся, ждут их, волнуются. Одни спешат надеть китель с наградами или красивое платье, другие сразу достают альбомы с фотографиями и наливают чай. И тем и другим есть что вспомнить и рассказать молодежи.

— Есть ветераны, которые из года в год ждут нас, встречают нарядными. Мы как-то забыли один адрес, и нас отругали: «Вы мне в прошлый раз звонили, почему не приехали?», — вспоминает Саша. — Мы навещаем их не только 9 Мая. Обязательно приходим на Новый год, 23 Февраля и 8 Марта, поздравляем и с другими праздниками. Без повода тоже приезжаем, они всегда нам рады. Просят приходить почаще, если есть время, чтобы поговорить и выпить чаю.

Волонтерами Ксюша, Саша, Оксана и Маша стали в студенчестве. Первую благотворительную акцию провели в 2008 году в Шелехове для детей с ДЦП. Через несколько лет начали помогать ветеранам. Акция «Спасибо за Победу» ежегодно проходит в Университетском при поддержке факультета сервиса и рекламы ИГУ. Волонтеры приезжают к участникам Великой Отечественной войны, дарят цветы и подарки (продуктовые наборы и бытовую химию).

— У нас есть список, в нем 30 человек. Но количество постоянно меняется. С тех пор как проводили прошлую акцию в декабре, умерли пять человек. Совет ветеранов добавляет нам новых ветеранов, и мы их тоже поздравляем с 9 Мая, — объясняет Саша.

— Ветераны обычно показывают награды, начинают рассказывать истории. Пожилые люди любят поделиться своей жизнью, особенно когда прошли такие испытания. Они к встрече с нами готовятся даже больше, чем мы, волнуются, — говорит Оксана.

Историю одной бабушки-ветерана волонтерам рассказала ее дочь. Женщина от рождения немая, но именно из-за этой особенности в годы войны ее взяли в разведку: если поймают — ничего не выдаст врагу. Ксюша вспоминает, что приходилось громко кричать, чтобы бабушка услышала, в ответ она жестами благодарила за поздравление. «Альбомы с фотографиями вместе с ними смотрим», — добавляет девушка.

Саша
Саша

— Помнишь дедушку, который книгу написал про друзей? Нам ее показывал. Говорил, подождите, а сам пойдет, переоденется, все награды наденет. «Вот, только так меня фотографируйте», — говорил нам, — вспомнила Оксана.

— Терентьев Иван Кириллович, — ответила Ксюша.

Несмотря на преклонный возраст, многие ветераны держатся бодро, не унывают и ответственно готовятся к фото на память. Женщины, как и в молодости, надевают красивые платья.

— Перед 9 Мая акция проходила, помню, бабушка вышла к нам в платье с наградами, а потом вспомнила, что накануне новую медаль вручили. Сходила за ней, попросила, чтобы мы ее прикололи рядом с остальными, — с улыбкой рассказывает Оксана.

Оксана
Оксана

Волонтеры печатают фотографии и отдают их, когда приезжают в следующий раз. Эти снимки стоят у пенсионеров на видных местах. Иногда они даже просят не приносить их, мол, слишком много фотографий.

Попасть к ветеранам домой достаточно сложно. Многие из них живут одни и боятся открывать двери, не всем доверяют, потому что мошенников сейчас хватает.

— Странно, да? 90 лет, человек еле передвигается, но живет один, кто-то вообще лежит. Родственники как бы тоже приезжают, бывает, на выходных, но не часто, — говорит Ксюша. — У нас есть дедушка Петр Иванович, который никогда не открывает дверь. У него нет домофона, он не дает свой номер телефона. К нему не может попасть даже совет ветеранов. Он один раз нам только открыл, мы ему подарок протянули, и он закрыл.

Маша
Маша

Волонтеры вспоминают Марию Ивановну. Ей больше 90 лет, она живет одна. Гостям женщина рассказала, что ее внуки ждут, когда она умрет, чтобы им досталась квартира, в которой она сейчас живет. И такие истории, к сожалению, встречаются. По словам волонтеров, их удивляет, что внуки редко навещают бабушек и дедушек. У кого-то из ветеранов дети уже умерли, не пережив родителей.

— Важно, как их дети, внуки относятся к тому, что мы придем. Есть те, кто говорит, не проходите, не топчите, а есть те, кто с порога нам рад: «Вы в обуви идите, ребята, мы вас ждем», чаем угощают, блинами и конфетами, — делится впечатлениями Ксюша.

— Бывает, звонишь, говоришь, ждите нас, мы скоро приедем, а нам отвечают: «Вы не приезжайте. Не надо». Кто-то просто не хочет, чтобы поздравляли. Но мы все равно едем, нам важно порадовать ветерана, чтобы он довольным остался, — добавляет Саша.

В квартирах у многих ветеранов сохранилась обстановка советского времени. По словам волонтеров, существует мнение, что они получают большие пенсии и живут не бедно. Но порой пенсионерам даже продукты не на что купить: у некоторых родственники забирают деньги, у других основная часть пенсии уходит на лекарства, а кто-то просто не получает выплаты, потому что не выходит из дома и не может их оформить. Есть хорошие квартиры, где за ветеранами ухаживают родственники, а есть такие, где пожилые люди живут в ужасных условиях.

Девушки рассказали про ветерана, живущую вместе с дочерью. Других родственников у них нет. Им приходится собирать и сдавать старые мешки, бутылки, потому что денег нет. И такая ситуация уже не первый год. Бабушке под 90 лет, у нее совсем нет зубов, и сделать их не на что.

— Мы привозим стандартный набор продуктов: макароны, крупы, чай, кофе, конфеты, фрукты, тортики и сахар, — поясняет Ксюша. — Закупаем бытовую химию: мыло и туалетная бумага им нужнее, чем то, что обычно дарят на 9 Мая. Приезжаем с цветами. Обязательно покупаем витамины.

Но для ветеранов подарки не главное, им гораздо важнее внимание и общение. Бабушки и дедушки спрашивают у волонтеров, как учеба, благодарят за поздравления.

Маша: Мне кажется, мы уже знаем их истории наизусть, кто и где воевал, работал, и когда приходим, делаем вид, что не слышали раньше.
Ксюша: И они нам постоянно говорят: «Ребятки, хорошей вам учебы!», а мы уже давно не учимся, работаем.
Маша: Отвечаем: «Мы отличники все».
Ксюша: Спрашивают, на каком курсе учимся. Желают нам хорошей судьбы, женихов побольше, говорят спасибо.

Маша вспоминает ветерана Таисью Михайловну. Она рассказывала про военное детство. Их с подругой эвакуировали на поезде из Смоленска в Москву. Подругу закинули в вагон, а ее недобросили, и девочка получила серьезные травмы.

— Когда мы приходим, Таисья Михайловна часто говорит, что у нее все болит, но она рада, что осталась жива. Испытав такие трудности, бабушка встречает нас, принимает поздравления. Из комнаты еле доходит, ее под руку держит дочь, которой самой уже 70 лет, — говорит Маша.

Большинство ветеранов уже не могут выходить из дома. «В нашем обществе никто не хочет ухаживать за ними, для всех они обуза. Такое потребительское нынче отношение к людям. И когда мы пишем „ребята, помогите“, откликаются больше студенты, работающие люди, чем организации», — рассказывает Ксюша.

Еще один дедушка — герой Советского Союза — с дисфункцией кистей, он не может сам брать подарки. По словам Маши, дома у него чисто, заметно, что за ним ухаживают. Когда приходят волонтеры, он обязательно надевает пиджак с наградами. «Мы его спрашиваем: „Сколько вам в этом году исполнилось?“ Он постоянно шутит и говорит, что 37», — смеется волонтер.

— Есть ветеран Анастасия Кирилловна, от нее никогда не уйдешь без угощения. Причем она не теряет бодрости духа, с тросточкой идет, долго квартиру открывает, но не лежит, — восхищается силой духа Ксюша.

— Им больше 90 лет, а они бодрые, двигаются, позитивные. После того, что ветераны пережили в своей жизни, это вызывает огромное уважение, — добавляет Саша.

Чтобы успеть обойти все адреса и уделить внимание каждому, волонтеры не задерживаются в квартирах надолго. Да и сами пожилые люди, в силу возраста, быстро устают, но они всегда искренне рады гостям.

— Ветераны плачут. И мы плачем. Когда они начинают говорить спасибо, слова благодарности, многие из нас не могут сдержать эмоций, — признается Маша. — Для ветеранов самое ценное —внимание, не хватает общения с родственниками. Просто представьте: сидеть в квартире месяцами, никуда не ходить и потом вот так встретиться с молодежью, которая заряжает своей энергией. Думаю, это того стоит.

Организаторам акции «Спасибо за Победу» всегда нужна помощь в работе с ветеранами. Вы можете внести свой вклад: доставить продукты, закупить бытовую химию или просто сходить в гости. Обратиться к волонтерам можно в официальной группе «ВКонтакте».

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180515/volunteers/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход