Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Академгородку — 55!

около 13 минут на чтение 17 комментариев
В Академгородке
В Академгородке

19 августа иркутскому Академгородку исполняется 55 лет. Жителей микрорайона ожидает масштабное празднование, которое подготовил для них оргкомитет во главе с мэром Дмитрием Бердниковым. Заместитель председателя оргкомитета, руководитель фонда городских инициатив «Прогресс» Александр Сафронов в интервью IRK.ru рассказал о преображении Академгородка к знаменательной дате и о том, чего именно ждать горожанам в день юбилея.

Как родилась идея

— Год назад пригласили на празднование Дня Синюшиной горы. Мы участвовали в шествии, я узнал, что в Иркутске проводятся и дни других микрорайонов. И, честно говоря, стало несколько обидно за наш Академгородок. Ведь он старше по возрасту и Университетского, и той же Синюшки, и имеет яркую историю. По сути, именно здесь зарождалась фундаментальная иркутская наука. Это один из градообразующих районов города, самобытный, привлекательный и уютный.

Александр Сафронов вспоминает, как сначала обсуждал вопрос о праздновании Дня Академгородка с активными жителями на заседании ТОСа, затем вместе с группой единомышленников выходил с инициативой утвердить официальный день микрорайона к руководству Иркутского научного центра, в администрацию города. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников инициативу поддержал и сам возглавил оргкомитет. Именно личный контроль градоначальника, по словам Александра, позволил быстро мобилизовать все ресурсы для работы по подготовке праздника.

Александр Сафронов
Александр Сафронов

— Так случилось, что именно 2018 год является знаковым и юбилейным для микрорайона. Оказалось, что первое здание в Академгородке сдали в эксплуатацию 55 лет назад, первым сооружением в зарождающемся научном микрорайоне стал один из корпусов Института химии, расположенный чуть выше нынешнего жилого массива. Именно здесь зародился наш Академгородок, до того разбросанные по всему городу научные объекты стали концентрироваться в одном месте. А уже за ними следом началась застройка жилой зоны.

Знак памяти

— Сейчас среди жителей микрорайона научных сотрудников осталось 25-30 %. Раньше это число доходило до 70-80 %, но постепенно Академгородок стал превращаться в обычный микрорайон, но, конечно же, со своей спецификой. Все-таки мы живем бок о бок с большой наукой! У каждого из расположенных здесь институтов внушительный перечень достижений, здесь работали выдающиеся ученые, которые внесли важный вклад в развитие нашей страны и всего мира. Но иркутяне, кажется, к сожалению, начали об этом забывать.

Поэтому еще в 2016 году у фонда городских инициатив «Прогресс», возглавляемого Александром Сафроновым, возникла идея установить знак, который напоминал бы всем нам, с чего начинался Академгородок, почему он такой, каким он стал, и насколько важные вещи здесь происходили.

На месте установки памятного знака
На месте установки памятного знака

— На добровольных началах студией декора SK был разработан проект памятного знака. Его представили Дмитрию Викторовичу, руководству Иркутского научного центра, академику Игорю Вячеславовичу Бычкову, Совету директоров институтов. Все заинтересованные лица проект одобрили. Подошедший юбилей, в свою очередь, стал катализатором для долгожданных работ по устройству памятного знака. Все делают за счет добровольных пожертвований неравнодушных к истории создания Академгородка жителей микрорайона, сотрудников научных институтов, Иркутского научного центра СО РАН, управляющей компании и еще нескольких организаций.

Памятный знак Иркутских научных институтов СО РАН будет выглядеть так: это земной шар, который опирается на одиннадцать колонн, символизирующих институты. На каждой колонне будет соответствующая табличка с названием учреждения и датой основания. Мощение площадки выполняется в виде лабиринта — это символ поиска научных знаний. Лабиринт настоящий: несколько входов, но только один ведет к земному шару.

— Все детали памятного знака выполнены из композитного вандалоустойчивого материала, лично проверял, — говорит Александр. — Покрытие полимерное, таблички с названиями институтов из дибонда. Помимо знака, в будущем планируем добавить стенды с информацией о деятельности и истории каждого научного института.

Путь к развитию

Памятный знак предстанет во всей красе в сквере «Прогресс» возле детской школы искусств Академгородка. Сквер этот непростой, он возник между новостройками, его благоустроил застройщик, но по закону городские власти не могут тратить деньги из муниципального бюджета на его обслуживание, поскольку сквер находится на федеральной земле. Поэтому вот уже семь лет его содержит товарищество собственников жилья и управляющая компания. К слову, нигде в городе больше нет таких внушительных общественных территорий, по сути находящихся на балансе самих жителей.

В Академгородке
В Академгородке

— Академгородок полностью расположен на федеральной земле, — продолжает Александр. — Из-за этого он на многие годы выпал из всех городских программ по развитию и благоустройству. К тому же из-за реформирования Академии наук постепенно сокращалось финансирование, ситуация только усугублялась. Мы огромную работу провели с ТОСом «Академгородок», администрацией города и жителями по межеванию территории под многоквартирными домами. В результате появилась карта дворов Академгородка, которая обсуждалась на публичных слушаниях. Жители микрорайона ее утверждали, и по итогу слушаний в 2017 году постановлением мэра Иркутска был принят проект межевания.

После этого на общих собраниях собственники жилья приняли решение о постановке отмежеванных участков на кадастровый учет. С этого момента право Российской Федерации на землю прекращалось, а отмежеванные земельные участки были оформлены в общедомовую собственность. Теперь эти дома могут участвовать в муниципальных программах развития территории. В этом году в Академгородке по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» отремонтируют 11 придомовых территорий и внутриквартальных проездов — это самое большое количество дворов среди микрорайонов Свердловского округа.

Обустройство дворов
Обустройство дворов

— До этого в последний раз территорию Академгородка так комплексно благоустраивали аж 6 лет назад! Не могу не сказать спасибо мэру Дмитрию Викторовичу Бердникову. Он взялся за проблему, и совместными усилиями администрации, управляющей компании, институтов, ТОСа, населения мы ее решили. Жители уже чувствуют, что не брошены, их можно поздравить с «возвращением в город».

Юбилейный масштаб

Помимо установки памятного знака и ремонта дворов, к 55-летнему юбилею жителям Академгородка преподнесут еще несколько подарков. Во-первых, это благоустройство дендропарка.

— Академгородок можно смело назвать самым зеленым районом города. Здесь растет около 70 видов реликтовых деревьев, саженцы которых привозились сотрудниками научных институтов со всех уголков страны от Крыма до Камчатки. Оргкомитет принял решение сделать еще одну такую аллею и высадить 15 голубых елей.

Сейчас в дендропарке Академгородка полным ходом идет обустройство пешеходной аллеи с велодорожкой. До середины она будет асфальтовой, дальше — асфальтовая крошка. Общая протяженность пути — около 1,5 километра. Появятся также шесть площадок со скамейками для отдыха. Задача подрядчика — успеть все сделать до 19 августа.

— Жители беспокоятся за рощу, опасаются, что кто-то может прийти и что-нибудь на ее месте построить. Когда геодезисты из политеха тренируются снимать отметки — тут же звонят жители, говорят, стройка заходит. Надеюсь, благоустройство всех успокоит.

Еще один юбилейный подарок практически готов. Совсем недавно завершилась реконструкция сквера возле школы № 24, осталось смонтировать столбы освещения.

Работы на месте строительства пешеходной аллеи
Работы на месте строительства пешеходной аллеи

— Что здесь было — ужас, — вспоминает Александр. — Одна дорожка асфальтовая и несколько подходящих, но по ним даже идти было нельзя. А ведь это главная дорога к школе, тут дети ходят. ТОС включил данный проект в голосование по программе «Народные инициативы», жители микрорайона, школьники, учителя активно подключились к голосованию. В итоге школа и Академгородок получат обновленный сквер.

Дорожки у школы №24
Дорожки у школы №24

Самым большим подарком к юбилею Академгородка стало строительство нового здания школы № 19. В рекордные сроки — всего за год — было возведено современное, многофункциональное помещение с бассейном, большим спортзалом и даже планетарием. В нем будет не только большой спортзал, но и буквально все, что нужно для образования и разностороннего развития ребенка. Это, несомненно, школа нового поколения. Свои двери для учеников она откроет 1 сентября.

Еще один важный объект сейчас в работе. Началась долгожданная реконструкция центральной площади Академгородка — она огорожена, но проект благоустройства может посмотреть любой желающий: в нем нашлось место яблоневой и кленовой аллеям, амфитеатру, стенду с информацией об истории микрорайона. В проекте есть даже фонтан — сейчас, правда, встает наболевший вопрос земельной собственности.

Реконструкция центральной площади
Реконструкция центральной площади

— Эта площадь очень нужна, но ее не ремонтировали с 1960-х годов. Основные работы планируют закончить в середине октября. Подведут сети к фонтану, но построят его, скорее всего, уже в следующем году. Иркутский научный центр сейчас работает над передачей площади и ДК «Юбилейный» из федеральной собственности в городскую, есть надежда, что этот вопрос скоро решится.

О большой роли жителей

По словам Александра Сафронова, в успехе этого проекта велика заслуга жителей микрорайона. Ведь главное условие финансирования проектов по программе «Формирование комфортной городской среды» — победа в общегородском голосовании. Центральная площадь Академгородка соперничала в нем еще с четырьмя участками на территории округа, и победа оказалась по-настоящему впечатляющей.

— Я впервые видел такое единодушие людей. Народ целенаправленно шел голосовать, в это были вовлечены школы, ТОС, жители, управляющая компания, депутат, научные институты. Академовцы целыми семьями приходили на участки для голосования. В итоге наша площадь набрала 9,5 тысячи голосов. На втором месте сквер на Игошина — 4,5 тысячи голосов, — с гордостью говорит Александр.

По его словам, участие в подобном голосовании — важный шаг для улучшения жизни каждого из горожан. Но для больших результатов нужно проявлять и большую активность. Есть наглядный пример — обычная советская пятиэтажка, одна из многих в Академгородке.

Панельный дом после капремонта
Панельный дом после капремонта

— Сегодня она выглядит не хуже новостройки. Потому что там активная старшая по дому: сначала она добилась, чтобы дом включили в программу капремонта, затем, чтобы отремонтировали двор, потом в рамках текущего ремонта были отремонтированы декоративной штукатуркой подъезды и уложена плитка. Теперь дом включили в программу «Формирование комфортной городской среды». В других домах, может быть, потребность в этом даже выше, но пока такой активности нигде нет.

Несмотря на уже достигнутые успехи, впереди у активных жителей Академгородка много работы. Например, нужно привести в порядок зеленые насаждения, за которыми многие годы никто не следил, спилить аварийные деревья. Но, как говорит наш собеседник, вместо каждого спиленного дерева в Академгородке высадят два. В планах и крупный проект — реконструкция стадиона школы № 24, такое поручение дал мэр Иркутска. Есть все шансы, что за его выполнение возьмутся уже в 2019 году.

— Через несколько лет я хотел бы видеть микрорайон с отремонтированными дворами, с прореженными деревьями, с красивой плиткой на тротуарах, со множеством детских площадок. И еще одно непременное желание: за счет программы капитального ремонта привести в порядок все фасады, все коммуникации и крыши домов в микрорайоне. Дело за жителями. К сожалению, многие хотят перемен, но не все готовы что-то делать для этого, а это важно. То, что мы отмежевались, означает, что теперь ответственность за свои дома будут нести жители.

Думаю, это правильно — у людей должно появиться чувство собственности. В конечном итоге наш дом не ограничивается стенами квартиры, и, мне кажется, подход у людей уже понемногу меняется.

19 августа жителей Академгородка ждет насыщенная многочасовая праздничная программа, которая стартует в 14:00 на площади у Иркутского научного центра. В это время начнется шествие, в котором примут участие все научные институты, входящие в состав ИНЦ СО РАН, молодые ученые города, коллектив управляющей компании.

Колонны двинутся на открытие памятного знака Иркутским научным институтам СО РАН, аллеи голубых елей и велодорожки. В сквере жилого комплекса «Прогресс» с 16:00 до 18:00 будет работать детская интерактивная площадка, а вечером для старшего поколения откроется танцевальный бульвар «Воскресный вальс».

С 16:00 на стадионе школы № 24 начинается концертная программа, выступления научных коллективов, танцевальные и вокальные номера от воспитанников дома творчества, школьников и многое другое. Программа продолжится до 19:00, а затем, вплоть до 20:00, на открытой сцене выступит известная иркутская группа «BURRN!».

Беседовал Вадим Палько, IRK.ru

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180818/akademgorodok/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход