Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кто и сколько зарабатывает на байкальской клубнике

около 6 минут на чтение 26 комментариев
Автор фото — Анастасия Влади
Автор фото — Анастасия Влади

Сезон клубники в Иркутской области начинается в июле и продолжается месяц. За это время местные жители успевают не только наварить варенья, но и заработать. Как выращивание клубники стало бизнесом, в чем сложности и за сколько ягоду продают и покупают перекупщики — узнала журналист IRK.ru.

Фестиваль без ягоды

В середине июля в Байкальске проходил десятый клубничный фестиваль «Виктория». В первый день мы отправились на праздник. Остановились в Култуке, спросили цену ягоды: 100 рублей стакан (0,5 литра), 850 рублей пять литров. Мужчина-продавец пожаловался, что на трассе торговать не дают, гоняют, поэтому из Солзана (поселок рядом с Байкальском) ему пришлось приехать сюда.

Чем ближе подъезжали к Байкальску, тем больше торговцев стояло вдоль дороги. Цены разные: за пять литров просили от 750 до 1500 рублей. Главный аргумент продавцов — сорт. Зато на самом фестивале ягоды почти не оказалось. Там предлагали все от картофеля фри и шашлыков до сладкой ваты, но клубники было мало.

Каждый год фестиваль собирает по несколько тысяч гостей
Каждый год фестиваль собирает по несколько тысяч гостей

Фестиваль открылся конкурсом подворий. Местные жители привезли с собой ягоду, но это скорее декорации для праздника. Несмотря на то, что фестиваль каждый год собирает по несколько тысяч гостей, и многие едут сюда специально за клубникой, садоводы не заинтересованы привозить ее в большом количестве и продавать здесь.

Вопрос «Где купить клубнику?» оставался открытым. Мы надеялись, что приобрести искомое получится у кого-то из местных жителей.

Садоводы не заинтересованы привозить ягоду в большом количестве и продавать здесь
Садоводы не заинтересованы привозить ягоду в большом количестве и продавать здесь

Перекупщики делают деньги

— В день по 50-60 литров ягоды собираем. И для себя, и на продажу, — рассказывает жительница Утулика Ирина Пыресева. — Молодые были, ребятишек надо растить, а зарплата у нас маленькая совсем, вот и приспособились выращивать клубнику. Дети взрослые уже, теперь внукам помогаем и для себя подспорье — мы с мужем на пенсии.

Клубнику Ирина выращивает вместе с сестрой. По соседству расположен участок дочери, она тоже в семейном бизнесе.

Ирина
Ирина

Сезон у клубники короткий — только июль. В августе собирают последнюю ягоду. У тех, кто живет ближе к Байкалу, сезон начинается и заканчивается на 10 дней позже, потому что там прохладнее.

На участке у Ирины растет ягода разных сортов: «Зенга Зенгана», «Черный принц», «Бердский рубин». Клубника капризна: любит солнце, влажность должна быть небольшая, если идут дожди, начинает гнить, боится заморозков, но в этих местах выпадает много снега, он сразу ложится высотой около полуметра и накрывает ее.

Чтобы ягода была чистой, землю засыпают корой или используют укрывной материал. Последний спасает еще и от сорняков. На зиму Ирина срезает у клубники усы, а кустики оставляет. Каждый год ягоду необходимо пересаживать, подсыпать, подкармливать и полоть. Для того чтобы получить хороший урожай, местным жителям приходится много работать весной и осенью.

Рынка в Утулике нет — ягоду продают у дороги. «В Байкальск, на Бабху, ездим, когда проезжали, наверное, видели, у них там своих хватает. Они даже ругаются, если мы приезжаем. И здесь нас гоняют (смеется), вот ждем когда рынок построят. Уже участок готовят, в следующем году обещают сделать», — поясняет Ирина.

На вопрос, можно ли на клубнике хорошо заработать, женщина заводит разговор про перекупщиков, которые покупают ягоду дешево, а потом с накруткой продают ее в Иркутске. Но, когда нет других покупателей, местным жителям приходится отдавать клубнику за полцены, иначе ягода пропадет.

— Мы зарабатываем 150 тысяч рублей за этот месяц. Некоторые продают на 200 тысяч и больше. Перекупщики у нас вообще машины покупают, — говорит Ирина. — Некоторые бабушки старенькие на Бабхе сидят, они и по 500 рублей согласны отдать ягоду, чтобы идти домой отдыхать. Перекупщики берут по 500-600 рублей ведерко, а потом продают по 1500. Они сами устанавливают цену.

Как призналась женщина, бывало, что и они отдавали ягоду перекупщикам по сниженной цене — покупателей не было. Но выгоднее продавать клубнику самим, поэтому вернувшись с фестиваля, Ирина с мужем планируют вечером поехать на дорогу и торговать там.

Трудоемкое дело

Альбина Афанасьевна одна трудится на участке в 20 соток. По возможности ей помогают дети и внуки. Какую площадь занимает клубника, женщина точно не знает, но хорошо знает, где какой сорт и чем он отличается от остальных.

— Вот здесь у меня «Зенга». Подходите, пробуйте. Она дорогая, 1300 рублей за пять литров. Это «Фестивальная». Есть клубника со вкусом ананаса, название ее не знаю, она на вид белая, как будто недоспелая, — показывает хозяйка. — Тут у меня «Вима» растет, «Рубин», рядом «Черный принц», но ягода еще темнее будет, 1500 рублей стоит ведерко. Есть ремонтантная клубника, у нее два урожая. Земляника крупная вкусная, варенье из нее делаю на зиму.

Альбина Афанасьевна
Альбина Афанасьевна

Чтобы собрать ведерко ягоды, Альбине Афанасьевне надо часа два. Женщина встает в шесть утра, кормит кур, собаку и кошку и идет на грядки. Из-за перепадов дневных и ночных температур, ягода портится. Если не снимать клубнику, то она простоит до первого дождя, а потом сгниет.

— Собирать клубнику много трудов надо. Один покупатель приезжал, говорит мне: «Что ее не собирать-то». Ответила ему, иди собери, а я посмотрю. Собрал ведерко. Потом говорит, знаешь что, иди-ка ты набери мне, я тебе заплачу, не могу уже, спина отваливается, — с улыбкой вспоминает Альбина Афанасьевна.

Женщина продает клубнику у трассы. Говорит, что быстро не продашь, во-первых, конкуренция большая, во-вторых, люди спрашивают цену и уезжают искать ягоду подешевле.

— В прошлом году клубника дороже была. Не меньше ее было, чем в это лето, а люди покупали. Нынче она вообще 650 рублей, по такой цене сдают приемщикам, — делится жительница Утулика.

— Говорят, что местные жители на байкальской клубнике зарабатывают и потом весь год живут на эти деньги…
— Ну так, конечно, работы у нас особо нет, да и пенсионеров много.

В итоге ягоду мы купили у Ирины. Отдали 850 рублей за пять литров. Клубника свежая, только с грядки. С пустыми руками не ушли и от Альбины Афанасьевны, она подарила нам по литровому ведерку крупной ягоды. Собранной у женщины не оказалось, покупать было нечего, а нам уже пора было возвращаться в Иркутск.

Автор фото — Анастасия Влади

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180809/strawberry/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход