Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как делают пломбир?

Как это устроено? → 34 комментария около 7 минут на чтение
Как делают пломбир?

Продолжаем познавательный проект «Как это устроено». В этот раз технологи компании ООО «Юнилевер Русь» посвятили нас в тонкости изготовления пломбира.

«Золотой Стандарт» — это 100%-й натуральный пломбир с насыщенным сливочным вкусом, в составе которого нет никаких вредных искусственных компонентов. Все стадии изготовления продукта проходят строгую проверку качества. На заводе действуют современные стандарты, такие как ISO* и НАССР*. Проводятся периодические аудиты, ведется круглосуточный лабораторный контроль безопасности по программе Роспотребнадзора.

Процесс производства начинается на участке приема цельного молока, основного ингредиента пломбира. Для изготовления на заводе в Омске одной тонны «Золотого Стандарта» нужно более чем 500 килограммов коровьего молока.

Чтобы обеспечить высокое качество продукта, на участке организована отдельная лаборатория. Здесь проверяют около 15 физико-химических и микробиологических параметров молока: массовую долю жира и белка, отсутствие антибиотиков и другие. Измерения проводят инженеры-химики по методикам, регламентированным ГОСТом. Специалисты используют оборудование, которое калибруется каждую смену.

Иногда бывает, что грузовик с молоком вынужден отправляться обратно: отдел качества отказывается от продукции, если она не соответствует нормам. Все для того, чтобы каждый пломбир, выпущенный на заводе, был не только вкусным, но и полезным.

Молоко пастеризуется, охлаждается и уходит в цех составления смеси, где в автоматическом режиме компоненты взвешиваются и смешиваются. Автоматизация большинства процессов помогает исключить ошибки, связанные с человеческим фактором.

Среди компонентов 100%-го натурального пломбира «Золотой Стандарт» нет растительных жиров, искусственных красителей и ароматизаторов. Есть эмульгаторы — вещества на основе натурального растительного сырья. Они сохраняют нежную текстуру продукта и помогают смешать вещества, которые обычно не смешиваются, например жир и воду. Благодаря эмульгаторам масса не расслаивается, мороженое медленнее тает и держит форму.

Кроме того, добавляется сахар, количество которого строго регламентировано, как и объем порции молока и жиров (жирность пломбира составляет не менее 12 %). Жидкие и сыпучие ингредиенты подаются автоматически, согласно рецептуре.

Готовая смесь передается на линию фасовки. Прежде чем пломбир станет холодным, молочную смесь, из которой его создают, нагревают до 72 градусов, затем на гомогенизаторе происходит дробление жировых шариков, и они получаются размером 1–2 микрона.

Весь процесс производства от приема молока до выпуска пломбира занимает 12 часов. Большая часть этого времени уходит на созревание смеси, в ходе которого раскрываются свойства всех компонентов, после чего она проходит процесс фрезерования, насыщается воздухом и еще раз охлаждается.

Далее масса поступает в дозирующее устройство и отправляется в вафельный стаканчик (кстати, вафли для пломбира «Золотой Стандарт» производитель печет самостоятельно), где принимает окончательную форму.

В этом году в ассортименте «Золотого Стандарта» появились сразу три яркие новинки:

— эскимо «Сибирские ягоды» с наполнителем из брусники и морошки;
— «Трио» в ванночке со вкусом сливок, черной смородины и клубники;
— пломбир в необычном формате сэндвича с настоящим итальянским шоколадным печеньем.

И конечно, «Золотой Стандарт» продолжает радовать потребителей любимыми вкусами, проверенными временем:

— пломбир классический ванильный;
— шоколадный;
— с черникой;
— со сгущенкой;
— с черносливом, курагой и арахисом;
— со вкусом фисташки;
— с суфле;
— клубника — шоколад — ваниль;
— персик — крошка — крем-брюле.

При упаковке пломбира «Золотой Стандарт» применяются современные материалы с превосходными барьерными свойствами для лучшей сохранности продукта. Такие меры позволяют защитить пломбир и сохранить вкусовые качества неизменными в течение всего срока годности.

Итак, мы узнали, как делают пломбир и с какой серьезностью подходят к каждому этапу производства пломбира «Золотой Стандарт». Такое отношение к качеству не остается незамеченным. Результаты, которые показывает бренд на конкурсах и тестированиях, — предмет гордости не только для производителя, но и для всей страны!

— Три года подряд бренд «Золотой Стандарт» проходит независимую экспертизу Росконтроля и занимает первое место в форматах: «Вафельные стаканчики, рожки».

— В 2015 году компания получила премию «Права потребителей и качество обслуживания» (при поддержке Роспотребнадзора) в номинации «Товары народного потребления».

— Весной 2014 года мороженое линии «Трио» бренда «Золотой Стандарт» отметило жюри Международного института вкуса и качества iTQi в Брюсселе.

— Продукт получил медали и сертификаты дегустационного конкурса The Superior Taste Award (вкус «Шоколадная крошка — персик — крем-брюле» — «За превосходный вкус», 2 звезды; вкус «Клубника — шоколад — ваниль» — «За превосходный вкус», 1 звезда).

— Пломбир «Золотой Стандарт» многократно получал Гран-при конкурса «Молочный успех» (2012 год — за большой брикет, 2013 — за ванночку «Суфле в шоколаде», 2014 год — за мороженое «Трио» со вкусом «Шоколадная крошка — персик — крем-брюле»).

«Золотой Стандарт» — не просто качественный пломбир, это чемпион среди пломбиров, который из года в год подтверждает свое лидерство.

* ISO — серия международных стандартов, содержащих термины и определения, основные принципы менеджмента качества, требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий, а также руководство по достижению устойчивого результата.

* НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход